Если хочешь перемен гл. 1-3

Елена фон Ридель
       
       Глава 1. Москва

       Кремлевские куранты на экране телевизора начали отсчет. Это была та самая единственная ночь в году, когда их бой слушала вся страна. Алина, по привычке, загадала желание и отпила шампанское. Задержала дыханье. А вдруг случится чудо?! И ее желание начнет исполняться прямо сейчас.
       А загадала она то, чтобы ее жизнь изменилась. Непременно к лучшему. И хотя жаловаться ей было не на что, собственная жизнь ассоциировалась у нее с дрезиной, которая медленно и скрипуче ползет по рельсам. Только прямо. Не имея возможности свернуть. При такой жизни, конечно, захочется перемен. Но только хороших, и если можно, волшебных.
       Чуда не случилось. По крайней мере, волшебные перемены не начались прямо сейчас. Это равносильно тому, что не начнутся никогда. Как всегда. Она выдохнула. Глупо ожидать чудес в Новый год. С таким же успехом их можно ждать в любое другое время года. Но нет, в Новогоднюю ночь детская вера в чудеса побеждала в споре со здравым смыслом и в душе каждого взрослого загоралась искорка надежды на волшебство. Эта искорка угасала почти сразу и все возвращалось в привычное русло.
 
       По телевизору не было ничего интересного. Обычная новогодняя программа: по всем каналам - одни и те же лица. Алина нажимала кнопки на пульте с интервалом в две минуты. Если смотреть нечего, то пора спать.

       Новый год и новый день. Недопитое шампанское и одиночество.
       Шампанское Алины действительно было недопито, но одиночества не было. Одиночество подразумевает глобальное понятие, а у Алины оно временное и даже, добровольное. Она немного приболела, поэтому от встречи Нового года в компании друзей отказалась. К тому же, пару дней назад, они уже собирались вместе. Мероприятие проходило под лозунгом «Отметим наступающий». Там-то она и простудилась. А ей хотелось чувствовать себя на сто процентов и так же выглядеть. Ведь послезавтра она встречается с Ильей в Праге! Он работает там журналистом на русской радиостанции. Они не виделись с лета. Поэтому ей хотелось выздороветь к моменту их встречи. Обидно, не видеть любимого человека пять месяцев и встретить его с распухшим шмыгающим носом. Хотя, слово «любимый» вряд ли подходило к Илье, но она не будет сегодня придираться к словам.

       Алина вспомнила о своем загаданном желании. Улыбнулась. Все знают, что для того, чтобы твое желание исполнилось надо приложить много сил. И она для этого кое-что уже сделала. Например, в середине декабря уволилась со своей скучной работы. Решительный шаг – подумают некоторые, но Алина знала, что в крайнем случае, отец всегда возьмет ее к себе на фирму. Она ничего не теряла. К тому же Илья сказал ей, что после Нового года штат сотрудников на его радиостанции будет расширяться. Ей можно будет попробовать устроиться туда на какую-нибудь стартовую должность, но с перспективой быстрого карьерного роста. Алина была согласна на стартовую должность. Вопрос о деньгах перед ней не стоял. Ей были нужны новые впечатления и кардинальные перемены в жизни. А что может быть кардинальнее переезда в красивейший город Мира: другая страна, новая работа и масса впечатлений.
       Да, именно об этом мечтала Алина. И когда она загадывала желание, то под переменами подразумевала осуществление планов, связанных с Прагой.
       Какой же Илья молодец! Пытается устроить ее на работу, а чтобы провести вместе две недели, даже пошел на жертвы … материального плана.
       
       Дело в том, что Илья снимал комнату в квартире, хозяйкой которой была старушка, когда-то давно уехавшая из СССР в Чехословакию. Его комната находилась в мансарде, прямо над спальней хозяйки. «Шуметь и водить девиц» категорически запрещалось. Зато был бонус – практически символическая плата за комнату, потому что старушка очень ценила то, что могла под конец жизни поговорить на своем родном языке. А Илья ценил то, что нашел вполне приличное жилье за совсем небольшую плату и беспрекословно соблюдал все правила.
       В виду этих объективных причин, жить в комнате Ильи они не могли и он решил снять номер в гостинице. На целые две недели.
       Алина оценила этот поступок. Ник знал цену деньгам (хотя она иногда подозревала, что на самом деле он скряга). Он экономил всегда, когда это было возможно, но надо было учитывать то, что всего чего он добился в жизни, он добился сам. Без посторонней помощи. И уже это, само по себе, достойно уважения. Так считала Алина.
       Поэтому, его решение снять номер в гостинице на две недели она оценила очень высоко. Видимо Илья решил, что экономить на этом не стоит. Алине было приятно. Такой его поступок был равносилен предложению выйти замуж. Она согласилась сразу, не раздумывая. Приехать к Илье в Прагу, конечно. Над предложением выйти за него замуж она бы думала гораздо дольше. Может дело в Илье? Но, зачем сейчас забивать этим голову. Руку и сердце он пока ей, слава богу, не предлагал.
       Алина вернулась к более приятной теме.
       Илья снял номер на имя мистера и миссис Роджерс. Алине было интересно, почему он выбрал именно эту фамилию, а не снял номер на свою собственную, но она, все время, забывала спросить его об этом. Может, он считает, что так более романтично? Еще, Илья прислал ей вид, который открывается из окна их номера. Вид - великолепный. Если бы фотография была черно-белая, можно было бы подумать, что это фото из другого столетия. Поскорей бы увидеть это своими глазами.

       Глава 2. Лос-Анжелес

       - Джош, алло! Джош! Ты меня слышишь?
       - Да, Пит, я слышу тебя. Что случилось?
       - А что, разве я не могу позвонить тебе просто так?
       - Если учесть, что я взял пару дней для отдыха, то вряд ли.
       - Да ладно тебе, Джош. Кстати, как Джессика?
       - У нее все в порядке. По крайней мере, так было до того, как ты позвонил.
       - Считай, что я этого не слышал. Слушай, у меня есть отличная новость. Мет Донахью прислал тебе свой сценарий!
       - Неужели это тот Мэт Донахью, о котором я думаю?
       — Да, да, какой же еще! Слушай, он предложил тебе роль, о которой можно только мечтать! Глубокий, сложный персонаж. Сыграть такого мечтает любой актер первой величины, а Мэт предложил эту роль тебе! Оказывается, он мечтал снять тебя в своем фильме, как только увидел «Узника». Он сказал, что как только прочитал этот сценарий, сразу подумал о тебе! Представляешь! Так что дело только за твоим согласием.
       - Но я еще не читал …
       - Извини, Джош. Я неточно выразился. На правах твоего агента я дал согласие. Остались только формальности. Подписать бумаги и все такое. Откажешься, придется платить неустойку… Короче, съемки начнутся в Праге. Там, кстати, ты и встретишься с Мэтом. Я заказал тебе билеты на самолет и номер в отеле. Ты улетаешь завтра вечером.
       - Пит, ты шутишь? Как я объясню Джессике… У нее столько планов на эти дни…
       - Это все замечательно, Джош! И Джессика – прекрасная женщина. Если бы не она и ее планы, ты сейчас бы развозил пиццу или торговал недвижимостью. Джош, ты актер и сейчас, твоя популярность растет. Но как ни странно, ее - популярность, надо поддерживать. Уж поверь старине Питу. Да и в планах Джес вряд ли есть пункт – встретить старость в нищете…
       - Все, Пит, хватит. Я все понял. Спасибо, что дал мне время на сборы.
       - Ну, я же не изверг. Спокойно соберешь чемодан, попрощаешься с Джессикой…
Я пришлю секретаршу прямо в аэропорт. Она привезет билеты и подробные инструкции. Заодно, лишний раз полюбуется на тебя. Я прилечу в Прагу, как только закончу одно дело, сам знаешь… Встретишься с Метом, все обсудите. Он приедет прямо к тебе в отель – название я напишу в инструкции. Ну вот, кажется все. Кстати, ты можешь взять Джес с собой! Первые 2-3 дня у тебя там будут не особо напряженные. А… еще…совсем забыл.…С Новым годом тебя…
       В трубке – короткие гудки. После шквала слов и информации, эти гудки звучали колыбельной.
       Джош представил, как после их разговора Пит откинулся в своем любимом кожаном кресле, удовлетворенно вытер пот с полного лица и тут же вскочил по своим очень срочным и важным делам.
       «Да, именно таким деятельным и активным должен быть агент знаменитого актера, - подумал Джош. – И именно таким актером он, Джош, скоро станет».

       Джош вышел на балкон. Красивый вид. На небе мерцают звезды, на земле, еще ярче, горят огни города. Так не хочется говорить Джессике, что завтра надо лететь в Европу. Может действительно, поехать в Прагу вместе?
       Тихие шаги за спиной. Джессика. Она подошла и встала рядом.
       - Пит звонил?
       - Да.
       - Ты летишь в Прагу? Когда?
       Джош немного растерялся.
       - Откуда ты знаешь?
       — Пит звонил мне на Рождество. Поздравил. Сказал, что держит в руках прекрасный сценарий и тебя без проб берут на главную роль. На 99 % этот фильм ждет успех. Еще сказал, что съемки начнутся в Праге, скорее всего, сразу после Нового года. Ну, так что, когда ты едешь?
       «Пит, большое спасибо, – сказал про себя Джош. - Своей предусмотрительностью ты избавил меня от необходимости подбирать слова, чтобы помягче сказать Джес о завтрашнем отъезде. Ты как всегда, все продумал».
       Джош и Джессика, иногда, за глаза, называли его пит-булем. Такой же сгусток энергии в коренастом приземистом теле. Такая же мертвая хватка, когда дело касается его профессиональных качеств. И на вид, такой же толстокожий, непробиваемый. Казалось, что от такого человека трудно ожидать тактичности и внимания. И совершено напрасно.
Вот очередное тому подтверждение: Пит сначала позвонил Джессике, поздравил с Новым годом, рассказал о возможных съемках в Европе. Наверняка, спрашивал мнения Джес и делал вид, что без ее одобрения, ничего не решится. Он знает, что ей приятны такие знаки внимания.
       Джес умная женщина, цельная натура. Она могла бы сделать прекрасную карьеру адвоката, но решила посвятить себя карьере мужа и домашнему хозяйству. Пит постоянно давал понять, что он прислушивается к ее мнению. Обсуждал с ней рабочие моменты, просил советы и практически всегда, делал так, как советовала Джес. Надо сказать, что советы Джес давала действительно дельные, а когда дело доходило до юридических вопросов – здесь ей вообще не было равных. Джош был очень благодарен Питу за его отношение к жене.
       Да, если быть справедливым, то, что сейчас Джош восходящая звезда кинематографа, больше чем на половину, заслуга Джес.
       Именно она не дала опустить руки ему, никому не известному актеру, которому уже скоро перевалит за 30, а самое большое достижение – это пара фраз в одном сериале. Именно Джес убедила его пойти на пробы «Узника» - того самого фильма, который стал отправной точкой на его пути к славе.
       Джошу тоже надо было отдать должное. В свои самые черные дни он не уподобился большинству представителей мужского пола, не искал утешения в пьянстве, наркотиках или случайных связях. Как бы не было ему тяжело, внутренний стержень не давал ему согнуться.

       - Самолет завтра вечером.
       - Значит, у нас с тобой много времени…
       Нельзя было понять, расстроена Джес или нет. Но Джош хорошо ее знал. Он знал, что ей грустно и наверняка немного обидно, что ее планы так и останутся планами. Но для Джес карьера мужа – это и ее карьера тоже. Она никогда не станет выражать недовольство, если знает, что это пойдет ему на пользу. Джошу повезло с женой. Очень повезло.
       - Знаешь, я читала сценарий. По-моему, твоя роль – это то, о чем ты мечтал. Не удивляйся. Пит просил ничего тебе не говорить, пока все вопросы о твоем участии не будут решены. Теперь, ты сам можешь прочитать его. Он у меня в столе.
       Джош почувствовал слабый, почти неощутимый укол недовольства: «Пит и Джессика опять все решили за него». Неприятно. Но Пит один из лучших агентов. О его профессиональном чутье ходят легенды. С этим приходится считаться.
       - Джес, послушай, а что если мы поедем в Прагу вместе? Пит обещал, что первые несколько дней у меня будут практически свободны.
       - Извини, дорогой. Я думала об этом. К сожалению, ничего не получится. Твоя сестра возвращается завтра утром. Ты помнишь, мы пригласили ее погостить у нас.
       - Ничего страшного. У нас она – как дома. Пару дней проведет здесь одна – ей даже понравится, что дом в полном ее распоряжении.
       - Конечно. Но она переживает сейчас трудный период. Они с Майклом расстались.
       - Как? Она ничего мне не говорила. Что произошло? Они так давно вместе. Мне казалось, что у них дело движется к свадьбе.
       - Я пока не знаю подробностей. В любом случае, ей нужна будет моя поддержка. Да и потом, ради проведенных вместе нескольких часов в Праге, все остальное время ты будешь нервничать, думая, что я скучаю в отеле. Я же знаю, как обычно бывает. Сначала обещают много свободного времени, потом уходят в работу с головой и забывают все на свете. Так что, если у тебя и найдется пара свободных часов, посвети их своему герою. Ты должен сыграть его так, чтобы все поверили в твой талант. Как верю в него я.
       Джош обнял ее. Они вместе стояли и смотрели, как им мерцают звезды и огни города.
       Остаток вечера и почти всю ночь Джош провел за чтением сценария. Чем больше читал, тем сильнее крепла уверенность, что эта поездка в Прагу изменит его жизнь.
       
       Глава 3. Прага

       Самолет коснулся посадочной полосы. Самые любимые моменты Алины в полете – момент взлета и момент посадки.
       Большинство пассажиров захлопали в ладоши. Алина понимала их, но к ним не присоединилась. Наверно потому, что была фаталисткой.
       Илья встречал ее в аэропорту. Вручил букет роз. Алина расчувствовалась. Обняла его, попыталась наговорить ему разных глупостей. Но Илья вернул ее с небес на землю: через час у него интервью. Он едва успевает завести ее в гостиницу.
       В машине, они болтали, делились новостями. Алина изо всех сил пыталась сделать вид, что ее все устраивает, включая его дурацкое интервью через час. Злилась на себя. За то, что представляла все совсем не так, и, что теперь реальность сильно отличается от ее фантазий.
       Ну вот, ее чемодан уже выгружен у дверей гостиницы вместе с потоком извинений и обещаний, что вечер, уж точно, будет незабываемым … для нее.
       Алина слушала эти обещания и почти верила им. Наверно потому, что она оптимистка (если не считать фатализма в определенные моменты). Так или иначе, настроение у нее улучшилось. Была ли тому причиной волшебная красота Праги, извинения Ника или просто хорошая погода, Алина не могла точно сказать. А может быть, она почувствовала, что совсем немного отделяет ее от исполнения новогоднего желания?
       Алина немного замечталась. А придти в себя следовало бы на секунду раньше, тогда бы не пришлось нести чемодан в номер самой. С какой стати она отказалась от услуг носильщика? И почему пошла пешком по лестнице, вместо того, чтобы ехать на лифте? Да, лязгающий и громыхающий, но все же - признак цивилизации.
       На ключах цифра 304. Значит – третий этаж. Ничего, не так уж высоко и маленький чемоданчик совсем не тяжелый. В нем только самое необходимое. Ведь выход в свет не запланирован.
       Вот и 304-й. Немного отдышавшись, со второго раза Алина попала ключом в замочную скважину. Розы, подаренные Ником, больно вонзились шипами в руку.
       Дверь открыта. Чемодан падает из рук. Сразу к окну. Да, фотографии не обманули - вид великолепный.
       Алина села в кресло. Все, так как она представляла себе. Только Ильи рядом нет. Правда реальности всегда оставляет за собой право последнего слова. И только сейчас она поняла, что устала, потому что не спала ночь. И голодна, потому что в самолете смогла выпить лишь пару глотков сока. Так волновалась перед предстоящей встречей с Ильей.
       Через приоткрытое окно до Алины донесся еле уловимый аромат свежей выпечки. Откуда он здесь взялся? В памяти возникло кафе около входа в гостиницу. Да, это то, что ей сейчас нужно. Она направилась к двери, но вспомнила о цветах. Хорошо, что на журнальном столике стоит ваза. В ванной Алина наполнила вазу водой, поставила туда розы. Взгляд упал на брошенный у двери чемодан. Хорошо бы его куда-нибудь убрать. Встроенный шкаф около входной двери, показался подходящим местом.
       Алина закрыла за собой дверь номера. На ключ, конечно же. Легкой походкой она спустилась по лестнице в предвкушении душистого кофе и свежей выпечки. На ресепшене никого не было. Поколебавшись секунду, Алина оставила ключ на стойке и направилась к выходу.
       * * *
       Джош занял свое место в самолете. Кресла рядом с ним остались свободными. Повезло. Можно будет спокойно перечитать те места в сценарии, которые он отметил накануне. И еще немного поспать. Перелет долгий.

       В Праге его никто не встречал. Он не любил встречающих. Ему нравилось впитывать впечатления от нового места молча, не улыбаясь натянутой улыбкой и силясь поддержать разговор с незнакомым человеком. Оставались, правда, болтливые таксисты, но от них он знал хорошее средство: на ломаном английском говорил одну фразу: «Я вас не понимаю». Обычно, это срабатывало.
       Сработало и сейчас. Джош в тишине ехал по Праге, но не замечал красот города. Все его мысли были заняты предстоящими съемками.
       — Приехали. Вот ваш отель, — повернулся к нему таксист.
       Такси остановилось у красивого старинного особняка. В своей инструкции Пит написал, что этот отель выбрали из-за его близости к месту проведения съемок. Часть съемок планировалось провести прямо на старинных улочках города. Никаких декораций.
       Джош вошел в отель и подошел к стойке администратора:
       - Добрый день. Для меня забронирован номер.
       - Одну минуту, сэр. Пожалуйста, назовите Вашу фамилию. Вот Ваши ключи, сэр. Приятного пребывания в нашем городе!
       Джош открыл дверь номера. Из окна – великолепный вид. Тихая, узкая улочка, на другой стороне которой – старинные невысокие дома, такие же красивые, как и сам отель.
       Джош посмотрел на часы. Через час встреча с режиссером. Самое время принять душ и переодеться. Он отнес чемодан в спальню, открыл его на кровати, взял свежую рубашку и направился в ванную комнату.
       * * *
       Алина вернулась в гостиницу. Настроение у нее было замечательное. Кофе и те две булочки, которые она заказала в соседнем кафе, оказались необыкновенно вкусными.
       - Пожалуйста, ключ от 304 номера.
       Молоденькая девушка за стойкой обернулась к развешанным на крючках ключам.
       - Ключа от 304 нет, – сказала она растеряно.
       - Как нет? – удивилась Алина, но быстро сообразила, - Наверно Илья уже вернулся!
       Девушка краем глаза заглянула в регистрационную книгу:
       - Мистер Роджерс?
       - Да, конечно, мистер Роджерс. Я не думала, что он так быстро освободится.
       Алина заторопилась в номер.
       - Спасибо, - крикнула уже с лестницы. Она почему-то опять не поехала на лифте.
       Девушка за стойкой облегчено вздохнула. По воле обстоятельств ей пришлось заменить администратора и сейчас ей казалось, что она неубедительно сыграла свою маленькую роль. Хотя миссис Роджерс ничего не заметила и сама догадалась, почему нет ключа, девушка осталась недовольна собой.
       Алина зашла в номер. В кресле, из которого она любовалась видом, лежала мужская куртка. Алина заглянула в открытую дверь спальни. На кровати – раскрытый чемодан.
       Вот это да! Наверно Илья решил, что у них все должно быть по-настоящему. По дороге в гостиницу он сказал ей, что живет в 20 минутах езды отсюда, и Алина почему-то подумала, что Илья ограничится минимальным количеством вещей. Ведь, если ему что-то понадобится, то он в любой момент может заехать к себе домой. Но, судя по внушительному размеру чемодана, Илья решил взять с собой все и сразу.
       Из ванной доносились звуки льющейся воды.
       - Надо тоже разобрать свой чемодан и принять душ, – подумала девушка.
       В этот момент вода перестала литься. Алина с улыбкой повернулась на щелчок открывающейся двери…
       В первую секунду она даже не поняла, что в дверном проеме совсем не Илья, а неизвестный красавец с атлетичной фигурой. Ну вот, наконец, изображение красавца, дошло до ее сознания и ей захотелось зажмуриться. То ли от красоты незнакомца, то ли, потому, что так принято делать, когда не веришь своим глазам.
       Незнакомец не сразу заметил Алину. А когда заметил, наверно, тоже не поверил своим глазам.
       «Что вы делаете в моем номере?» - стандартный вопрос, задаваемый в такой ситуации. Первой его задала Алина. Она увидела незнакомца на несколько секунд раньше и, очевидно, имела преимущество первой придти в себя.
       Незнакомец быстро застегнул ремень на джинсах и принялся застегивать рубашку.
       - Девушка, я конечно, очень тронут, что меня уже узнают в Европе, но это не причина врываться ко мне в номер…
       Алина растерялась, потом удивилась:
       - Что? Врываться в ВАШ номер? Этот номер мой! Я вселилась в него первая!
       - Неужели? – незнакомец смерил ее ледяным взглядом. – Почему же я не заметил тебя когда вошел сюда? Я уже успел принять душ, а ты говоришь, что вселилась сюда первая.
       Его тон был таким же ледяным как и взгляд. Если бы не розы, которые она собственноручно поставила в вазу, Алина подумала бы, что действительно ошиблась номером. Но розы стояли на журнальном столике, а в шкафу…
       - У меня есть доказательство! - Алина кинулась в другую комнату. Незнакомец последовал за ней.
       Она, с видом победителя, открыла встроенный шкаф:
       - Вот! Это мой чемодан! – и для пущей убедительности, вытащила его из шкафа.
       Когда она подняла взгляд на незнакомца, то поняла, что, все ее телодвижения были напрасны. Он стоял, облокотившись на косяк, с усталой улыбкой и видом, говорившим: «Да, девочка, ты могла бы придумать что-нибудь поубедительнее».
       - Вы что, мне не верите? – почти шепотом спросила Алина. Шепотом – только потому, что у нее от возмущения сорвался голос.
       - А как ты думаешь? Заходишь в мой номер пока я принимаю душ, запихиваешь свой чемодан в шкаф, ждешь, пока я выйду и разыгрываешь возмущение. Очень правдоподобно, кстати. Если все дело в автографе, то я его тебе дам. Прямо сейчас. И ты, разумеется, сразу покинешь мой номер.
       От его самоуверенности и, даже наглости, глаза у Алины наполнились слезами.
       - Но вот там… вы же видите, это мои …
       - Твои что?
       Алина хотела сказать про розы, но передумала. Если ее чемодан в шкафу не убедил незнакомца, то уж вряд ли убедят цветы в вазе. Скорее всего, он скажет, что цветы, принесла горничная.
       Алина подумала, что пора обратиться к администратору. Джош, а ведь это был именно он, подумал, что к сожалению, ему придется сменить отель, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций с назойливыми поклонницами.
       И когда они одновременно открыли рты, чтобы продолжить перепалку, дверь номера открылась и сразу захлопнулась.
       Пространство изменилось. Оно сжалось из-за появившихся, словно неоткуда, мужчин в черных костюмах. Их было трое. Один уверенно устремился через комнату к Джошу. Другой сделал шаг к Алине. Третий остался на месте.