Господин Наместник

Кузнецова Елена Дмитриевна
Silwana aka Shaera

Господин Наместник
или
Мой самый верный враг
 
***

Кони неслись по дороге, поднимая клубы пыли. Огромные, с грубой вязью мышц, перекатывающихся под черной, лоснящейся от пота, шкурой, они преодолевали обычное суточное расстояние гораздо быстрее других ездовых лошадей, за что ценились почти на вес золота. Впрочем, в королевских конюшнях подобного зверья хватало.

Взлетев на пригорок, передовой натянул поводья, заставив разгоряченного долгой скачкой коня затанцевать на месте, грызя удила.

-Что-то не так? – глухо поинтересовался один из восьми всадников сопровождения. Широкая черная дорожная маска скрывала его лицо, оставляя видимыми только глаза, холодные, серые. Смуглый не то от загара, не то от пыли, он говорил резко, отрывисто, каждым словом вдавливая в землю, как медной плитой.

Дальше дорога петляла между холмами, причудливо огибая их. Скакать напрямик мешали постройки и небольшие поселения в несколько домов. Впрочем, сейчас уже не важно, сколько из них разлетятся в клочья.

Так и не ответив, первый всадил шпоры глубоко в бока своего коня, подняв того в свечку и буквально рухнул вниз, взрывая насыпную дорогу тяжелыми подковами.

До города осталась всего пара часов пути. Только бы никто не ошибся в расчетах… тогда шанс еще есть…

Дорога последний раз вильнула под копытами, чтобы потом, перескочив через речку по небольшому мостику, стать прямой, как стрела, врезаясь в ворота города, сейчас опущенные.
Вокруг царил хаос.

Город готовился к осаде.

Прогрохотав по бревнам моста, кавалькада вылетела на основной тракт. По бокам проносились небольшие крестьянские дома, неразличимые в дыму массы огородов, неровные квадраты полей.

Осталось только два дня…

***

Вопреки тяжелому положению, в котором оказался некогда никому не нужный город в стороне от оживленных и стратегически важных территорий, за каменными стенами кипела жизнь. Наглухо забивались окна, двери, практически на каждом углу кипятили смолу, строгали стрелы. Несмотря на уготованную участь, город готовился дорого продать свои жизни.

Девять черных всадников пронеслись по главной улице и устремились к воротам небольшого каменного замка, высившегося немного в стороне от центра города. Даже сквозь плотную пелену дыма было видно, что подняты все штандарты. Их было так много, что всадники даже не сразу заметили королевский герб, скромно приютившийся среди остального многообразия.
«Глупая, вздорная девчонка!» - прорычал первый из всадников, практически на ходу соскакивая с седла. – «Выпороть бы тебя за твою гордыню…»

В самом замке было неестественно тихо и абсолютно пусто. Не горели свечи, не слышались голоса прислуги… все как будто вымерло. Даже стража не стояла на своих постах.

Девять человек остановились в холле, хмуро стреляя глазами по сторонам.
 
Послышавшиеся шаги на лестнице не сразу заслужили их внимание.

- Миледи получила известие о вашем визите и согласна принять вас и ваших… - старый слуга, по-видимому местный дворецкий, замялся, подбирая слова. – … ваших людей в зале наверху.

Не дожидаясь приглашения, командир отряда направился к лестнице.

«Его люди» многозначительно переглянулись. Все эти этикетные правила смотрелись довольно глупо. И дело тут даже не в надвигающейся войне, а в том, что барышня в любом случае не могла не принять их, не подчиниться прямому королевскому приказу. Но и тут эта гордячка умудрилась повернуть все так, как будто это они пляшут под ее дудку, а не приехали диктовать ей свои условия. Чтож, грядущий разговор будет куда как интересен!

Взлетев по мраморным ступеням вслед за своим командиром, небольшой отряд плотной стеной встал за его спиной.

Лестничный пролет, поворот, небольшая галерея, дверь налево, снова ступени…

- Как только зайдем – рассредоточиться по периметру зала. –коротко, не оборачиваясь отдавал распоряжения командир, на ходу сдергивая дорожную маску, во время поездки не защищавшую его от пыли. – Опасности не предвидится, но кто знает.

Огромное витражное окно. Так, теперь, кажется, через комнату прислуги… а теперь снова налево…

- Монсир, расчеты точны? – подал голос один из черных охранников Господина Наместника.
- Скорее всего да, не советую не расслабляться.

***

С этими словами отряд вышел в необходимый зал, но не с той стороны, откуда ожидала хозяйка замка, а с противоположной.

Противостояние началось еще до оглашения королевской воли. Чтож, этот день действительно обещает быть интересным.

Госпожа Халиса стояла у окна, высокая, неброско одетая, с собранными в косу волосами. На звук голоса она резко обернулась и смерила вошедшего уничтожающим взглядом.

Да… эти двое упрямцев стоили друг друга.

- Госпожа. – без намека на уважение или почтение.

- Милорд. – тон в тон, только ледяные кристаллы карябают слух.

Безмолвная черная стража, не замедляя шага, положив ладони на рукояти покоящихся в ножнах мечей, распределились по залу, словно окружив территорию грядущей битвы тонким, угольным кольцом.

«Ты так боишься одинокой женщины, что привел с собой восемь охранников?» говорили ее глаза, презрительно щурясь.

«Не будь такой самонадеянной, Хал, к тебе они не имеют ровно никакого отношения.» улыбка на тонких губах и прямой взгляд глаза в глаза.

- Госпожа Халиса, Указом Его Королевского Величества, Я, лорд Фридрих фон Зиммер, прислан к Вам, для оказания возможной помощи. – вежливый поклон, обращенный не к ней, а к монаршей воле. Почти незримое ударение на слове «помощь».

«Уже лорд?» - презрительно скривленные губы, а вслух:

- Безмерно рада такой трогательной заботе Его Королевского Величества. – поклон, вернувшийся ровно с той же долей сарказма. И подтекстом – неужели Король не нашел никого более подходящего на роль посланника, или просто ты так усердно вьешься вокруг него, что он воспользовался малейшей возможностью не видеть тебя возле себя хоть пару дней?

- Имею честь доложить вам, Госпожа, что Его Королевское Величество, памятуя о былых заслугах вашего отца, в знак благодарности за его военные заслуги, предлагает вам избежать участия в военном противостоянии. – ровный голос, ноль эмоций, просто констатация факта.

- Прошу передать Его Светлости мою бесконечную признательность и благодарность за оказанную честь! – чуть приподнятый подбородок, немного ленивый изгиб бровей.
«Что ты хочешь, Фрид?»

«Чтобы тебя не было тут через час.»

«Как мило с твоей стороны вспомнить о моем существовании.»

- Я очень признательна такому благоволению со стороны Его Королевского Величества, но, позволено ли мне будет узнать, чем заслуженно подобное отношение? – чуть склоненная на бок голова, прищуренные глаза.

«Я, кажется, тебе уже сказал…»

«Меня давно не интересуют официальные версии.»

«Думаешь, тебе кто-то скажет что ни-будь другое?»

- Его Величество делает и говорит то, что считает нужным. – холодно. – Если он решил, что заслуженно, значит заслуженно.

«Королевские указы не обсуждаются?» - усмешка.

«Разве я похож на праведника?» - чуть улыбнувшиеся губы.

- И что мне приказывает Его Величество?

- Немедленно уезжать в Столицу, Миледи. – Господин Наместник, пользуясь своим положением в обществе и указом монаршей особы, спокойно налил себе вина из стоявшего на столе графина. – Вас ждут.

Девушка с отвращением поджала губы, наблюдая за ним.

- Мне предлагают убежище?

- Да, черт возьми, да! – тяжелый серебряный кубок покатился по полу, оставляя за собой бордовую-кровавую дорожку.

- Что-то не так? – как можно холоднее спросила она, вполне довольная этой внезапной, но такой закономерной вспышкой гнева.

- Все не так, черт бы тебя побрал с твоим упрямством! – он подался вперед, и встал, уперевшись кулаками в массивную столешницу. – Ты что, так и не поняла, что идет война?!

- Напротив, дорогой кузен, вполне поняла. – она лениво повела плечом, и бросила взгляд в окно, где уже загорались первые звезды.

- Так какого дьявола ты тут корчишь из себя невесть кого? Тебе что, мало того, что тебя переводят в Столицу?!

Она резко обернулась, взглянув на него почти с отвращением, как на крысу, забравшуюся в сервант.

- Ты действительно не понимаешь?

- Да, тысяча чертей, сколько можно повторять, Хал?! Чего тебе не хватает?

Она задумчиво посмотрела на него, прямо в глаза, но увидела там только отражение горящих в зале свечей.

- Фрид, раз уж мы перешли на имена, скажи мне пожалуйста одну вещь…

Он прищурился.

- … что будет со всеми этими людьми? С городом?

Восемь черных статуй чуть повернули головы в их стороны, пожалуй, впервые заметив своего командира в таком мрачном расположении духа.

- Девочка, прекрати витать в романтических мечтах. – его слова падали каменными плитами, буквально вдавливая слушателя в пол. – ты срочно, сею же секунду собираешь вещи и, под присмотром шести моих охранников, отправляешься в столицу. Я остаюсь и, по возможности, занимаюсь подготовкой твоего города к длительной осаде.

Он сделал вид, что не заметил брошенной в него перчатки.

- Единственное, почему про вас вспомнили – это возможность задержать войско Деймоса твоим городом, раз уж он стоит на его пути. – Он отошел от стола, неспешно прошелся по залу, гулко цокая подкованными каблуками по каменному полу. – Этот безумец не любит оставлять в тылу неподчиненные города, поэтому будет штурм. Чем дольше твой город продержится, тем больше времени будет у Королевских солдат на подготовку к вторжению. Не думаю, что ты будешь рада увидеть твоего старого знакомого, командующего штурмом твоего дома.

Заметив взгляд госпожи Халисы, черные солдаты Наместника схватились за мечи.

***
Всадники покинули город на следующий день, отправив ко двору срочное послание. А на погребальном костре тлели три черных плаща…

До осады осталась одна ночь.

***

А потом к ней придет Он.

Отодвинув занавеску, по-хозяйски зайдет в личные покои. Заметив ее, он согнет спину в учтивом поклоне, прижав правую ладонь к сердцу и тень улыбки скользнет по его бескровным губам.

- Ты слишком рано. – холодно бросит она, не оборачиваясь, только пальцы чуть сильнее сожмут резную спинку кресла.

Он распрямит спину и привычным жестом отбросит черные волосы за спину.

- я не стервятник, чтобы приходить к телам поверженных. – ответит он, чуть пожав плечами.

Она презрительно усмехнется:

- ты уже считаешь себя победителем, Деймос?

Чиркнет спичка, затеплится маленький огонек, отражаясь в черных глазах.

- А разве нет? – он, закрыв глаза, раскурит сигарету и выдохнет голубоватый пар куда-то в потолок.

- Не спеши нас хоронить, дружище. – улыбнется она, глядя на черный силуэт на фоне окна.

- Как можно, Миледи? – спросит он, и оба одновременно вспомнят, как когда-то, давным-давно, они пили вино в этой самой комнате, как он рассказывал ей о своей безответной любви, а она будет вспоминать эту зеленоглазую девушку и держать его за руку. Тогда все было проще.

Тогда было больше обмана.

Потом он подойдет к ней и предложит выпить. И она согласится. И снова, как когда-то, они будут смотреть друг-другу в глаза, а в бокалах будет сладкое, густое вино цвета крови, привезенное им из далеких-далеких земель. И в одном из бокалов будет яд.

И они оба будут это знать.

И за минуту до того, как ее губы коснутся вина он вновь предложит ей заключить договор.
И она снова откажет, улыбнувшись, и напомнит, что когда-то он, о небеса, грозился взятьб ее в жены.

И они будут смеяться, и звон бокалов наполнит ночь. Они будут пить за свою древнюю вражду.

Он зажжет вторую сигарету, она будет смотреть на красные отблески на его волосах.
Потом они немного поговорят о чем-то, понятном лишь им двоим.

А за пару часов до рассвета он положит ее на ложе и вокруг него будет много-много красных роз, которые он всегда дарил ей, а она благодарила его, хоть и ненавидела эти цветы всей душой.

А у него никогда не было души.

Но эти самые прекрасные цветы всегда будут ассоциироваться только с ней.

- Я отдал приказ брать город с рассветом. – опустив голову шепнет он.

- Я знаю. Еще на закате. – чуть слышно ответит она непослушными губами.

Он будет сидеть на полу возле ее погребального ложа, он будет держать ее за руку.

- Я отравил тебя, чтобы ты не досталась моим солдатам. – произнесет он и в его голосе послышится что-то не достойное Темного Властелина.

- Я знаю. – одними глазами скажет она и он грустно улыбнется ей, и он снова поймет, что только она знает его таким, какой он есть.

- Прости меня. – шепнет он.

- Прощаю. – скажут ее глаза и закроются навеки.

Он будет еще долго держать ее за руку. А когда настанет время. Он поцелует ее холодные пальцы, посмотрит на бледное лицо в обрамлении густых волос и ему станет неистерпимо грустно.

Он выйдет на балкон, но не сможет так просто уйти.

Он оглянется в темноту комнаты, где осталась часть его жизни. Она не была другом. Не была любовницей или рабыней. Она была самым верным его врагом.

И рыжий петух скользнет по шторам.

И зазмеится голубоватый дым.

И затрещит огонь.

Деймос посмотрит на восток, где будет медленно всходить солнце.

И он уйдет из осажденного его воинами города.

И только ветер принесет его слова к ложу мертвой госпожи:

- Мою дочь будут звать твоим именем. Я обещал.

Я знаю… улыбнутся горящие на западе звезды.