Талисман обновления души

Юлий Ро
Нато-Трит с группой учёных давно уже занимался изучением не исследованной ещё области Африки. Но он преследовал не только научные цели. Он хотел найти амулет обновления, о котором ходили легенды. Согласно преданиям, амулет хранился в старом полуразрушенном храме и принадлежал какому-то давно забытому вымершему народу. Вместе с народом ушли в небытие и их боги, но амулет не затерялся в памяти людей, волнуя их сердца. К храму вела карта, которую нужно было отыскать среди сотен ложных карт. Нато-Триту карта досталась случайно, но он не был уверен в её подлинности. Собственно, именно это и побудило его потратить время на поиски. Нато-Трит был скептиком и не верил в силу обновления души, что находилась в амулете. И чтобы доказать, что амулета, ровно как и храма, не существует на свете, он отправился на поиски. После нескольких недель поисков его помощники нашли в указанном районе развалины, который мало чем уже напоминали храм, но наличие их озадачило Нато-Трита. Он тщательно изучил развалины и действительно нашёл там предмет по описанию напоминающий амулет обновления души. Повертев его в руках, Нато-Трит отправился дальше. Но сон, приснившийся ему, навёл его на мысль о возможностях амулета. Нато-Трит увидел…

***
Три человека остановились у реки.
- Видите эту реку? – обратился Серый к своим спутникам.
- Да, - сказал Белый, а чёрный сухо кивнул.
- А мост?
Они промолчали. Ответ был очевиден.
- Мы разделились на три части: белую, чёрную и серую. Нато-Трита больше нет. Но это не значит, что мы должны разойтись и жить самостоятельно. Никто не может жить без этих составляющих.
- Неужели никто? – с резкой насмешкой произнёс Чёрный.
- Я повторю: никто, - продолжал Серый, спокойно смотря на Чёрного. Чёрный, щурясь, смотрел на него.
- Неплохо, - сказал он и добавил, - для полутени.
- Что за патологическое желание сделать другому больно? – повысил голос Серый.
 - Это свойство зла, - веско ответил Чёрный.
- Чем тень лучше полутени? Впрочем, на тебя нельзя злиться. Ты сам только что мне это доказал.
- Прекрасно. Но продолжай, я вижу, Белому не терпится.
Серый продолжил:
- Но, тем не менее, нам придётся разделиться.
- Неужели? – вновь вставил Чёрный.
- Это неминуемо. Если я буду спокоен, то от вас этого требовать я не могу. Вы ведь как кошка с собакой.
- Кто же из нас кто? – поинтересовался Чёрный.
- Это лишь сравнение! - вспыхнул Серый.
- Я собака, - уверенно сказал Чёрный, - я зол как собака и прямодушен как она.
- Ты хочешь сказать, я – лицемер? – возмутился Белый.
- Так оно и есть. Иначе ты не был бы светлым до приторности.
- Спокойно, - настороженно сказал Серый, - вот про это я и говорил.
- Я готов держать себя в руках, - сказал тихо Белый.
- А я готов провоцировать ссоры, - саркастически откликнулся Чёрный.
- Чёрный, дай мне сказать! – крикнул Серый.
- Кто же тебе мешает? – улыбнулся Чёрный.
- Ты.
- Я? Ты уверен? Тогда я пошёл?
- Стой где стоишь, - процедил Серый.
- А ты что записался в лидеры? – взвился Белый.
- Я лишь хочу расставить всё по своим местам. А теперь попрошу помолчать.
Чёрный скривился.
- Нам придётся разделиться. Я пойду на розыски того, что сыграло с Нато-Тритом такую злую шутку. А вы… слушай, Чёрный. Ты не тронешь Белого?
- Я ещё не решил. Я подумаю над твоим предложением.
- Итак… эта река разделит нас.
- Почему именно эта? – с подозрением в голосе спросил Белый.
- Видишь этот мост?
- Это скорее мостик. С него немудрено упасть.
Мост и правда не внушал доверие в своей прочности. Казалось, ещё немного и он обвалится сам, без посторонней помощи.
- Но ведь это прекрасно. Чёрный, перейди его, - попросил Серый.
Чёрный подошёл к мостику, внимательно осмотрел его, потрогал прутиком и повернулся к Серому.
- Ты шутишь? – в голосе его звучало удивление и интерес.
- Если ты уверен в себе и в своих силах, ты пройдёшь.
- Давай лучше я, - вскинулся Белый.
- Не нужно.
- Но он упадёт!
- Он справится. Или ты трусишь?
Чёрный хмыкнул и лениво двинулся к мостику.
- Меня на «трусишь» не поймаешь, - сказал он, - но жалости мне не нужно. Ты уверен, Серый, что это нужно сделать именно мне?
- Никогда ещё я не был так уверен, как сейчас.
- Хорошо. Тогда я сделаю это.
Чёрный легко, но в тоже время осторожно пошёл по мосту. Тот скрипел, но держался. Серый залюбовался движениями Чёрного. Он не шёл, он танцевал. Он смеялся – это было понятно без слов. Белый не мог видеть красоту движений Чёрного. Он закрыл руками лицо и что-то бормотал. Значит, этот танец был предназначен для него, для Серого? Или для всего мира?
Чёрный прошёл на удивление быстро и с неизменной насмешливой улыбкой на губах спрыгнул на противоположный берег. Белый, наконец, отнял руки от лица. Он был бледен.
- С совестью боролся? – донеслось с того берега.
- Не твоё дело, - крикнул в ответ Белый.
Серый улыбнулся. Пол дела было сделано.
- Теперь моя очередь, - сказал он и ступил на шаткий мостик. Тот судорожно всхлипнул, но устоял.
Белый стоял в нерешительности. Он не хотел больше прятать лицо от зрелища, он был увлечён. Но совесть, по-видимому, оказалась не только кусачей, но и ядовитой. Он отвернулся.
Чёрный же не скрывал своего любопытства. Он намеренно громко вскрикивал при каждом всхлипе мостика и наиграно радовался при удачном прыжке.
- Перестань!- взмолился Белый.
- На колени, - жёстко сказал Чёрный. Лицо его потемнело и стало понятно, почему его звали Чёрным. Зло отразилось в нём.
- Не стоит, - улыбнулся Серый, - я уже дошёл до середины.
Он не сказал «спасибо» Чёрному, который сделал мост прочнее. Благодарность была бы неуместна – Чёрный бы зашипел, а Белый не понял.
- А теперь я скажу вам так. Ты, Чёрный, останешься на том берегу, а ты, Белый, на противоположном.
- А ты? – спросил Белый.
- Я здесь, посередине. Эта река необычна. Но сейчас силы её ещё не пробудились. Для этого нужно кое-что. Клятва.
Он сделал едва уловимое движение руками, словно звал кого-то, и в эту минуту из воды выскочил и повис в воздухе средней величины камень.
- На этом камне сейчас каждый из нас сделает пометку, нечто вроде росписи. Это и будет клятва.
- Какая именно? – удивился Белый.
- Вы не перейдёте через реку. А я разыщу преграду. Согласны?
- Я – да, - ответил Белый.
- А я – нет. Объясни, что это за река.
- Это река противоположностей. Если что-то попадёт в неё с одного берега и выйдет на другой, оно станет своей противоположностью.
- А если не касаться воды и пройти через мост?
- Мост, это нейтральная дорога.
- Один лишь мост? Разве нет больше?
- Если и есть, то вам до него не добраться.
- Значит, если я сунусь сюда, то стану как он? – с презрением спросил Чёрный.
- Тоже самое случится, если в воду войдёт Белый и выйдет на другой берег.
- Зачем клятва, если и так понятно, что мы не войдём в воду, - убеждённо сказал Белый.
- Клятва и сделает воду сильнее.
- Ладно, я согласен, - сказал Чёрный, - нужен мне тот берег.
- И мне он не нужен, - добавил Белый, и первый пустил в камень молнию, выгравировав на ней своё имя. Чёрный последовал его примеру, выстрелив в камень стрелой. Серый удовлетворённо кивнул и туманно на камне приступил его знак. Камень упал в воду.
- Всё готово. А теперь, господа, попрошу вас разойтись. Аудиенция окончена. Если будет нужно, я приду к вам в сон.
- Чур, меня! – отшатнулся Чёрный не утруждая себя выражением ужаса на лице, а Белый досадливо поморщился.
- Не беспокойтесь, только по необходимости. В гости ходить не собираюсь.
Оба, и Белый и Чёрный вздохнули спокойнее. Полутень не любили.
- Надеюсь, мы встретимся, - сказал Серый, улыбаясь Белому.
- И чем скорее, тем лучше, - кивнул он Чёрному.
Чёрный сделал вид, что не заметил, и мост неожиданно затрещал, разваливаясь.
- Осторожнее, - закричал Белый.
Серый лишь пожал плечами и в следующее мгновение плыл по реке.
- Она мне не страшна, ведь серость часть голубизны. Это та же голубизна, только более блёклая. Прощайте. Ждите вестей! – крикнул дружелюбно Серый и растворился в волнах, оставив соперников наедине.
- Вот глупец! – фыркнул Чёрный, - он думает, что я не найду другого пути. Но ты-то не заблуждаешься?
- Ты везде найдёшь лазейку.
- Как только я переберусь к тебе, жди боя. Я вызываю тебя!
- Я принимаю вызов, - сказал Белый, и впервые солнечный глаза его заволоклись облаками.
Чёрный насмешливо поклонился и направился к Лесу, который чернел на горизонте. Белый долго сидел на берегу, провожая взглядом его фигуру, и лицо его всё сильнее омрачалось заботой. Казалось, волосы его потемнели. Белый боялся Чёрного.
Добро всегда боится зла. Добро всегда должно бояться зла. Не открытого зла, бросающего вызов, а тайного хитрого зла, которое сидит даже в добре и медленно и осторожно подбирается к сердцу. И самое страшное, что нередко от сердца у такого зла есть верный ключ. У каждого он сой, но всегда этот ключ является причиной предательства. А предательство – это шаткая ступень, кажется, что эта ступень ведёт вверх, но это обман, ступень эта обвалится, лишь только неловкий человек ступит на неё. А дальше несчастный уже ничего не может сделать – он падает вниз, в пропасть. Бывало и такое, что какой-то ловкач мог перепрыгнуть через степень предательства, но тогда его неминуемая гибель лишь немного затягивалась.
Плохо то, что второе зло умело может притворяться логикой, разумом, а, бывает, добром. Тогда, если этот обман не будет раскрыт и подавлен, добро гниёт изнутри. И наполняет его что-то подленькое.
 Несколько раз бывало такое, что добро погибало из-за неверия или предательства. Оно всё сомневалось, доверять ли ближнему своему, оно пугалось, оно подозревало. И тогда добро просто не замечало трясины, в которую оно медленно погружалось. Трясина неверия втягивала медленно, но верно. У неё была мёртвая хватка. Да, много опасностей и ловушек подстерегало добро, лишённое зла. Именно поэтому Белый до ужаса боялся Чёрного.
       А Чёрному, как видно, было всё равно. Он сказал и забыл. Он хотел подумать о себе. Ему надоела эта глупая борьба с добром, которая велась каждое мгновение существования Нато-Трита. Она была безрезультатна. Теперь Чёрный хотел самостоятельности.
Раньше никогда он не мог позволить себе подумать о своей личности. Чёрный был весь в делах, он постоянно поправлял маску, чтобы она не сползала, всё время убеждал себя и всех в необходимости глупой борьбы. Все верили в вечную битву слепо, а вот Чёрный был искушён и уже давно в неё не верил. Он верил лишь в себя, да и то не всегда.
Чёрный, конечно, пытался найти второй нейтральный путь через мост. Он дал слово, пообещал Белому, пусть теперь дрожит. Но Чёрный не торопился. Слово своё Чёрный всегда выполнял. Поэтому он и был Чёрным, чёрный цвет всегда избирал таких слуг как он, такие слуги были верны. На этот счёт у Чёрного было своё мнение. Он постоянно размышлял над одним навязчивым вопросом – вопросом предательства. К какой из трёх сторон следует отнести его? Но не Белый же этой грязью управляет. Он слишком чистый для этого, да и для добра предательство непростительно. Это понятно. Нет, насчёт Белого Чёрный не питал иллюзий. Тот ещё типчик. Но вот к самому принципу добра не вязалось предательство. Был ещё Серый. До этого момента, до момента встречи с Серым Чёрный считал серость производной предательства. Но сейчас он сомневался. Раньше не видел он Серого и не чувствовал эту третью часть Нато-Трита. Он считал, что Серый притаился, мерзкий и неприятный тип, что Серый выжидал, чтобы напасть на одного из них и ударить в спину. Но Серый казался неплохим уравновешенном парнем. Может, хитрец? Но зачем тогда он отправился на поиски преграды? Серый наверняка решил оставить их с Белым наедине, чтобы они убили друг друга. Тогда Нато-Трит остался бы в полной его власти. Возможно оно и так, но зачем тогда эти манипуляции с клятвой и рекой? Неужели Серый был так дальновиден, что решил, что Белый перейдёт через реку, чтобы убить Чёрного? Нет, не мог он так подумать. Белому, кажется, это и в голову не пришло, ему бы вернуть насиженное место. А, может, Серый на Чёрного рассчитывал? Что Чёрный перейдёт через реку и станет вторым Белым, что с добром Серому будет легче справиться? Снова не то. Добро добром, да оно тоже строптивое, Чёрный это знает, да и Серый тоже. Это ведь только в сказках добро ласково и немстительно. В настоящем мире добро преследует цель более действенными средствами. Его девиз «цель оправдывает средства». И плюнуть на совесть, которая, кстати, несчастная и оплёванная была создана добром. Или всё-таки предательство дело рук добра?
Нет. Всё-таки из всех кандидатов на изготовление предательства больше всех подходил Чёрный. Именно он был злом. Кому как не ему выдумать предательство? Кому как не ему выдумать предательство? Но была маленькая соринка в этой затее приписать создание предательства злу. Зло-то ведь не терпело предательства. Вернее, сам Чёрный терпеть не мог его. Он ненавидел предательство почти так же сильно, как ненавидел Белого. Но Чёрный подчинялся злу. Он сам бы злом Нато-Трита.
За Чёрным неизменно следовал его любимый плющ. Это растение было знаком Чёрного и его проблемой. Многие знали о том, что с Чёрным всегда есть плющ и подземный ход. Подземный ход ещё можно было скрыть, не все обращали внимание, к примеру, но кротовую нору, но плющ уж слишком бросался в глаза. Особенно зимой, среди снега. Радовало то, что по закоулкам сознания Нато-Трита Чёрный бродил, не скрываясь. Но здесь может быть иначе.
Чёрный достиг, наконец, Леса. Лес он любил. В тоже время наконец-то навязчивая мысль, что его враг Белый смотрит за ним исчезла. Чёрный лёгким шагом направился вглубь Леса. Белый встал и медленно побрёл в противоположную сторону.

***

Вода была прохладна, вода была прозрачна. Серый скользил по волнам, ощущая приятное покалывание родников, что вливались в реку время от времени. Он каждые десять минут выглядывал и осматривал окрестности, но ничего особенного пока не видел. Те же самые луга, тот же Лес на горизонте.
«Лишь бы только Чёрный и Белый не подрались. Я сделал всё, что мог, но этого может оказаться мало».
 Что искал Серый? Он и сам не знал. Единственное, что он понимал, это то что нужно плыть по течению реки, пока не увидишь что-нибудь особенное. А потом действовать по обстоятельствам.
Никаких изменений и никаких надежд на изменения. Серый распустил свои волосы, которые были собраны в две косы. В одной из этих кос находилась заветная серебристо-пепельная прядь, которая и служила для него опознавательным знаком. Серый всегда присутствовал в Нато-Трите незаметной полутенью, никто не замечал его, не ощущал его присутствия. Но он был. Теперь наконец-то Серый стал самостоятельным. Сравнивая себя с Белым и Чёрным, он сделал утешительные для себя выводы. Не смотря на это, Серый не зазнался. Из тех двоих внешне он был благодушен и дружелюбен к обоим, на самом же деле он немного симпатизировал Чёрному. Нравилась ему его прямота и вызывающая правда. А вот Белого он не понимал, тот был слишком скрытен. Чёрный тоже был хорош, он тоже носил маску, но было видно, что маска эта ему натирает. Белый же не просто привык к маске, он стал с ней единым целым. Теперь не отличить где же настоящий Белый.
Серый остановил себя, как делал уже не раз. Не стоит судить по маскам, это не его дело, он должен заняться поисками. Серый поспешно перевернулся, вспомнив, что уже давно не выглядывал и замер.
Недалеко от реки стоял великолепный Замок. Он был сооружён из хрупкого на вид, но на самом деле прочного материала. Серый понял, что это ракушки. Не мелкие убежища погибших животных, а огромные красивые раковины-гиганты, дома неизвестных ещё науке существ. Серый не дотрагивался до Замка, он ведь ещё не вышел из реки, но сразу смог оценить прочность Замка. Серый выпрыгнул из реки. Идти к Замку он не торопился. Вначале выжал одежду и собрал свои длинные волосы в хвост. Волосы Серого блестели на солнце. Они были настоящим произведением искусства. У корней они были цвета воронова крыла, черней самой черноты. Спускаясь вниз, волосы постепенно светлели, меняя цвета и оттенки чёрного и коричневого цветов. Из каштановых они переходили в светло-каштановые, бежевые, пшенично-жёлтые, блёкло-жёлтые, а заканчивались слепящим белым отрезком, не седым, а именно белым. Серый был вечно юн, как и остальные части Нато-Трита, цвет глаз соответствовал его имени, они были голубовато-серыми, в них соответствовали два цвета, редко перемешиваясь, а чаще выстраивающихся слоями. Больше ничего особого в его облике не было. Одет он был в лёгкий плащ, который через минуту мог стать чем угодно: деловым ли резким костюмом или даже клоунским нарядом. Но отчего тогда его называли Серым, ведь он своим внешним обликом был скорее Цветным. Серый не задавался этим вопросом, его устраивало его имя. Он не был требовательным, скорее покорным. Поэтому в личности Нато-Трита он и стал таким незаметным.
По сравнению с Серым Чёрный и Белый менее бросались в глаза. Дело было в волосах Серого. Чёрный и Белый были изумительно похожи друг на друга, их можно было бы назвать близнецами, но они были противоположны. Чёрный был ростом с Серого, кожа у него была чуть светлее и волосы светлые, длинные. Глаза, пожалуй, чёрно-карими, что очень ему шло. Одет он был всегда в одежду тёмных тоном, нередко с примесью красного. Его облик захватывал неискушённого своей мрачностью и вечной насмешливостью. Много в Чёрном было и таинственности, что подстрекало к любопытству и вело к гибели.
Белый был похож на Чёрного всем, кроме цветов. Чёрные длинные волосы, кожа немного смуглая, глаза солнечные. Одет он был почти всегда в безукоризненно светлое одеяние. Удивляло несоответствие цветов и предназначения трёх частей Нато-Трита. Чёрный, переоденься он в белые одежды легко мог сойти за Белого, а Белый, одень он чёрно-красное одеяние, стал бы истинным Чёрным. Впрочем, нелепости в этом мире были часты, если не постоянны. Вообще ещё никем не доказано, что мир не построен на нелепостях.
Серый отправился к Замку. Он сразу понял, что именно это место ему и было нужно. Здесь таилась разгадка. Иначе Замок не встретился бы на пути. На всякий случай Серый связался мысленно с Белым, а потом с Чёрным и сообщил им о Замке. Белый обрадовался, а от Чёрного Серый получил язвительную песенку-считалку о Серости. Опять издевается, напоминает.
Серый, наконец, добрался до стен Замка и коснулся их. Вначале нерешительно, потом более уверенно. Так и есть, Замок был создан из раковин. Сколько труда нужно было вложить в постройку такого чуда. А, может, Замок строился миллионы лет этой рекой, которая выбрасывала грандиозные раковины на берег, а кому-то третьему оставалось лишь соединять их в причудливые сочетания. Серый вошёл. Дверей у Замка не было, и этим он напоминал пещеру. Но внутри пещера уже не казалась произведением природы. Внутри она на самом деле была Замком. Серый попал в холл. Потолок был так высок, что голова у него закружилась. Серый сделал шаг, и эхо разнеслось по Замку. Три лестницы выходили в холл и несколько больших коридоров. Две лестницы-близнецы были широки и монументальны, третья узкой лентой спускалась посередине. Серый немного помедлил и выбрал правый коридор. Именно на правом берегу остался Белый. Серый решил обыскать весь Замок, чтобы найти проблему. Любопытство мучило его, Серый мечтал взойти по средней самой узкой лестнице, которая привлекла его с самого начала своей извилистостью.
Правый коридор оказался большим и светлым. Стены были покрыты диковинными завораживающими узорами, которые, казалось, двигались и рисовали сами себя. В нишах стен стояли статуи. Все статуи были белыми, словно изумлёнными.
«Что их удивляет? То, что я вошёл именно в этот коридор или что я вообще смог сюда войти?», - думал Серый, рассматривая их. Ему казалось, что статуи бледнели при каждом его шаге. Они не просто удивлялись, они чего-то боялись. Но чего могли бояться те, кому никто не причинит вреда? Неужели Серого?
Сам коридор, казалось, не испытывал страха. Своим мягким светом он вселял в душу Серого спокойствие с небольшой примесью недоверия. Но недоверие у Серого вызывали только статуи. Красивые, но испуганные. Идеальные, но недоверчивые, а, как правило, недоверие ничего не может вызвать кроме ответного недоверия. Постепенно Серому становилось всё легче и легче. Он не шёл, а скользил по прекрасному коридору, он летел по нему. Как необычно было это ощущение! Оно наполняло Серого умиротворённым теплом и вдохновением. Но при этом он не забыл своей главной цели. Доброжелательность окружающего мира не мешала ему, а только помогала. Нет, этот коридор не должен нести в себе дефекта.
И тут, по рассеянности ли, случайности или чрезмерной умиротворённости, что несла в себе также и отстранённость от плоти Серый спотыкнулся. И спотыкнулся-то как-то неудачно, ударившись при этом об пол. Больно было. Он упал в белоснежно-воздушном коридоре, который сочувственно взирал на него и незримо поддерживал. Серый лежал неподвижно…

***
Белый шёл уже день. Об этом ему подсказывало солнце, которое уже успело опуститься под землю, за горизонт и вновь подняться. На некоторое неопределённое время стало темно и плохо видно, но Белый не сбавил темпа. Он спешил, так как боялся, что Чёрный отыщет второй мост или место, где заканчивается река. Тогда он обязательно нападёт и Белому придётся плохо. Белый, конечно же, будет драться, но зло подлое, оно может подставить подножку или напасть со спины. Чёрного нужно уничтожить, пока Нато-Трит не един. А если Белый победит, и Чёрный упадёт? Неужели Белый должен будет убить своего обессиленного врага? Если того будет требовать добро – то да.
Нет, о чём это он думает? Нельзя бить лежачего, это методы зла. Ну а если Чёрного не добить, он вновь обретёт силы и будет драться. Выбор не простой. Выбор не простой.
К рассвету Белый увидел Город. Город не был похож на остальные города, он был словно соткан из воздуха, напоминая мираж. Белый вздохнул и с облегчением направился к нему. Идеальная широкая дорога без единой ямки, без камешка, мешающего идти, вела к Городу. Ступив на неё, Белый ощутил облегчение. Тут его нагнало послание от Серого, что тот нашёл Замок. Белый обрадовался – всё идёт хорошо.
В этом Городе не было пыли и машин. Были только прохожие, много-много прохожих.
- Что это за место? – спросил Белый у одного из этих людей.
- Это Идеальный Город, - ответил тот улыбкой.
Белый улыбнулся ему в ответ, хотя сам был немного растерян. Идеальных городов не бывает, он знал это. Но пока всё было идеально.
- Где можно преклонить голову усталому путнику? – спросил ласково Белый у того же прохожего.
- Там, - обрадовался его собеседник, указывая на небольшое нежно-розовое здание в конце улицы.
Белый поблагодарил его и отправился к этому зданию. Двери у дома почему-то не было. Белый вошёл в него и огляделся. За широким столом, развалившись на мягком кресле, сидел молодой человек со свирелью в руках. Время от времени он прикладывал инструмент к губам и пробовал играть. У него хорошо получалось, но мелодии были короткими и часто обрывались на середине. Увидев Белого, парень улыбнулся и встал. Белый растерялся, не зная, что сказать.
- Мне указал на этот дом прохожий, - всё же выговорил он, - как на место, где я могу отдохнуть.
- Всё правильно! - воскликнул молодой человек приятным голосом, - здесь вы отдохнёте. Проходите, не стесняйтесь.
- Да я бы с удовольствием, - только заплатить мне за отдых нечем. У меня ничего нет.
- А ничего не нужно! – подошёл к нему парень, - вы только скажите, как вас зовут?
- Бел… - начал говорить Белый, но запнулся. А стоит ли говорить своё настоящее имя?
- Так вот что я вам скажу, дорогой Бел. В этом доме никто никогда не платит. Сейчас я провожу вас наверх, в комнаты. Там вы сможете жить, сколько захотите.
Белый благодарно кивнул. Парень внезапно что-то вспомнил и спросил:
- А вы умеете играть на свирели? Дело в том, что я недавно научился этому, но мелодий почти никаких не знаю.
- Я могу показать вам, - просветлело лицо Белого. Он сел в кресло, любезно предложенное парнем, взял свирель и заиграл.
- Ну что, запомнил? – спросил он, закончив.
- Запомнил. Спасибо вам большое, - прошептал юноша. Ему не терпелось повторить мелодию.
Парень провёл Белого в просторные и чистые комнаты. Белый сел на кровать и посмотрел в окно. Как не странно, но уже вечер. Время здесь летит очень быстро. Белый утроился поудобнее и заснул.
       
***
Серый открыл глаза, приподнялся, встал. Он стоял уже не в светлом огромном коридоре. Это Серого слегка удивило. Он стоял перед тремя лестницами и двумя коридорами.
«Я что, опять здесь? Что же такое случилось, что я не дошёл до конца светлого коридора? Я помню, как спотыкнулся. Но тогда я должен был подняться на том месте, где упал, а этого не произошло. Я оказался вновь там, где начал свои поиски. Так в чём же проблема?»
Новая загадка стала перед Серым. Никто его не мог перенести сюда, в этом Замке никого больше нет. А вдруг есть? Вдруг какие-то насмешники перетащили его за руки и за ноги сюда? Нелепо тогда как-то получается. А, может, это он сам пришёл сюда, а сам не помнит этого? Нет, такое тоже невозможно. Уж кто-кто, а Серый помнит всё.
Он постоял немного в нерешительности. Идти снова в тот же коридор? Нет, не стоит, он уже был там. Серый снова зайдёт туда, но позже. А сейчас он решил выбрать коридор слева. Помнится, на левом берегу остался Чёрный.
Левый коридор был тоже широк, но на этом сходства этих двух коридором кончались. Нет, в нишах стояли статуи и росписи на стенах были, но это были другие статуи, другие рисунки. Левый коридор был тёмным, но зато здесь были все оттенки и краски тёмных цветов. Серый шёл по тёмному коридору осторожно и тихо, на него мрачным, чёрным взглядом смотрела опасность. Серый боялся признаться себя, что ему страшно. Он боялся своего страха и решения, глупого решения вступить в тёмные владения. Нет, здесь он никогда не сможет полететь, ноги его налились свинцовой тяжестью, но Серый шёл. Ему нужно было осмотреть весь Замок. Тем более что левый коридор казался ущербным и проблемным.
Забытый коридор. Его забыли, оттого он и потемнел. Потемнел от своей старости, мудрости, темнел медленно и постепенно. Особенно забытыми казались статуи. Они были тоже чёрными, но их чернота больше напоминала гарь. Разные выражения Серый ловил в их лицах. Но удивления и страха он не нашёл в их лицах, сколько не искал. На лице одной из статуй он увидел злобу, материальную злость. Она была самой крепкой на вид. Больше таких статуй Серый не встретил. Многие фигуры улыбались, но улыбки эти не были дружелюбными, скорее в них читалась насмешка и презрение. Другие статуи были чем-то взволнованы и задумчивы. Эти, казалось, вот-вот должны были упасть, так неустойчиво они стояли. Серый видел множество протянутых к нему и сложенных на груди рук, все фигуры источали непоколебимую уверенность в себя. Много чувств и мыслей читалось на их лицах. Особенно удивляло Серого горькое презрение. Презрение не именно к Серому, а скорее к Серому, к рисункам, к коридору, ко всему миру.
Левый коридор жил своей жизнью, но статуи в нём умирали. Было мгновение, когда Серый пожалел их, но какое-то движение заставило его посмотреть на стену. Он взглянул мельком и отшатнулся.
Стены левого коридора до безобразия напоминали правый. И узоры на них были, но эти узоры доводили до головокружения своими бешеными движениями красных линий. Впервые Серый увидел здесь не тёмный цвет. Страшные картины рисовали пляшущие линии: битвы, где умирали все до последнего, крушение городов, что являлось не самым ужасным. Постоянно из ниоткуда возникали лица, на которых читались все степени порока, видения страшных снов. Серый ускорил шаг. Ему было тяжело, но он шёл, не смотря на стены и статуи, смотря лишь под ноги. Постепенно коридор становился всё темнее и темнее, но впереди мерцал свет. Серый бежал наугад, боясь прикоснуться к кроваво-красным стенам, увидеть страшные линии. И тут он понял, что коридор закончился. Внезапно он остановился и осмотрелся.
Серый стоял у лестницы, уходящей вниз. Он торопливо спустился и обнаружил, что уже в третий раз стоит в самом начале. Но теперь он знал, что левый коридор не содержит в себе проблемы.

***

Чёрный присел на камень. Его порядочно утомили эти бесцельные поиски неизвестно чего. Он шёл по лесу без особой цели, и ему это нравилось, но всё чаще и чаще зарождалось в нём подозрение, что кто-то его направляет, что он ищет кого-то. Это подозрение усиливалось из-за тропинки, на которую совсем недавно вышел Чёрный. Некоторое время он брёл по ней, не сворачивая, и лишь потом осознал это. А Чёрный не любил слушать чьи-то указания, кроме указаний злой воли, он поступал в точности наоборот. Что же помешало ему в этот раз сделать это? Кто ждал Чёрного в конце тропинки и куда она вела? Эти вопросы требовали разрешения и Чёрный шёл. Но сейчас Чёрный остановился и сразу же почувствовал разочарование окружающего мира.
«Вот что меня удивляет», - думал Чёрный, - «природа вокруг словно живая, она понимает меня, и я её понимаю. Раньше такого со мной никогда не было. Видимо, я соскучился по этому чувству».
Понимание… это слово для Чёрного всегда было чужим, оно не манило его. Но сейчас он вдруг почувствовал всё то тепло, что когда-нибудь было обращено к нему. Чёрный глубоко вздохнул, впитывая, вбирая это тепло в себя. Ему нравилось брать, не отдавая ничего взамен. Впрочем, это нравилось многим, нравилось тому же Белому.
«Я вновь и вновь удивляюсь тому, что не вспоминаю о Сером. Постоянно я противостою Белому, и все мои мысли направлены к нему, но о Сером я думал всего лишь раза два, после того, как он прыгнул в реку. А ведь Серый интересен. И понимания, вместе с желанием помочь у него достаточно. Это удивляет. Отчего с такими данными он Серый, а не Белый? Из-за своей незаметности? Серость не выделяется из толпы, но чаще всего она зла или, скорее, озлоблена. Неужели лицемерие и есть его сущность? Но так не похоже. Если он притворяется, то я должен покровительствовать ему. Но мне не хочется. Если он правдив, то честь и хвала ему. Нужен мне, что ли, этот Серый? Подумал я о нём достаточно. А теперь хватит».
Чёрный помнил свой путь к тьме. Он шёл с уверенностью что дойдёт. Кое-что ему мешало, но другие качества заполняли пробелы. Труднее в душе Нато-Трита было найти путь к свету и серости. Свет, может быть, ещё имел влияние на этого жадного до открытий человека, но серого цвета в нём не хватало. Ну а чёрного, этого было вдоволь.
Чёрный шёл по тропинке быстро и легко преодолевая мелкие препятствия – неудачно расположенные кочки, поваленные деревья, колючие кустарники. Также легко он повернул вместе с тропинкой и столкнулся взглядом с маленьким домиком, который мог быть назван жилищем Бабы-Яги, если бы не отсутствие куриных ножек и сараем, если бы не дым, валивший из трубы. Чёрный хотел минуть это препятствие как остальные, но проблема состояла в том, что тропинка закончилась. Тогда он отворил низенькую пережившую всё на своём веку дверь и заглянул внутрь.
- Входи и садись, - послушался из глубины домика старческий голос, - в ногах правды нет.
Чёрный, пригибаясь, прошёл в маленькое помещение и нашёл тот угол, в котором сидел хозяин дома. Это был древний старец с длинной седой бородой, очень худой, так что казалось, что кожа натянута прямо на кости. Вначале Чёрный почувствовал неприязнь и хотел брезгливо отодвинуться, но что-то помешало ему. Он видел немало неприятных существ, так что давно должен был привыкнуть к ним, однако первое знакомство с ними вызывало у него одну и ту же реакцию. На этот раз Чёрному помогла сдержаться либо многолетняя привычка, либо глаза старика. Именно глаза были особой чертой этого худого лица. Они были подобны тлеющим углям, на которые нужно долго дуть, прежде чем они вспыхнут. Первое мгновение Чёрный не замечал этих глаз, но внезапно взгляд старца нахлынул на него и заглушил все прежние впечатления. Вновь странное неведомое или хорошо забытое чувство посетило Чёрного. Он увидел в глазах старца чашу мудрости, не измеренную даже водами мирового океана, но вместе с тем с ней соседствовало что-то хорошо знакомое Чёрному. Спустя несколько секунд он осознал что это. Это была усталость.
Насмешливое выражение сразу слетело с лица Чёрного. Понимание запустило свои когти ещё глубже, так что Чёрный поморщился.
- Нежели тебе больно? - пробормотал старик без насмешки, но с лёгким упрёком.
- Я шёл по тропинке, - сказал Чёрный вежливо, сам удивляясь, - и ваш дом преградил мне путь. Вы не могли бы подсказать мне дорогу?
- Ты сам выбираешь себе дорогу, в этом я тебе не подсказчик. Правда, советом помочь я могу. Но только советом.
- Так посоветуйте.
- Посоветовать? А ты уверен, что прислушаешься к моим советам?
- Я уверен, что да.
- Это хорошо. Тогда слушай. Ты должен шёл по дороге, не меняя её, ты был уверен в своём пути. Развилки, встречающиеся на нём, ты миновал с лёгкостью правого. Но теперь всё труднее тебе становится справляться с желанием повернуть не туда. Сомнения одолевают тебя.
- Что же мне делать?
- Твоя дорога не должна быть прямой. Сомнения твои правильны. Не ищи лёгкости, не избегай трудностей. Сейчас, чтобы не раскаяться, тебе нужно хорошо подумать.
- Кто ты, старец?
- Я лишь часть твоего пути, небольшое деревце, стоящее у него.
- Значит ли это, что ты часть меня?
- Нет. Моя личности слишком пространна и грани её слишком резки, чтобы раствориться в тебе. Ты не вместил бы даже веточку этого дерева, лишь несколько листочков доступно тебе. Я лишь часть того, чему сейчас по пути с тобой. Но путям нашим суждено разойтись.
- Что станет причиной этого?
- Ты сам выберешь более кривую дорогу.
- Она хуже прямой?
- Каждая из этих дорог имеет своё преимущество. Прямой путь жесток, но более независим. Кривая дорога имеет больше соблазнов, зависимости, препятствий.
- Мне не нравится она. Отчего ты уверен, что я выберу именно её?
- Если ты продолжишь свой путь не сворачивая, то вскоре почувствуешь всю неправильность его.
- Этого может не произойти.
- Тогда я сильно ошибаюсь в тебе. Однако сомнения уже наполнили тебя.
- Это верно. Но я прошу: ответьте, кто вы?
Старик медленно покачал головой:
- Ты сам должен догадаться.
Чёрный долго просидел так, с замершим в раздумье взглядом. И лишь вернувшись вновь на тропу, он понял, кто был его собеседником. С ним говорили в лице старика те силы, к которым он долго шёл и ради которых многое преодолел на своём пути. Даже тогда Чёрный стремился познать не яростное всё сметающее, а мудрое зло. Это ему удалось лишь в малой степени, так как всё зло вобрать в себя невозможно.
Зло, по мнению Чёрного, делилось по крайней мере на две части: безрассудное и мудрое зло. Безрассудное зло всегда было в движении и стремилось к разрушению. Мудрое зло всегда было неподвижно. Главным состоянием его было спокойствие. Это зло созерцало мир и анализировало его. Именно таким созерцателем был старик, с которым общался Чёрный.
«Интересно было бы послушать беседу старика и Серого. Своим упрямством и верой Серый бы долго мучил собеседника», - усмехнулся Чёрный.
«Ты ошибаешься, - ответил ему внутренний голос, - они нашли бы много общего».
«Абсурд», - подумал раздражённо Чёрный,- «я ничего не понимаю. Разве может зло быть таким положительным? Его логика должна скорее сокрушать, чем наставлять и укреплять. Она должна вызывать сомнение о ранее непреложной истине».
«Оно укрепляет или подвергает сомнению лишь тех, кто поистине ему нужен».
- Значит, я не нужен злу? - с иронией спросил Чёрный, но не получил ответа.
- Неужели нечем ответить? – снова спросил он.
«Решать тебе», - ответили ему, чем подвергли Чёрного в недоумение.

***

Похоже левый коридор, не смотря на свою омерзительность здесь не причём. Значит, он должен искать или в правом коридоре, либо на центральной лестнице. Правая лестница, наверное, являлась продолжением правого коридора, так как левый и правый коридор схожи. По логике вещей так оно и есть. Серый, исследовавший уже два коридора, решил взобраться теперь на лестницу, которая была посередине. Коридора у неё не было, так что выбора у Серого тоже не было. Средний коридор, в котором оказался Серый, взобравшись на лестницу, скорее напоминал собой цепочку зал, которые переходили одна в другую. В этих залах чёрно-белых граней почти не было, они проявлялись лишь в еле заметных линиях на потолке. В основном залы были окрашены в плавные оттенки нежных цветов. Цвета были светлыми, рисунки линий не пугали, а скорее притягивали Серого. Статуй в этих залах не было. Продвигаясь вперёд, Серый, наконец, понял, что залы постепенно делали полукруг. Значит, вот в чём загадка центральной лестницы! Серый должен был вернуться к ней, если бы шёл, не сворачивая. По расчётам Серого сейчас должна была быть центральная зала, а потом поток таких же зал-близнецов. Странный замок из раковин был настоящим произведением искусства. Серый вспомнил о Чёрном и Белом и пожалел, что их не было здесь и что не видели чудес этого места.
Центральная зала была чуть больше предыдущих. Особенно поразило Серого зеркало, которое словно разделило на две одинаковые половины залу. Увидев своё отражение, он остановился, чтобы подробнее рассмотреть себя. Он замер, но отражение продолжало идти вперёд.
- Эй! – крикнул Серый, и тогда отражение тоже остановилось и с недоумением посмотрело на него.
Зеркало не было в этой зале! Просто две её половины были так похожи друг на друга, что создавалось такое впечатление.
- Кто ты? – спросил Серый удивлённо.
- До этого момента я думал, что Серый, - сказал его близнец, - но сейчас понял, что ошибался. Серый ты.
- Но ты так похож на меня. Одно лицо.
- Лицо-то, может, и одно, но вот волосы, знаю точно, что разные. Взгляни на свои волосы – они серого цвета. А потом на мои – они разноцветные.
- А ведь правда! – воскликнул Серый, - ты такой же как я, только я весь серый, а ты цветной. И мне кажется, что имя твоё – Цветной.
- Может, так оно и есть. Но я ничего не понимаю. Может, ты мне объяснишь почему, спотыкнувшись, я оказался у подножья лестницы?
- Я не знаю. Неужели моё изменение во внешности связано с тем коридором?
Цветной в волнении схватил его за руку.
- Кажется, я понял тебя. Спотыкнувшись тогда, мы распались на две части. Но что так изменило, что привело к разъединению нас и Нато-Трита?
- Я не успел рассмотреть. Как ты считаешь, нам следует вернуться в правый коридор? – спросил Серый.
- Пожалуй, ведь разгадка прячется там. К счастью, что не в левом коридоре. Ты был в нём?
- Да. Он ужасен.
- Думаю, тебя стоит верить. А теперь нам пора возвращаться в своё естественное состояние.
И они теперь уже вместе отправились к центральной лестнице, чтобы вновь пройтись по правому коридору.

***

Белый вышел к широкому каменному мосту, перекинутому через эту хрупкую речку, как раз вовремя, чтобы увидеть на той стороне Чёрного. Он стоял, подняв в воздух тёмный меч, который обвивал плющ. Белый в ответ вытащил свой меч.
- Ты действительно не терял времени даром, - сказал он Чёрному, медленно приближаясь.
- Ты тоже,- ответил Чёрный, всходя на мост, - вижу, ты сильно изменился за это время.
- К чему ты клонишь?
Мечи скрестились.
- Куда делась твоя наивность, боязнь причинить вред всем и вся. Теперь ты шагаешь смело, даже не думая о братьях наших меньших.
- Странно, с чего бы это Чёрному думать про всё это и читать мне мораль? – сделал выпад Белый, но Чёрный ответил.
- Ого, да ты нападаешь! Не боишься замарать крыльев?
- У меня нет крыльев, - веско сказал Белый, но было видно, что ему не по себе.
Он пропустил один удар и Чёрный пошёл в атаку.
- Как же так? Значит, ты вовсе не ангел?
- Я никогда им не был, - ответил Белый, но это был ложный ход.
Чёрный нанёс удар с другой стороны.
- Тогда ты не можешь претендовать на свет! У Нато-Трита его почти нет.
- Ошибаешься! – крикнул Белый, пошатнувшись. Голос его был неуверенным, - и всё же я дерусь на стороне света.
- Ты сам в этом не уверен. И я это вижу.
- Не правда!
- Серый бы удивился, увидев тебя таким.
- Он тут не причём. Серый – это лишь часть, малая толика того, что осталось.
- Так ты презираешь его!
- Словно ты другого мнения о нём.
- Я Чёрный, мне это позволено. Не путай. Но ты не должен презирать. Я, кстати, считаю Серого славным парнем. Он молодец и… странно, что он не Белый.
- Нет, он не достоин! – удар был слишком силён, он сломил Белого и тот упал.
- Ревность, ярость, страх… что ещё? Зависть… да, ещё она. Эти чувства темны, они терзают тебя. Ты замарал себя ими, Белый. Я победил! – склонился над ним Чёрный, помахивая мечом, - Но добивать тебя я не стану. Лежачих не бьют. Зло тоже имеет принципы. Наверное.
Насчёт последнего Чёрный и сам был не уверен. Зло, может, и нет, но он их имел. И, не смотря на всю свою солидарность к прямому пути, Чёрный не мог не свернуть. Между тем Белый, отдышавшись, совершил непростительный поступок. Чёрный отвернулся и зашагал прочь, но Белый со спины напал на него. До этого момента Белый ещё мог оставаться таким… Чёрный успел увернуться от меча, и, промахнувшись, Белый упал с моста. Падая, он успел схватить Черного, и они вместе упали в реку. Белый поспешно выплыл на берег. Чёрный, подумав, поплыл в противоположную сторону. И тут они поняли, что поменялись местами. Чёрные одежды Просветлённого стали белоснежными, белые же одежды Затенённого почернели. Когда-нибудь они полностью станут Белым и Чёрным, но для этого потребуется время. А клятва… клятва больше не нужна.

***

Серый и Цветной шли, горячо обсуждая красоты правого коридора.
- Ты заметил, каковы здесь статуи?
- Да, а линии?..
- И лететь хочется.
- Именно этого нам сейчас делать не нужно. Нельзя забывать о задаче, которую мы ещё не выполнили.
- Верно, ты прав, Серый.
Они наконец-то нашли проблему. Это была статуя, которая упала на пол. Она совсем не разбилась, но выражение её лица не соответствовало всей атмосфере коридора. На лице статуи была печать гнева.
- Давай поднимем её, - сказал Цветной, - уверен, что тогда всё восстановится.
- Я тоже так думаю, - согласился Серый, и вместе они подняли статую. Лица статуй начали проясняться и теперь смотрели на мир с радостью и бесконечной добротой.
Всё стало на свои места.

***
       
Нато-Трит потянулся в кресле и поднял книгу, которую уронил во время сна. Закладкой в ней служил талисман.
- Какой странный сон приснился мне, Тара, - обратился он к старой женщине, которая вошла в комнату, - словно я разделился на несколько частей, а потом, изменившись, вновь стал единым. Наверное, это и называется обновлением личности.
       
Конец.