Однажды утром

Алексеев Дмитрий
Работа - дом, телевизор - сон, работа - дом.
Бессмысленный незаконченный холст. Ненависть. Раздражение.
Работа - дом, телевизор - сон, работа - дом.
Телефонный звонок, твои губы шевелятся, роняя бессмысленные слова. И снова тишина, снова пусто; в глазах, в зеркале, за окном, в душе.
Работа - дом, телевизор - сон, работа - дом.
Из твоего сновидения выскакивает крыса и, в облаке зелёных и красных искр, несколько секунд бегает по подушке. Тишина, лишь слышно как часы перемалывают маятником время, лишь страшный свет ночного фонаря над пустой улицей.
Работа - дом, телевизор - сон, работа - дом.
Одинокие выходные дни тонут в грязной холодной хляби безобразных домов. Сотни, тысячи ног, мыслей, глаз, дней, лет, где-то среди них затерялся маленький ребёнок, и ты уже не веришь, что этим ребёнком когда-то был сам. Но если тогда ты ел сладкие конфеты детских фантазий, то теперь на языке лишь толчёное стекло реальности.
Работа - дом, телевизор - сон, работа - дом.
У двери соседней квартиры крышка гроба, а за окном прошла беременная женщина с утренней газетой в руках. Холодно, очень холодно! Ты замёрз настолько, что уже не надеешься, что будет завтрашний день. Леденеют слёзы и превращаются в тяжёлые молотки, бьющиеся об стены рассудка. Чтобы не заснуть, необходимо говорить, но ты вдруг понимаешь, что у тебя нет рта! Чтобы не умереть, необходимо жить, но есть ли у тебя тело? Пурпурные реки сновидений потекли из ванной, вспыхнул ледяной бюст Венеры, у неё выросли руки, и она одарила тебя улыбкой Пандоры. Зажмурившись, ты стреляешь мыслями в неизвестность, закрыв уши, ты бросаешь камень в колодец со сказочной водой. Разрезав свою душу на части, ты разослал себя в посылках по всему свету.
Но ничего не произошло! Лишь порвалась цепь, лишь издох преданный пёс. Укол в сердце, паралич, предсмертная джига, а потом яма. А что же в яме? А там, в сырой глубине - ты! Твой дом, твои надежды, твои мысли, твои незаконченные холсты. Ты сидишь на краю этой влажной пропасти и болтаешь ногами, а вокруг крысы из сновидений, бумажные кораблики, неистовые воздушные змеи. Холодно. Бесконечность. Всё снова повторяется, а тебе этого не хочется.
Но, что это? Какая-то песня пробивается сквозь серую толщу бытия. Тебе сложно разобрать слова, но всё же можно понять, что в этой песне поётся об утренних птицах. Да! Ты вскакиваешь на ноги и взбегаешь на холм, здесь лучше слышно. И это уже не песня - это крик, это буря. Теперь ты отчётливо слышишь каждое слово:
- Однажды утром ветер перемен разорвёт на куски твой почтовый ящик. Однажды утром птицы возвестят, что боль твоя ушла! Однажды утром действительно взойдёт солнце, и небо станет чистым, лёгким и глубоким! Однажды утром ты сможешь полюбить себя со всеми своими достоинствами и недостатками, и тогда, ты полюбишь человека, который будет рядом с тобой! Однажды утром ты увидишь белоснежные паруса кораблей, и, вместо того, чтобы проснуться, ты отправишься в путь!...
       
       
       
       Ноябрь 2006