Ежиные сны

Михаил Лероев
В одном маленьком ежином графстве жили-поживали Ёжики.

Ёжик-папа, Ежиха-мама и целый выводок непослушных Ежат.
Жили они на Мокром Холме, недалеко от Бобровой запруды. В очень уютном домике.

Жизнь на холме текла спокойно и размеренно.
По утрам вся семья собиралась за завтраком, папа читал газету, а ежиха-мама с трудом управлялась с младшими ежатами. Так и норовившими уползти под стол, стоило только матери отвернуться.
Старшие ежата были чуточку послушнее, но и с ними нужно было держать ухо востро – того и гляди задумают какую-нибудь проказу!

Пока семья завтракала, дедушка грелся у камина с чашечкой утреннего кофе, и порой одаривал семейство новой историей о своих давних-предавних похождениях. Жизнь Дедушки Ежа была полна опасных приключений, слушать о которых можно было долго - и поэтому мамины оладьи всякий раз пригорали.
Бабушка Ежиха не могла при этом сдерживать слёз – уж очень сентиментальны старые ежихи.
И даже настенные часы с ёжиком, умудрялись в такие минуты забыть о времени, и потому постоянно отставали. Или спешили – если история оказывалась слишком опасной.

Потом ежата постарше отправлялись в школу. Самую обыкновенную, ежиковскую, где учат разным ежовым премудростям: отличать мухомор от подосиновика, узнавать степень спелости палых яблок и понимать повадки других лесных обитателей. А в обед поят тёплым парным молоком графской коровы Марселы, особы очень одарённой – и потому состоящей при школе внеклассной дамой. Она преподавала молоковедение, травистику и язык диких пчёл.

Ежата – в школу, а папа Ёж отправлялся на работу, на колючую почту, где он заведовал почтовым надзором – и поэтому жители леса всегда вовремя получали свежий выпуск «Дырчатых Ведомостей». Ежики-почтальоны доставляли газеты на своих иголках – и потому новости взаправду были немного дырявыми. Впрочем, никого это не смущало. Как не удивляли письма, проштампованные колючими печатями и посылки со сквозным сургучом.

А ежиха-мама работала мамой ёжиков. Это такая профессия, одна из самых важных и ответственных.
Потому что за ёжиками, если они только не спят, нужен глаз да глаз…

Правда, сегодня маленькие ежата спали в своих кроватках под мерное постукивание бабушкиного вязания. Вздремнул и дедушка в своём старом ореховом кресле. Укутавшись тёплым пледом, он видел сон о своём знаменитом путешествии за Перевал…

Взглянув на ёжикочасы мама покачала, головой.
- Ай-ай, госпожа Ежиха-Соседка заждалась!
Она сняла кружевной фартучек – и, прихватив плетёную корзинку, тихонечко выскользнула за дверь...