Истории написания нескольких песен

Борис Булатов
       Поэтическая муза, как показала жизнь, традиционно неравнодушна к геофизикам, и в их среде самодеятельная песня – дело обычное, как бутерброд к завтраку. В этом очерке рассказывается об историях написания трех подобных песен.

       В августе 1985 года кафедра ЭГМ Московского геологоразведочного института им. Серго Орджоникидзе проводила 1-ую геофизическую практику с второкурсниками на Крымском полигоне в селе Прохладное Бахчисарайского района. Магниторазведку преподавали профессор В.В.Бродовой и ассистент О.Н. Коняев, гравиразведку - доценты Ю.И. Блох и А.М. Лобанов, электроразведку - доценты И.А. Доброхотова и А.Д. Каринский. Из учебно-вспомогательного персонала занятия обеспечивали зав. лабораторией Б.С. Булатов и лаборант А.М. Вишняков.
     Преподаватели мотались со студентами по маршрутам, а лаборанты, формальные обязанности которых сводились к выдаче исправной аппаратуры и ее приему после занятий, коротали время, как могли. Вишняков обложился детективами, а Булатов с удочкой буквально поселился на ставке - так по-местному называется пруд - пытаясь что-нибудь поймать. Клевало плохо, и над ним подшучивали. К концу первой недели на вечерних посиделках Юрий Блох, не разделявший рыболовной страсти завлаба, спросил, не надоело ли тому дурью маяться.
     - Ты ведь немного пером грешишь? - поинтересовался он.
     - Грешу, - уныло признался неудачник.
     - Так попробуй вместо того, чтобы бездарно махать удилищем, написать песню о крымской практике. Чтобы сразу было ясно, что это о геофизиках, о Крымском полигоне.
     Завлаб ушел в себя, заправился под завязку "Изабеллой" местного производства (кстати, весьма высокого качества - голова с утра от неё не болела) и до первых петухов просидел в камералке в ожидании свидания с музой. Та, видимо, сжалилась и нашептала пару строк. А дальше - дело техники. К утру стихи были готовы, а музыку Блох с Булатовым сочиняли порознь. Но в итоге решили оставить завлабовский вариант.


       Ни к чему суета вздорных прений,
       Геофизик-студент должен знать:
       Геофизика выше сомнений,
       Без любви к ней её не понять.
       Прочь – тревоги, рассейтесь – волненья,
       В Крым поедем – в горах все поймут:
       В нашем деле важно вдохновенье,
       Чтоб, как песня, был в радость нам труд.

       Ремесло выбирают, меняют,
       А призванье – наш крест навсегда.
       Геофизика нас выбирает,
       Геофизика – наша судьба.
       По полям, по горам, по долинам
       Геофизике путь проложи,
       Полигон крымский стал нами трамплином,
       Высоко его марку держи.

       Ну, а если тоска одолеет,
       Что ж, гитару настроить пора,
       И гитара нам души согреет,
       Посидим у ночного костра.
       Вспомним Крым и Прохладное вспомним
       И далёких подруг и друзей,
       Дружно выпьем и снова наполним
       За удачи грядущих полей.

       Песня в студенческой среде не прижилась, но на кафедре её ещё долго вспоминали.
       Летом 1989 года геофизическая партия кафедры ЭГМ МГРИ(начальник А.Н. Попов, с.н.с. О.Н. Коняев, н.с. Б.С. Булатов и инж. С.Б. Булатова) работала в джезказганских степях в окрестностях поселка Актас. Жара, пыль, вечный песок на зубах, привозная вода – короче, полный набор стандартных трудностей, которые так упоительно преодолевать в известном возрасте, чувствуя себя этаким суперменом. Вставали затемно, завтракали, натягивали на себя «сбруи» магнитометров ММП-203 (приборы для измерения магнитного поля Земли) и в полном составе выходили утюжить профиля. К часу дня, когда температура зашкаливала за сорок, приборы начинали барахлить, рейсы заканчивались, и магниторазведчики отлеживались до вечерней прохлады в теньке, занимаясь приведением в порядок полевых журналов. Участок следовал за участком, стоянка за стоянкой. Шегерлы, Бусторау, Аристантау…
       Собственно, «Марш магниторазведчиков» возник естественным образом, просто пропелся, без пресловутых мук творчества, в один из вечеров под бесконечный чаек в компании друзей.

         Вечерний ветер в клочья рвет жару постылую,
         И вот уже полегче нам дышать,
         Возьму гитару, запою свою любимую,
         Моих друзей просить не надо подпевать.
         И пусть сухие глотки иногда фальшивят чуть,
         Усталость песня снимет как рукой.
         А завтра снова в путь, а завтра снова в путь,
         Лишь снится нам покой.

         А поутру, пока не выкатилось солнышко,
         Когда начнет минуты щелкать МВС,
         Уйдут магнитчики, допив свой чай до донышка,
         Что б до жары успеть закончить рейс.
         А МЧБ над головой качается,
         И пульт хранит прохладу темноты,
         И новый рейс, как песня, начинается
         Без суеты, баз суеты.

         И пусть в маршруте на счету минута каждая,
         Про дни недели забываем на сезон.
         И понедельник иль суббота – маловажно нам,
         Погода здесь – единственный резон.
         Сегодня степь, а послезавтра мы уже в горах,
         Магнитка славится своею быстротой.
         Нам снова в путь пора, нам снова в путь пора,
         Лишь снится нам покой.

(МЧБ – магниточувствительный блок, МВС – магнитовариационная станция)

       После распада СССР геофизический факультет, в отличие от геологического, лишился права проводить студенческие практики в Крыму. Несколько лет они проходили на Сергиево-Посадском полигоне, а в 1998 году – под Юхновым, на базе полигона МГУ.
Уже много лет кафедра ЭГМ, в силу известных причин, не обновляла аппаратурной базы, и почти каждый рабочий день приборы доставляли новые неприятности. Поэтому преподаватели и лаборанты с особой въедливостью следили за грамотностью эксплуатации оборудования студентами. Но студентам все нипочем. И они, полностью уверенные в том, что аппаратура, полигон, преподаватели да и весь этот, в общем-то, мир созданы именно для них, а после – хоть потоп, то и дело допускали всяческие ляпы. Особенно много хлопот доставляли гравиметристки, которые постоянно забывали, что гравиметры требуют особой внимательности и осторожности. Они порой обращались с ними, как с пустыми ведрами. Поставит прямо посередине дороги и уйдет пить воду. Смотришь – и сердце кровью обливается! Под влиянием этих переживаний и появилась песня «Гравиметристки».

       Гравиметристки, сидя в позе лотоса,
       Берут отсчёты всё вокруг да около,
       И в этом нету никакого фокуса:
       Одна из них прибор недавно кокнула.
       А ведь он был её ровесником по возрасту,
       Огонь и воду видел на веку,
       Но не встречался с этакою борзостью,
       Внезапно оказавшись на боку.

       Ещё одна внушает опасения,
       Её ходы почти непредсказуемы,
       Её рывки, прыжки и ускорения...
       И за прибор сто раз на дню молились мы.
       Гравиметристки под дождём уныло шлёпают,
       На лицах беспросветности печать,
       Но, чтобы не пропал впустую весь маршрут,
       Отсчёт опорный всё же надо взять.

       Гравиметристки, мучаяся, учатся
       И всё быстрее выставляют уровни,
       Ещё чуть-чуть и всё у них получится
       И вкус профессии почувствуют они.
       Пусть практика проходит и кончается,
       Вы приплывёте к новым берегам,
       И встанет блик, хотя он и качается,
       Не поддаваясь мату и рукам.

(Гравиметр – прибор для измерения силы тяжести)

       На этой ноте я и закончу повествование, хотя истории написания геофизических и геологических песен можно рассказывать до бесконечности.