Три птицы

Ночной Пируэт Жизни
Давным-давно за семью полями, за семью горами, за семью реками, за семью лесами жила была деревня. Люди в этой деревне кормились своими трудами, поле их кормило, которое они засеивали каждую весну, лес их кормил и одевал. Но однажды разверзлась земля под ногами и вышли из земли навье войско. Загремело небо, сверкнула молния, и сорвались с неба три птицы красивых, небывалых. Полетели те птицы в деревню, как одна птица ударилась оземь, птица сокол, то стал батюшка Перун. За собою Перун повел собравшиеся войско деревни, бороться с навьими чудищами. Как вторая птица небывалая ударилась оземь, птица ворон, то стал седой мудрец Велес, мудрость свою ведать старцам той деревни стал. Летала над той деревней еще одна птица дивная, небывалая. Не находит себе третья птица места в деревни полетела птица дальше искать себе место.
Долго ли коротко, летела птица над лесами, проголодалась птица, видит внизу золотая яблонька. Присела птица на веточку, поклевала она золотое яблочко. Слышит птица вздохи, плачь яблоньки:
- Помоги мне птица дивная, тяжелехонько мне держать на себе золотые яблочки да листочки, некому облегчить мне ношу мою.
Жалко стало птице дивной, золотую яблоньку, сорвалась птица небывалая с веточки начала летать около яблоньки махать крыльями. Как махнула птица небывалая крылышком, так из правого крылышка вышел осенний ветерок начал ветерок дуть, начали, и опадать золотые яблочки да листочки на землю-матушку. Поблагодарила золотая яблонька птицу небывалую, полетела дальше птица дивная.
Долго ли коротко, летела птица над реками, засушилось горлышко птички небывалой, пить хочется. Видит птица дивная, небывалая внизу мать-речушку, опустилась птица возле речушки начала пить водицу прохладную. Напилась птица небывалая, хочет лететь дальше, вдруг слышит, плачь речушки.
- Помоги мне птица дивная, небывалая, спать я хочу, устала я бедненькая за всё лето течь, хочу поспать немножечко.
Жалко стало птице дивной, небывалой мать-речушку, взлетела птица дивная над речушкой начала махать крылышкоми. Долго ли коротко летала птица над речушкой, сорвался с хвостика птицы дивной зимний ветер, начал дуть ветер покрылась речушка льдом, уснула. Полетела дальше птица дивная, небывалая.
Долго ли коротко, летела птица над горами, устала птица дивная, небывалая, свила она себе на горе гнездо и уснула. Долго ли коротко, проспала птица дивная, как проснулась птица, как взлетела, так и вышел из левого крылышка молодой весенний ветерочек. Полетела птица дивная, небывалая дальше.
Долго ли коротко, летела птица над полями, вот уж и есть, и пить птичке хочется, увидела птица дивная, небывалая внизу обедающих пахарей, подлетела к ним птица начала возле них кружиться. Дали птице пахари крынку с квасом, дали хлебушек, отведала птица дивная, небывалая угощение пахарей, поблагодарила птица пахарей и спросила:
- Что же вы хотите за доброту вашу, люди добрые, люди честные.
Поклонились птице дивной, небывалой пахари и молвили:
- Жарко нам пахать поле над летним солнышком, нет тут деревьев для прохлады.
Подумала птица дивная, небывалая начала летать над полем махать крылышками, вылетел летний ветерок из горлышка птички, начал он кружить, над полем принося прохладу пахарям.
Полетела птица обратно над полями, над горами, над реками, над лесами и прилетела птица обратно в ту деревню. Вылетели из той деревни две птицы, ясный сокол да ворон, улетели птица в Светлый Ирий.
Долго ли коротко, прошло времечко, смотрят птицы вниз на землю, наблюдают за людьми, слушают как люди о них отзываются, какой они след оставили в сердцах людей. Слышит ясный сокол воинов да витязей, что его прославляют, ковши с медом вверх поднимают.
Слышит и черный ворон мудрецов, что его прославляют, веды младшим поколениям читают.
Прислушалась и птица дивная, небывалая, птица Стратим, и слышит он себя в ветрах осенних, зимних, весенних да летних. Слышит, как деревья радуются осеннему ветерку, слышит, как спят под толстой коркой льда реки, слышит, как весенний ветерок слетает с гор и становится летним и дает прохладу пахарям. И радуются те пахари летнему солнышку да ветерку, и радуется делам птица Стратим.
Радуются птицы, что оставили свой след в сердцах людей.