Мои размышления о человеке и его судьбе

Эрик Булатов
Если сравнивать жизнь человека по отношению к остальному живому миру, то кроме биологической аналогии (наличие сердца, органов зрения, - слуха и т.д.) - человек в своей сущности, несёт огромную интеллектуальную особенность. Ведь кроме болезней и смерти, которым подвергаются в процессе жизни, все живые организмы, человек, является существом разумным, способным переживать жизнь как интеллект, имеющий познание, понимание, рассудок наделённый рациональным восприятием окружающего мира. Мир, в котором он живёт разнообразен. Жизнь чаще, им воспринимается в переживаниях и страданиях. Возможно животный мир, также, способен переживать и страдать, но этот факт, остаётся на уровне предположений и догадок, так как, интеллектуальная связь с ними в диалоге не имеется. Животный мир, существует в природе, поскольку он есть, он также, как человек размножается, оставляет за собой потомство и обеспечивает их жизнь, руководствуясь своим животным природным инстинктом (голода, самосохранения), ни чего не созидая, для своего прогресса. Жизнь человека, сложна его способностью переживания, не только за себя, но и за своих близких. С рождения, и момента осмысливания жизни, он наделяется определёнными правами и ещё большим количеством обязанностей по отношению к государству, обществу в котором он живёт. Не исполнение одного из этих обязанностей, возведённых в необходимость и долг, влечёт за собой неминуемое наказание в виде различных санкций, как важнейшее средство социального контроля. Он обязан соблюдать и исполнять установленные государством нормы его поведения. Один лишь институт брака и семьи, который так и не оправдал и не подтвердил своего бесспорного и рационального существования в социальном обществе, в процессе создания семьи, сталкивается с многочисленными социальными и личностными проблемами. Кризис института брака и семьи не решён и по сегодняшний день. По статистике Евросоюза, каждые полчаса распадается один брак, для человека, это страдания переживания и стресс. Не сбывшиеся мечты и не достигнутые цели в жизни, человеку приносят также, длящиеся страдания. Кроме этого он переживает за своих детей, родных и близких, если их неудачи ярко выражены, а он в свою очередь, не имеет жизненной возможности им чем то помочь. Если ко всем этим перечисленным ситуациям, вдруг, появляются болезни, то жизнь человека на этом фоне превращается в тяжело переносимые страдания. В поисках утешения и смягчения своей судьбы, человек пытается найти облегчение в обращении к Богу. Здесь, наряду с духовной поддержкой он учится смирению, которое не однократно помножено на терпение. Редки случаи, когда баловень судьбы и удачник по жизни, добровольно становится глубоко верующим. Я не говорю о тех случаях когда уверования в Бога, привиты в семье. В основном, путь в Божий Храм, ведёт через затянувшиеся страдания в жизни человека. Вот эти мысли посетили меня сегодня, всё старо как Мир, ничего нового в жизни человеческой судьбы. И в тоже время, я подумал, - как же силён человек по своей природе, что свои шестьдесят – семьдесят лет жизни, способен прожить, в таких вот жизненных условиях.