Сказка. Про Спор и Выбор

Юна Скворцова
Девочка сидит на скале посреди моря. Она сидит там уже много веков. Ветер пытается сдуть её, волны жадно плещутся внизу, но Девочка всё сидит, хотя игры со стихией её давно и порядком утомили.
Днём вокруг неё вьются чайки, они кричат и иногда даже клюются. Девочка давно перестала на них обижаться. Они ведь не виноваты.
Пока светит солнце, на скалу может прийти Дневной Гость. Он обычно одет в свободные белые одежды и похож на доброго дядюшку. Хотя бывают у него приступы мальчишества, и тогда он весел и беззаботен. Он приходит очень часто и разговаривает с Девочкой. Девочка ведь в целом весьма послушная и добрая, она любит окружающий мир, пусть он и несколько однообразен в последнее тысячелетие. Но в одном споре она не хочет принять мнение Дневного Гостя, поэтому он тяжело вздыхает и снова оставляет её на скале одну.
Когда солнце скрывается за горизонт, можно ожидать прихода Ночного Гостя. Он вечно меняется, но при этом всегда остаётся прежним. И Дневному Гостю он приходится сыном. Хотя и не любит это признавать. Он уговаривает Девочку "принять верное решение" и тоже постоянно терпит неудачу. Он злится, бесится, грозит, потом просит прощения, опять обижается, но всё равно приходит вновь с новой ночью.
В чём же заключался спор? Когда-то давно Ночной Гость обиделся на отца и ушёл Очень громко хлопнув дверью. С тех пор они так и не наладили отношений, хотя и часто пересекаются по делам. Поэтому они всё время конкурируют. И Дневного Гостя очень раздражает поведение сына, он зол на него. А Ночной всё ещё полон юношеского максимализма да и гордыни, что есть, то есть. И как-то в споре Дневной Гость и Ночной Гость спросили Девочку, что думает она? Кто из них прав, а кто лишний? И её ответ не понравился ни первому ни второму.
А Девочка сказала, что ей нравятся они оба. Что Дневной Гость не может быть без Ночного Гостя, что как бы не менялся мир, они - одна семья. И пора бы уже прекратить бестолковый спор и заняться делом, например, благоустройством того, что их окружает. Их не устроил такой ответ.
Тогда они посадили её на скале посреди моря, дали в руки вечность и сказали: "Ты должна выбрать". И с тех пор Девочка сидит на скале, время от времени повторяя то одному, то другому Гостю своё неизменное решение.
А вечность она сперва долго мяла в руках, потом скатала в забавную форму, высушила на солнце, просверлила дырки, и получилась свистелка. И в сумерках, утренних ли, вечерних ли, Девочка наигрывает на ней прелестные мелодии. И тихо читает вслух стихи.