Далёкое лето Ростова - Великого. 2

Сергей Чибисов
 Квартирьеры. Покорение Которосли. И так бывает.
На снимке мой друг, герой этой повести и повести "По следам древних Аланов" - Пётр Шарганов.

Предыдущая глава: http://proza.ru/2008/01/22/247




Я вошёл в отряд квртирьеров. (В старинной русской армии отряд подготавливающий базу для расположения на месте дисклокации основного войска.)
Первые дни каникул, да ещё летних, упоительно балдёжные дни. А тут ещё путешествие в новый для нас город. В Ярославле мы должны были загрузить всё необходимое для основного отряда и отвезти это в Ростов-Ярославский. В первый день организационные вопросы ещё не были решены, и мы решили разместиться в одной из недорогих гостинниц на ночлег. Ещё днём, гуляя по городу в каком-то магазине мы все купили себе широкополые соломенные шляпы "сомбреро" Народ и так глазел на группу бледнолицых в зелёных формах неизвестного войска, на мне и Петьке Шарганове были выцветшие видавшие виды куртки разрисованные атрибутикой прошлогоднего кавказского отряда "Архыз", а тут ещё яркие сломенные шляпы.
Разместившись в гостиннице мы вышли в город, чтобы купить чего нибудь поесть. Сначала мы купили водки, а на оставшиеся деньги - закуски. Хватило нам на пару буханок чёрного хлеба и пару килограммов жутко дешёвой и не менее вкусной кильки. Уничтожив в гостиннице всю эту покупку, повеселевшие, мы пошли гулять по окрестностям.
Набрели на местный пляж, он располагался на берегу реки Которосль у места впадения её в Волгу. Меня потянуло на геройство, и я решил переплыть Которосль. Петька Шарганов решил от меня не отстать....
"Речушка" оказалась неузкой, но возвращаться было западло и мы, теряя последние силы и трезвея, добрались таки до противоположного берега.
Тяжело дыша мы думали, как же вернуться обратно. Делать нечего, отдышались и поплыли, стараясь не спешить и экономя силы.
 Сегодня я думаю, что не всегда достаток денег - это счастье. Хватило бы у нас денег ещё на бутылку водки, и вряд ли ты, дорогой читатель, читал бы сегодня эти строки.
Утром, когда мы пришли на этот же пляж искупаться, увидели то, что могло случиться и с нами. На берегу в скрюченных позах, зафиксировавших последние движения в жизни этих несчастных, лежали два трупа утопленников, а чуть поотдаль, обхватив голову руками, плакал, сидя прямо на пляжном песке, мужчина, наверное, отец одного из подвыпивших накануне пацанов.
-Тонут тут часто, танцплощадка на острове посреди реки, а кто же на танцы трезвым ходит!-
Покачивая головой, изрёк какой-то прохожий.

Продолжение следует....http://proza.ru/2008/02/12/266