Смородина

Ученикпожизни
У одной сотрудницы нашего отдела есть за городом участок. На нём она сажает картошку. Осенью соберет и привезет в Москву. Хорошо-то как: всю зиму картошка бесперебойно. Мы как-то обсуждали этот вопрос в тесном кругу сослуживцев.
Одна из сотрудниц, ведущий инженер, Юлия Карповна, убедительная женщина, возьми и посоветуй:
- А ты посади смородину. Кустов пять. И места займёт немного, и ягоды соберёшь. Будешь со смородиной.
Валентина Федоровна, хозяйка участка, захлопотала так, точно ей прямо сейчас надо сажать смородину: обычное, рассеянное выражение пропало, и все морщины собрались в одну напряженную мысль
- У нас из соседей никто смородину не сажает.
- А ты посади.
Кто-то из сотрудников робко поддержал оригинальную мысль:
- Вообще-то смородину посадить неплохо. С куста ведра два ягод собрать можно.
Кто-то обнадёжил:
- С хорошего куста и побольше.
Нашлись и противники. Машкин, скептик и рохля, как всегда, с сомнением растягивая слова, сказал:
- Куда больше-то? И двух не собрать.
Это как будто бы повлияло на Валентину Федоровну, и она стала отнекиваться:
- Да ну её. Никто не сажает.
Юлия Карповна ей:
- А ты посади.
- Хлопот с ней не оберёшься: взрыхли, удобри, а то ещё опрыскивать придётся. Нет, ни к чему мне это.
Кто-то с надеждой:
- Зато ягоды свои. На зиму вареньем запасешься. На рынке-то цены какие…
В комнате воцарилось минутное молчание: все задумались.
Кто-то ещё предложил:
- Можно посадить. И на участке так голо не будет. Всё-таки живое растение.
А Валентина Фёдоровна своё гнет:
- Да никто у нас на участках не садит. Я, что ли, одна буду сажать? Неудобно как-то выделяться.
Юлия Карповна:
- И ничего. Выделись. В хорошую сторону. Глядишь, кто-нибудь ещё, глядя на тебя, посадит.
Но тут кто-то провозгласил:
- Товарищи, без двух двенадцать уже!
Все засуетились и разбрелись на обеденный перерыв.
Я устремился к выходу вместе со всеми, и всё пытался додумать: сажать или не сажать? Наверное, лучше посадить: ягода все-таки вкусная, и витаминов в ней много. Но с другой стороны много хлопот.
В очереди за первым и вторым мысли о смородине временно отодвинулись на задний план, ибо внимание моё привлекли гороховый суп и биточки с картошкой. Но, допивая компот, я почему-то снова подумал: сажать или не сажать смородину? И решил: да ну её. Хлопотно очень.
Но уже дальше в процессе рабочего дня, когда обсуждали, как не прочны теперь женские колготки и балет «Щелкунчик», я, нет-нет, да и подумаю: сажать или не сажать?
И, когда уже дома смотрел хоккей, вспомнил о смородине и решил: надо сажать.
А ночью перед сном зевнул и подумал: да ну её! Нет, не стоит.