Цветы Эмиграции - Игорь Копельницкий

       
       БЕЗ СЛОВ

       
       Художник Игорь Копельницкий родился в 1946 году то ли в Черновцах, то ли в Черновицах.
       Сосед мой Лева Горелик тоже из Черновиц. Знакомясь однажды с одной дамой он спросил: "Вы откуда?"
       - Я из Кишинева! - гордо сказала дама, - А вы?
       - Ой, я еще хуже! - дипломатично ушел от ответа Лев.
       Конечно, было бы как-то естественней, если бы Игорь Копельницкий был родом из какого-нибудь более приличного города, Москвы, скажем, или Конотопа. Потому что, об известном на весь мир карикатуристе, печатающемся в самых престижных изданиях, совершенно ничего не слышали в его родных Черновцах, куда испокон века ни разу не завозили ни New York Times, ни Daily News. Поэтому Игорь вынужден жить в Нью-Йорке, где его знает каждая собака.
       Рисовать Игорь начал еще в далеком детстве - сначала в школе на парте, потом перешел на заборы. некоторые его зарисовки были скопированы и напечатаны в "Литературке" - оплоте махровой гласности в те давние времена. Потом грянула эмиграция. Взявшись за руки, черновицкие евреи бросились врассыпную. Копельницкий не мог остаться в стороне. Правдами-неправдами, доказав свое родство с Колумбом, он отправился воссоединяться с родственниками по Кристофору в США. Английский оказался куда сложнее, чем Копельницкий предполагал, и совершенно непохож на идиш, хотя в Черновцах говорили, что это один язык. Но Игорь нашел выход. Отправляясь, например, в магазин за спичками, Копельницкий брал с собой нужные зарисовки.
       Так, поначалу, все нью-йоркские лавочники, а вскоре и остальной народ узнали о существовании нашего замечательного героя.
       Так что сейчас в Нью-Йорке их двое художников - всем известный Игорь и еще какой-то никому неизвестный Эрнст.
       Зато в Черновцах не осталось ни одного. Так, по крайней мере, утверждает Лева Горелик - мой сосед.
       
       Иллюстрация:
       А это - та самая, знаменитая рисованная спичка, при помощи которой, Копельницкий покупал настоящие. Правда, иногда ему почему-то вместо спичек давали "Ваягру".


Рецензии
Прочитал. О чём это? О том что евреи дёрнули из России в Америку? Но это не есть открытие Америки. Как говорят американцы Where is the beef?

Сергей Елисеев   03.03.2008 12:01     Заявить о нарушении
Прочитал. О чем это? О том, что вы знаете все буквы русского алфавита? Как говорят американцы: Welcome to Bobruisk!

Владимир Туровский   23.03.2008 21:49   Заявить о нарушении