Дрянь, или Страсти рыжей Ники

Лидия Высоцкая
Съемная квартира на окраине города. Душная комната. Крошечный вентилятор, не способный защитить от летнего зноя…
Ника, глядя в засиженное мухами зеркало, расчесывала длинные рыжие волосы, другой рукой суетливо поправляя блузку и одергивая юбку.

Ника всегда уходила отсюда первой. Минут через десять за ней следовал Саша. Иногда по пути к остановке он обгонял ее, проходил мимо, едва заметно коснувшись ее рукой.
Ничто больше не могло выдать, что молодые люди знакомы. Сашу дома ждала жена. Нику – мать и дочь… Не Сашина, нет.

***
Ника росла в обычной неполной семье – вдвоем с матерью.
Когда-то она была хорошим, подающим надежды ребенком. Училась на пятерки, занималась пением, играла на фортепиано, ходила в кружок вышивания. Помогала маме по дому.

Переходный возраст прошел спокойно. Ника не связалась с пьюще-курящими компаниями, не забросила учебу, не ругалась с матерью.
Первый конфликт у них произошел, когда Нике было 15. Она застала мать читающей ее дневник. Ничего такого в дневнике не было, но Ника сочла поступок матери предательством.

Анжела, мать Ники, была молодой еще женщиной. Она все чаще стала высказывать дочери, что ради нее забросила собственную личную жизнь.
Тем не менее, отношения между ними сохранились терпимые. «Худой мир лучше доброй ссоры».

Школу Ника закончила с хорошим аттестатом, но с первого раза в институт не поступила из-за отсутствия нужных связей и лишних денег. Год она сидела дома, зубрила учебники, готовила обеды и убирала в квартире.
Потом поступила на специальность с наименьшим конкурсом, на горно-геологический факультет. Училась ровно, без срывов, по-прежнему не пила, не курила и не таскалась по мальчишкам.

Когда Нике исполнилось 19, она встретила Семена. Высокий, красивый еврей сразу покорил сердце девушки. Мать же с первого взгляда невзлюбила его. То ли из-за разницы в возрасте, то ли из-за первого брака Семы, после которого у него осталась маленькая дочь, то ли из-за его не слишком хорошего материального положения, то ли из-за пристрастия мужчины к азартным играм и алкоголю…

Но тут Ника словно взбесилась. Собрала вещи, забрала из института документы и переехала с возлюбленным в общежитие. Месяц спустя они расписались.
-----
А в 20 лет Ника отчетливо поняла, что ее жизнь кончена.
Сознание это пришло к ней, когда она возвращалась из загса, где только что был оформлен ее развод. Семен ушел от нее, не объяснив даже четкой причины. Это потом Ника узнала, что объявилась его бывшая жена, и, выиграв в казино крупную сумму денег, Сема забрал ее вместе с дочерью и уехал за счастьем в Москву…

Вернувшись в общежитие, Ника долго плакала. К матери идти не хотелось – Ника представляла, как та будет злорадствовать…
Ника не ела несколько дней, а однажды утром проснулась от нестерпимого приступа тошноты.
Пару недель спустя стало ясно, что Семен оставил после себя «наследство».

Девушка устроилась на работу почтальоном. На шестом месяце, шагая «с толстой сумкой на ремне», она упала в обморок.
Начальство тут же вежливо попросило ее уйти. Платить за общежитие стало нечем, и Ника поехала к матери.

Мать, едва увидев ее круглый живот, разразилась отборной бранью. «Вы****ков его в моем доме не будет!» - кричала она, задыхаясь от гнева.
Ника стерпела. Она знала, что рано или поздно мать успокоится и впустит ее. Но ненависть Ники к ребенку, уже зародившаяся после увольнения, в тот день окрепла.

Полтора месяца спустя, не выдержав постоянных нападок матери, Ника набрала в ванну теплой воды, забралась в нее и полоснула себе лезвием по венам…
На счастье, в тот день Анжела пришла с работы пораньше. Истеричная от природы, в этой ситуации она повела себя на удивление спокойно. Вытащила дочь из алой от крови воды, вызвала скорую, помогла санитарам уложить девушку на носилки. И, лишь закрыв за ними дверь, разрыдалась в голос. Побежала в церковь, поставила свечку Богородице и поклялась, что никогда больше не попрекнет дочь ее ребенком и будет во всем ей помогать.

Прямо из реанимации Нику увезли в роддом.
Роды были сложные, девочка родилась синюшная, весом меньше двух килограммов. Но – живая.

Опомнившись после пережитого, Ника лежала в послеродовой палате. Тело болело, саднили швы, левая рука с окровавленной повязкой онемела…

Дочку принесли кормить. Ника с ненавистью смотрела на пищащий сверток и мысленно обвиняла ребенка во всех своих неудачах.
«Сейчас я задушу тебя» - спокойно сказала Ника дочери. И вдруг та открыла глазенки и посмотрела на мать не по-детски серьезным взглядом.
У девочки были е г о глаза. Семена.
Ника расплакалась, прижала младенца к груди и стала просить у крохи прощения за ту ненависть, что испытывала к ней.
С того дня Ника решила, что выживет несмотря ни на что. Поднимет на ноги дочь, даже если никто ей в этом не будет помогать.

Из роддома они выписывались счастливой семьей, Ника шла в обнимку с матерью, и обе с нежностью смотрели на Женьку, Евгению Семеновну, их маленькую куколку…

***
С тех пор прошло два года. Женька подросла, поправилась, стала веселым и развитым ребенком. Ника устроилась на работу, секретарем в страховую компанию.

Однажды к ним в офис пришел Саша. Нике сразу приглянулся этот высокий чернявый мужчина с обаятельной улыбкой.
Уходя, он оставил на ее столе визитку. Неделю Ника собиралась с духом, а потом все же позвонила.
Они встретились. Саша не врал Нике, сразу рассказал о любимой и любящей жене, поставил перед фактом, что разводиться не собирается, а с Никой хочет встречаться только из-за нахлынувшей страсти.
Привыкшая к ударам судьбы Ника отреагировала спокойно. Любить, как ей казалось, она была уже не способна. А роль любовницы, как ни странно, ее вполне устроила.

Саша снял для их встреч квартиру, где они виделись почти каждый день на обеденном перерыве, а иногда обоим удавалось выкроить даже пару часов на свидание…

Роман затянулся. Вместо предполагаемых пары месяцев он длился вот уже второй год. Ника никогда не пыталась увести Сашу из семьи. Не опускалась до подбрасывания ему «следов» в виде забытого лифчика или отпечатка губной помады на воротнике. Не устраивала ему сцен и скандалов. Просто жила, наслаждаясь тем, что в ее жизни есть хоть какой-то постоянный мужчина. И не замечая, что постоянный постепенно, незаметно становится любимым…

_____
В тот день Нике не нужно было возвращаться на работу. Попрощавшись с Сашей, она направилась к автобусной остановке.
Присев на лавку, она закурила в ожидании маршрутки.

- Вероника? – услышала вдруг она. Подняла глаза. Рядом с ней стояла полноватая женщина с изможденным лицом.
- Да, это я. А вы кто?
- Неважно. Возьмите вот это, - женщина протянула Нике сложенный вчетверо листок бумаги.
- Что это?
- Прочтите дома, пожалуйста. До свидания.
- До свидания… - растерянно пробормотала Ника, провожая незнакомку взглядом.

Едва придя домой, Ника развернула письмо. Женька была в садике, мама на работе, и никто не мешал девушке спокойно погрузиться в чтение…

«Здравствуйте, Ника!
Меня зовут Наталья, я Сашина жена.
Я давно знаю о ваших отношениях и ни в чем не хочу вас обвинять. Не злитесь на Сашу, это не он рассказал мне. Я наняла детектива. Я слышала ваши разговоры и знаю, что вы не собирались рушить нашу семью.
Однако жить с Сашей я больше не могу. Я дала себе слово, что если он не бросит вас в течение года, то уйду я. К сожалению, других любовниц кроме вас у него нет (если бы были, можно было бы надеяться, что это несерьезно)».
Ника нахмурилась. Она была уверена, что у Саши был кто-то еще. Их негласным правилом было не хранить друг другу «верность». Хотя Ника и не изменила Саше ни разу…
«Теперь я твердо знаю, что любит он вас.
Сегодня днем я уеду к матери в Беларусь, а ему оставлю записку, что уехала с любовником. Он не станет меня искать, по крайней мере, у матери. Он не догадается, что я там. Только вы можете ему это сказать, но я надеюсь, вы этого не сделаете.
Ника, хочу попросить вас лишь об одном. Берегите его и не бросайте никогда.
Не пытайтесь меня остановить, так вы сделаете только хуже всем нам!
И не переживайте за меня, все у меня будет хорошо. Детей у нас нет, я еще молода, брак у нас с Сашей был гражданский (Ника удивленно приподняла бровь). Так что судьбу свою я еще встречу.
Желаю вам с Сашей счастья!
Наталья».

Ника отложила письмо. Закурила, чего раньше никогда не делала в квартире.
Затем медленно порвала листок на мелкие-мелкие кусочки.

__________
Саша приехал вечером. Впервые он был у Ники в гостях при матери и Женьке.
Ника проводила его на кухню, налила чай.
Саша молчал и играл желваками.
Ника терпеливо ждала.
- Дрянь… - промолвил он наконец. – Ника, какая же она дрянь!
- Кто? – спокойно спросила Ника.
- Наташка. Представь, у нее любовник был уже больше года!
- А у тебя? – резонно заметила Ника.
- Я – другое!
- Ну, конечно…
Саша помолчал. Потом быстро поднялся и сказал:
- Собирайся. Вы с дочерью переезжаете ко мне.


ЭПИЛОГ
Ника смотрела в белый больничный потолок. Тело болело, саднили швы. Как тогда, несколько лет (а казалось, целую вечность…) назад.
Через несколько минут ей принесут ее близнецов, мальчиков, как и мечтал Саша.
Близнецов, которые никогда не узнают ласки бабушки.
Анжела не поверила истории, рассказанной Александром. Тонким женским чутьем она сразу поняла, кто стал истинной причиной его разрыва с Натальей.

Ника никогда не забудет, как, провожая их с Сашей за дверь, Анжела сквозь зубы прошипела: «Дрянь!..»