Колхозная шуньята

Инна Кузнецова
-Что – то ты застрял тут, Иван! -сказал мастер.
-Ты странно выглядишь. Бороду вот отпустил, седой весь, и шапка у тебя чуднАя, - Иван удивился, что может говорить, не разжимая губ.
-А ты все такой же – скользишь по верху, - улыбнулся мастер одними глазами.
Что-то бесповоротно изменилось. Было странное ощущение ничего и одновременно всего.

-Ты не заболел, Иванушка? Вид у тебя смурной какой-то. Сколь раз говорила тебе – надень шапку. Ходишь весь расхристанный, пальто нараспашку, шарф болтается, чай у нас тут не Африки какие. Россейская зима это тебе не баловство, - ворчала тетя Даша, накрывая на стол.
-Да на дворе плюс три теть Дашь – какая зима!
-Какая - никая, а зима. Это тебя все дружок твой с панталыку сбивает. Ишь, насвистел тут про моря-океяны, а сам, небось, дальше райцентра не был никогда. Вот кто он такой, что ты его слушаешь-то?
-Ну чего ты завелась - то с утра-пораньше?
-А то и завелась! Бегаешь к нему, как к девке на свиданье! У него хоть бы прохвессия какая-нибудь была, а то грузчик в сельпо, а все туда же мечта! Тьфу, аспид ефиопский!
-Теть Дашь, а правда, что ты ведьма?
-У тебя сегодня дневная или ночная смена ? – ее деревенский говор пропал, и голос стал чистый и низкий.
-Ночная…
-Про меня тебе твой дружок сказал?
Иван уже слышал этот голос, но никак не мог вспомнить когда, а может, это ему и вовсе приснилось.
-Слушай внимательно. Ведьма - это не та, кто помет летучей мыши на кладбище собирает и в ступе его толчет, - не глядя на Ивана, сказала тетя Даша и, не торопясь, намазала масло на хлеб. - А дружок твой прав. За то он и дан тебе в попутчики сегодня – он и сам ведьмак, хоть и годами молод. Нас Ванюша в толпе не разглядишь, потому что не отличаемся мы снаружи. А все внутри у нас по -другому устроено.
-По- другому это как? Кишки что ль у вас наизнанку работают? – попытался пошутить Иван.
-Мы Ванюша внимательнее других, больше видим и умеем понять, откуда и что происходит и чем все закончится. Ты как - то про фотографии в рамках спрашивал, так пойди и посмотри на них.
-А пойду и посмотрю, все равно их там нет. Вчера не было, и сегодня как проснулся, тоже ничего не было.
Иван встал из-за стола, стул с грохотом упал на пол, а тетя Даша даже бровью не повела, а только молча дула на чай в блюдечке.
В его комнате все было как обычно, но второй раз за сегодня он понял: что –то изменилось навсегда. Он уже было собрался разозлиться на бабку, как заметил, что над комодом висят пять фотографий. Иван подошел поближе и потрогал шершавые деревянные темные от времени рамки. Одну из них он снял с гвоздика – под ней был светлый не выцветший квадратик обоев.
-Ну что, увидел?
Иван вернулся в кухню, поднял стул, сел, налил себе чаю, взял пирожок и молча съел.
-Ну что, посмотрел? –еще раз спросила тетя Даша.
-Посмотрел… Они что, всегда там висели?
-Конечно, вот как повесили, так с тех самых пор и висят. Их еще муж мой покойный вешал. Как с войны вернулся, так с первого дня хозяйством занялся, дом отремонтировал, внутри тоже все наладил и красоту навел – фотографии повесил.
-А давно он умер –то?
-Да как вернулся через год и умер. Гангрена у него после ампутации началась. Сначала одну ногу оттяпали, а ближе к концу и вторую. Так он на одной ноге на крышу по лестнице лазил, шифер клал. Все сам – никого не допускал до хозяйства.
-А сколько лет ему было?
-На год меня старше он был. До войны -то ничего делать не умел, а пришел как другой человек совсем. Молчит, из-под бровей смотрит, а глаза смеются. Все приговаривал: «Ничего Дашка, мы еще повоюем!» А я ему: «Так война то закончилась!» А он мне: «Эх, Дашка, ничего не начинается и ничего не заканчивается». Я только через время поняла, что он сказать-то хотел, а тогда думала так, мол, шутит. А как вот поняла это, так ведьмой и стала.
-А дети – то у вас были?
-Почему были, они и сейчас есть. Два сына у нас – за границей они живут.
-А где за границей?
-Много будешь знать, плохо будешь спать.
-А как же я раньше- то этих фотографий не видел?
-Так не туда смотрел, вот и не видел, Ты ж, когда просыпаешься куда смотришь? Правильно, в окно – какая там погода, потом штаны ищешь, а потом уже и из комнаты вон идешь, досуг ли тебе шалопаю на старые стены смотреть. А ночью так и вовсе темно. Вот и не видел ты их, -объяснила тетя Даша.
-А почему ты говоришь, что Арнольдыч тоже ведьмак?
-А как же, ведьмак и есть. Помнишь, когда он тебе сковородку принес? Как вошел, так сразу к буфету, и водочки себе налил – откуда он знал, что она там хранится, могла ведь и в другом месте стоять, а он не ошибся. Вот и говорю -ведьмак – молодой только.
-Не верю я во все это колдовство.
-А и не надо тебе, милок, каждому свой час для всего и для ничего тоже.