Истина Возможность

Владимир Карстен -Вфкг
Quote (sovreg)
Не могу не согласиться.

Спасибо за критичное согласие, только таким оно и должно быть - пропущенным через размышление, рассуждение, критику и самокритику. Но не всегда легко балансировать между легковерием и иррациональным скептицизмом.

Quote (rm)
в сегодняшнем понимании картины мира мы вынуждены пребывать в определённых рамках, которые ограничивают нашу возможность видеть Истину. Ваши построения не исключение. Вынужден усомниться в достижимости поставленных целей без смелой попытки выйти за рамки уже существующих представлений.

Но ведь можно предположить, что если человек вполне последовательно излагает непривычные представления, то он уже смог выйти за рамки привычных стереотипов восприятия и мышления. Проверкой этого мы и занимаемся.

Quote (rm)
Пусть первым шагом к Новому пониманию для всех нас будет благородное стремление уважать и слышать голос каждого человека, и помнить, что наш собственный голос (каким бы он не казался нам совершенным) может, в конечном счете, привести нас к сожалениям о напрасно потраченных усилиях.

Помните саркастические слова И.Христа из Евангелия от Иоанна: "Теперь верите?" Методически, Сократ и Платон могли меняться ролями ученика и учителя, но полный плюрализм в деле передачи знаний и пониманий не уместен. Смешно выглядит учитель, который говорит: "Я сказал люминь, значит люминь!" Но может-ли учитель - историк подстраиваться под мнение учеников, сложившееся под впечатлением от "вчерашнего" фильма? Читал страшное проклятие раввинов, наложенное на Б.Спинозу (полный бойкот), но его - цивилизованный мир помнит, а о них ничто, кроме проклятия не напоминает. Значит Спиноза, через осмысление, принес нечто весьма важное человечеству, а раввины пытались это важное уничтожить. Почему? Он вышел в понимании за границы их контроля и покусился на их право властвовать над собой.
Убедиться, что ты можешь сказать нечто новое и важное людям, очень не просто- Еще сложнее убедиться, что это новое не пойдет им во вред и суметь донести находки, не распылившись и не отчаявшись.

Quote (rm)
Путь к реальным ценностям начался давно. ... Но неосознанная узость видения общей картины так и не позволила реализовать Великие и благородные устремления человечества.

Поэтому я предлагаю метод ПОЛИСКОПИЧЕСКОГО и поливариантного рассмотрения имеющихся вопросов и проблем. Важно найти верное решение, но важнее показать все возможные варианты ответов и причины их неприемлемости.
Это потребует больших усилий, больших объемов доказательств, особенно в гуманитарных науках, но иначе - трудно отделить конструктивное от легковесной риторики.

Еще немного непривычного:
Истина = Возможность. Все, что возможно, то истинно. Лев убивает чужих львят, взрослые убивают детей и это истинно в максимально широком Смысле слова Истина.
Если я - шпион, диверсант, киллер или ученый, то моральную ответственность могу переложить на заказчика. Очень удобная истина. Но тогда за Истину надо принимать и возможность самоуничтожения человечества.

НО, нас интересует Истина в более узком Смысле:
Истина = Возможность, ведущая к Гармонии взаимодействий - к реализации основных функциональных Возможностей.

В рамках такой Истины приходится ограничивать произвол выбора только теми возможностями, которые обеспечивают наиболее длительное существование и интеллектуальное развитие человечества - наших детей, внуков и более дальних потомков.
Можно сделать "чугунный" грузовик, который еле сдвинет себя с места, но намного сложнее (сужая произвол) сделать модель, которая будет перевозить 10-ть собственных весов. Поэтому существует понятие совершенства в полноте реализации определенных функций. Функциональность человека, ушедшего из "Рая" вынужденной, неосознанной необходимости, заключается в достижении совершенства (приближении к Бого-Человеку) в "Рае" осмысленной, осознанной необходимости - в освобождении от случайности, хаоса мышления, ограниченности кругозора и понимания.

Это вектор эволюции на многие столетия и тысячелетия, но уже сегодня мы вынуждены и желаем двигаться в единственно ВОЗМОЖНОМ - благодатном направлении.

Quote (rm)
Леония Берег (официальный автор Мечты) высказала свое мнение по поводу Нового Иерусалима в своем послании. Надеюсь, что и сама она присоединится к нашему диалогу. Ниже привожу фрагмент её мнения:

Да, будем надеяться, что подключение к дискуссии Леони и других представительниц прекрасной половины человечества позволит увидеть проблемы более объемно и красочно, тем более, что мнение женщин во многих случаях оказывается решающим. Ведь их функция - миссия продолжательниц и охранительниц жизни незаменима.

Quote
О культуре и искусстве - выражено субъективное воззрение, причём очень узкое; этакий коридор-труба, изолированный от Всеобщей Жизни, а ведь все мы в Её русле.

Идея, что человек не Великое Творение, а жалкий функциональный механизм меня не задевает, не оскорбляет, скорее, способствует проявлению чувства закономерного недоумения - как можно быть настолько слепым, чтобы не видеть в человеке ЧЕЛОВЕКА?

Согласен, что рациональным языком невозможно передать все оттенки жизни и содержащиеся в ней смыслы, но мы ограничены свободным временем, средствами общения, возможностями терминологии, возможностями реализации замыслов, усилий и т.д. Поэтому приходится пользоваться лишь самыми существенными характеристиками, определениями и представлениями, которые дают возможность увидеть и осмыслить последовательность причин и следствий, ведущих к утверждению новых социальных отношений. В необходимости отыскания и реализации такой возможности сегодня мало кто из информированных людей сомневается. Но такой переход будет не менее труден, чем переход охотников или кочевников к земледелию. Проблема осложняется тем, что у современного человечества нет многовекового резерва времени для постепенной адаптации к новым условиям. Для нас сказано: "Входите узкими вратами ...", а это не так просто, как скользить по наклонной плоскости неосознанности и социальной пассивности.
Легче всего переложить все надежды и всю ответственность на политиков, олигархов, ученых, ..., которые в свою очередь перекладывают все на объективные обстоятельства. А обстоятельства складываются из наших общих, преобладающих представлений, пристрастий, оценок и ценностей.

Лично я, просто физически ощущаю, как каждая секунда, минута жизни человечества сплетается из миллиардов мыслей, желаний, устремлений, поступков и т.д., создающих все новые причины "завтрашних" обстоятельств, мыслей, поступков. Давно известен образ лабиринта, в котором каждый шаг приближает к выходу или удаляет нас от надежды. Есть и третий образ весов: на одну чашу ложатся поступки, решения, произведенные боеприпасы и пр., усугубляющие стремительно развивающийся всеобщий кризис, а на другую чашу - все, что ведет к осознанию ситуации, к выработке продуктивных решений, к движению в спасительном направлении.

Детям и многим людям не дана возможность активно участвовать в этом процессе, тем большая ответственность и за них ложится на нас, владеющих информацией, понимающих и способных осознанно действовать. Эта ответственность вовсе не обременительна и даже радостна, когда понимаешь, что обнаружена тропа, ведущая вверх, к свету, к свободе от лжи, страха и насилия.
Когда приходит осознание такой возможности, тогда начинает работать воображение, появляется возможность прочувствовать те возможности, которые откроются перед, объединенным, взаимным доверием, Человечеством.

Мы знаем, что все развивающееся структурируется, усложняется, специализируется = реализует потенциально присутствующие возможности. Пишу, а по телевизору люди "умирают со смеху" от примитивнейшей похабщины по программе РЕН Эстония: это и есть нейро-лингвистическое программирование молодежи на деградационное мышление. Это конечно не единственный канал и не единственная программа. Значит кто-то, имеющий власть, надеется таким путем достичь определенных социально- политических целей.
Но чего можно добиться упрощением, примитивизацией и огрублением эмоциональности молодежи? Ведь проблемы остаются и когда придет время делать выбор между сложным сотрудничеством или простым насилием, примитивное сознание выберет примитивное решение.
Эффективно противостоять деградации можно только движением вперед: само-просвещением, расширением кругозора, помощью в этом другим людям и консолидацией единомышленников.

Я не вижу в моих словах "жалкого функционального механизма". Наоборот, скорее можно назвать жалкими надежды на насильственные - простые решения. История войн, политического, экономического и пр. давления показывает, что подавление открытого (легального) сопротивления порождает террор или непредсказуемые бунты, способные обретать характер цепной реакции.

Оглядываясь в прошлое, довольно сложно говорить о "великом творении". Не доросли мы еще до столь возвышенного определения. Не понимаем мы еще слова величайших мыслителей рода человеческого, обращенные к каждому из нас. Но ведь они надеялись, что мы будем пользоваться плодами их усилий с большим пониманием, как мы надеемся, что наши потомки смогут стать совершеннее нас.
Quote
Я верю в Каждого, речь не о избранниках: Мессии были, есть и будут, они приходят, действуют как проводники и уходят.

Мессий не так уж много, чтобы уравнивать их с каждым и отличаются они от других людей не физическими качествами, а широтой мысленного кругозора, полнотой и последовательностью мировоззренческих представлений, невозможностью произвола в высказываниях:

Quote
48. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
49. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
50. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
= = =
http://rm.pp.net.ua/forum/2-18-2#261