Глава 2 Лесной народ

Раиса Рахми
       Глава 2 Лесной народ
Ваня и промокашка шли по лесной дороге уже больше часа, но, так и не увидели ни одного следа кляксы. Наконец, они подошли к развилке дорог, и Ваня спросил.
- Как думаешь, куда нам идти, на лево, или на право?
То, что у неё спрашивают совета, придало промокашке смелости и она, напустив на себя важный вид и размахивая руками, стала ходить вокруг Вани и рассуждать.
- Сначала нужно осмотреться. Вот, мы с тобой всё время идём по дороге, а что, если клякса по лесу пошла, там её наверняка кто-нибудь из лесного народа видел. Ведь не могла же она пройти не заметно, она же везде оставляет за собой грязь.
 
Промокашка продолжала бы говорить, ей очень нравилось, что Ваня слушает её не перебивая, но тут, из кустов послышалось чьё-то всхлипывание. Промокашка остановилась и испуганно замолчала.
- Что это такое? – спросил шепотом Ваня
- Кто-то плачет – так же шепотом ответила промокашка.
Ваня на цыпочках подошел к кусту, росшему у дороги, и раздвинул ветки. За кустом, на кочке, сидел муравей и горько плакал. Муравей был совсем маленький, и Ване стало его жалко. Он шагнул к нему и спросил.
- Мурашик, что у тебя случилось? Может, мы сможем тебе помочь?
- Никто мне уже не поможет, мои мама и папа остались на дереве, а под ним, эта страшная клякса устроила озеро из темной грязи. И теперь, они не могут с дерева спуститься, а скоро уже солнце сядет, и вход в муравейник закроют. Я не могу их бросить и уйти, а здесь, мне одному страшно.

- Ты говоришь, клякса была здесь? А давно?
- Нет, не очень, она не так давно убежала, там остались её следы.
И мурашик, показал лапкой в ту сторону, куда убежала клякса.
- Пошли скорее – Закричала в нетерпении промокашка – Мы её догоним!
- Нет – сказал Ваня – Ты забыла? Мы должны стирать все следы кляксы.
- Но клякса снова скроется от нас, где потом мы будем её искать? Бежим скорее, и она от нас не уйдёт!
- Нет - ответил Ваня – пока мы не сотрём её следы, мы никуда не пойдём.
И обращаясь к муравью, сказал.
- Веди нас мурашик, где это дерево?

Муравей вытер слёзы и, взяв Ваню за руку, повел через лес. Промокашка недовольно взмахнула руками в знак своего не согласия. Но, делать не чего, и она, переваливаясь с боку на бок, пошла за Ваней и муравьём. Но, не успели они пройти и десяти метров, как с криками и пиками на перевес, к ним кинулась целая толпа муравьёв. Промокашка в ужасе закатила глаза и упала в обморок. А Ваня растерялся, он не знал что делать. Муравьи, уже почти добежали до Вани, но резко остановились. Они увидели, что Ваня держит за лапку мурашика. И тут, видимо самый главный муравей строго спросил.
- Ты, кто такой, зачем поймал и держись нашего сородича за лапу? Отпусти его немедленно, иначе, мы убьём тебя!

Но, вместо Вани ответил мурашик.
- Нет, дорогие сородичи. Меня никто не ловил. Этот человек хочет мне помочь, и я веду его к тому дереву, где клякса устроила грязное озеро.
- Помочь… помочь… помочь…. – пронеслось среди муравьёв.
- Это правда, ты действительно можешь помочь?
- Конечно, мы с промокашкой прибыли в волшебную страну, что бы поймать эту зловредную кляксу и навсегда стереть.
- В таком случае, пойдёмте быстрее, а то солнце уже садится.
И Ваня, в сопровождении муравьёв и пришедшей в себя промакашки, поспешил к дереву под которым разлилось чёрное озеро.
- Ой! – сказал Ваня, увидев большую, чёрную лужу под деревом – Что бы убрать всё это, промокашки не хватит!
А промокашка посмотрела на лужу и сказала
- А её не обязательно промокать, достаточно брызнуть из твоего флакона и озеро станет чистой водой.
- Но, как мои мама и папа спустятся с дерева?

Мурашик очень волновался.
- Не волнуйся мурашик, это мы сейчас устроим.
Ваня достал свой флакон и брызнул в лужу. И сразу вода под деревом стала прозрачной. А потом, Ваня пошел в лес и принёс большую ветку, он приставил её к дереву и все муравьи, сидящие на дереве, спустились по ней. Радости мурашика не было предела, да и остальные муравьи были рады избавлению сородичей. А главный муравей сказал.
- Теперь мы видим, вы не такие как злобная клякса, вы, добрые, и поэтому, мы покажем вам дорогу к лесной фее, сегодня у неё бал в честь лесных нимф. Поспешите, и возможно там вы найдёте то, что ищете. И помните, не всегда дорога, которая кажется самой короткой, на самом деле такой и является. Порой, извилистая дорога быстрее приводит к цели.
Он стукнул своей пикой о землю. И тут же, перед Ваней и промокашкой появился светлячок. Муравей ему поклонился и сказал.
- Уважаемый Светоч, это наши друзья, покажи им дорогу к замку лесной феи. Им очень нужно найти злобную кляксу.

Светлячок, поклонился в ответ муравьям и, обращаясь к Ване и промокашке, сказал.
- Я буду лететь впереди, а вы идите за мной, если не успеем во дворец до темноты, ничего не бойтесь, я зажгу свой фонарик, и буду освещать дорогу.
Светлячок повернулся и полетел, а Ваня с промокашкой, помахав на прощание муравьям, поспешили за ним.
Солнце уже село за горизонт, стало темнеть, а они всё шли и шли через лес. Промокашка стала жаловаться, что ещё немного, и она не сможет пошевелить даже рукой, не то, что идти ногами. Но тут, светлячок зажег свой фонарик и остановился.
- Что случилось?- Спросил Ваня.
- Дворец уже рядом, но, я чувствую, там что-то не так. Может вам не ходить туда?
- Конечно не пойдём, хватит с нас на сегодня приключений.
Сказала промокашка.

- Нет, пойдём! Мы должны узнать, что там случилось, может там нужна наша помощь.
- Ну, вот ещё! – возмутилась промокашка – разве мы за тем попали в волшебную страну, что бы всем оказывать помощь? Нам нужно кляксу ловить. Или ты забыл о дедушкином докладе?
- Нет, не забыл, и обязательно кляксу поймаю, только сначала, нужно помочь тем, кто нуждается в нашей помощи.
И Ваня пошел за светлячком. Промокашка немного постояла, но, видя, что фонарик светлячка удаляется и вокруг неё становится темно, побежала в припрыжку за Ваней.
Но, вот и лесной дворец. К балу он был освещен так ярко, что из каждого окна горело по солнышку. Но едва они вошли во дворец, как увидели опечаленных нимф.
- Что случилось? – Спросил светлячок – Почему вы такие грустные?
- Как же нам не грустить, всё уже готово к балу, но, он может не состояться.
- Почему? – спросил Ваня – Что вам мешает начать бал?
- Бальное платье лесной феи безвозвратно испачкано, и она не может присутствовать на балу. А без неё, бал никогда не начнётся. Ведь лесная фея выбирает самую красивую нимфу и назначает её старшей на целый год. Что же это получается, если нимфа не будет выбрана, за порядком в лесу не кому будет смотреть.

- Какой ужас!.... Какой ужас!... Какой ужас! …
Понеслось по всему дворцу.
Но тут Ваня спросил.
- А нельзя ли нам увидеть бальное платье лесной феи? Может мы сумеем его почистить?
- Конечно!.... Конечно!... посмотрите, только, врятли вам это удастся, уж очень оно чёрное.
И лесные нимфы провели Ваню и промокашку в боковую комнату. Там, на манекене, был надет великолепный бальный наряд, но, он был весь в чёрнильных пятнах.
- Вот видишь, и здесь клякса побывала – Сказал Ваня – Давай промокашка, принимайся за работу, а я тебе помогу.

И они принялись чистить бальный наряд лесной феи. Через пол часа он сиял как новый. А нимфы были так счастливы, что благодарили Ваню и промокашку со слезами на глазах.
Бал в лесном дворце был в самом разгаре, но, Ваня с промокашкой его не видели, они так устали, что выслушав приветствие лесной феи и нимф, ушли в отведённую им комнату и уснули глубоким сном. Ваня спал в прекрасной мягкой постели, а промокашка, опустившись на пол рядом с кроватью и, склонив голову на бок, захрапела сладко причмокивая. Ей снился приятный сон. Она видела себя снова на столе, в кабинете, где большую часть времени она проводила во сне. И в своём сне, она снова спала.

А на утро, лесная фея позвала их к себе. Несмотря на проведенную ночь на балу, она сияла свежестью. Оказывается, балы только молодят лесных фей и нимф. И фея сияла счастьем и молодостью. Увидев Ваню и промокашку, она сказала.
- Вчера вы оказали лесному народу неоценимую услугу. Вы достойны нашей помощи. Я знаю, вы ищете три цифры, чтобы стереть эту злодейку, кляксу. Подойди сюда мальчик и загляни в этот ларец.

Ваня подошел и заглянул. На дне ларца, изумрудным цветом сияла цифра четыре.
- Запомни её мальчик. Это первая цифра из трёх, которые тебе нужно найти. Но, до нужного времени не произноси её, что бы она не потеряла своей магии. А теперь, поспешите, пока злобная клякса не успела уйти далеко. Нимфы укажут вам дорогу.
Ваня поклонился фее на прощанье и пошел за нимфами. Но вот и лесной дворец позади. Нимфы, проводив их, возвращаются обратно. А Ваня с промокашкой идут дальше по лесу. Скоро лес кончится, и они покинут лесной народ, им предстоит ещё долгий путь.