Притча о Мастере..

Андрей Панков
Вечерняя тренировка в Храме мечей была завершена, и ученики обступили Мастера - наступило время вопросов и ответов.
Он особенно любил эти часы - ведь, ища ответы на вопросы других, сам становишься немного мудрее.
Ученики спрашивали Мастера:
"Учитель, можно ли курить табак, что растёт на залитых солнцем склонах южных гор?"
"Нет" - ответствовал он, - "ведь табак туманит разум человека, а разум воина всегда должен быть ясным. Но если человек - Мастер, то он знает, когда и сколько табака можно курить"
"Учитель, а можно ли пить вино, что готовят жители долины, чистое и прозрачное, как слеза ребёнка?"
"Нет" - вновь отвечал он - "Ведь вино делает человека слабым, и падким до низких страстей. А дух воина всегда дложен быть светлым и готовым к благим делам"
В тот вечер мимо залы тренировочной проходил придворный художник.
Приблизившись, с поклоном спросил он у Мастера.
"Мастер, а знаете ли вы, как шедевры создавать?.."
Мастер задумался - ведь он столкнулся с таким вопросом впервые.. Но ответил время спустя, глядя на испачканные краской руки человека:
"Друг мой.. рисовать может каждый. А вот шедевр рождается тогда и только тогда, когда человек вкладывает всю свою душу в создаваемое им творение"
Художник и Мастер низко раскланялись на прощание...
Сегодня каждый из них, узнав для себя новое, стал немного мудрее.