Метаморфоза 67 г

Лев Фадеев
       Задача стояла серьёзная!
-Не хватало 1р20 . Петр Тимофеевич с другом , свояком, Василием Ивановичем
усердно искали недостающую сумму в подкладках и в других имеющихся отверстиях одежды. Сначала каждый у себя , а потом с усердием - друг у друга, на протяжении всей процедуры они не выпускали из рук бадиков, а только перекладывали их из левой в правую и, наоборот.
       Со стороны посмотреть : мушкетеры -60 лет спустя.
       Набрали ещё копеек 7. Лимит всех кладовых был исчерпан. И, вдруг!
       -Ну что , продаем!? - пауза.
       -Ну мы с вами на прошлой неделе договаривались – нам бы на год .
       -На год, можно,- начал робко Василий Иванович , - портной, а по отцовской линии имел купеческую сопряженность .
       По слухам шил брюки когда-то самому Сталину. Народ предполагал, что источник слухов, сам Василий Иванович, но он об этом так многозначительно молчал,что верили - шил.
И эта вера иногда помогала Василию Ивановичу, как частному лицу.
«Брюки для Сталина» охраняли его от всех гнусных посягательств и позволяли строчить строчки безбоязненно за свою творческую судьбу .
       В данный момент этот симбиоз из портного и бывшего председателя колхоза были около Рогожского рынка и спустились по каким-то ступенькам вниз по малой нужде. Где несколько увлеклись…
       -Могу сейчас 300 – аванс, остальные через недельку.- Идет?
 Сумма в руки Петра и Василия шла астрономическая.
 Только за что?
       В Василии Ивановиче проснулась отцовская линия , на его душе, так и засверкали медали, подтверждающие его гильдию и за прочие купеческие заслуги. А в Петре Тимофеевиче проснулся председатель колхоза, который честно, всю жизнь боролся с разнарядками и трудоднями.
Глаза смотрели друг на друга по-разному : одни блестели просительно, выжидающе, две пары других конспирировались под осведомленность, но везде стоял знак вопроса.
       - А вот и ладненько,- вдруг произнес Василий Иванович,
       - Аванс, так аванс .
       -Ну, конечно, -обрадовался мужичек, -Освоим подвальчик и сразу за весь год.
Здесь-то Петр Тимофеевич с Василием Ивановичем –въехали, куда судьба их поставила.
Ступеньки, которые они недавно «помыли», вели к двери подвального помещения, в глазах Василия Ивановича появился капиталистический блеск, который не остался незамеченным его другом, не имеющим купеческого прошлого .
       -Вот, что, товарищ,- взял инициативу на себя Петр Тимофеевич, -Бухгалтер с печатью отошла, Вы часика через полтора подходите и скажите ей, что под факт свершившейся сделки с вас взяли 5 рублей.- Хорошо?
Мужичку осталось только сказать: –Хорошо, - и выдать «факт» на руки .
       Вот такая материализация произошла с Петром Тимофеевичем и Василием Ивановичем около Рогожского рынка.


11.02.08г
Петр Тимофев