Диета после 60, или как выжить на пенсию

Инга Уварова
Интересненькую информацию вычитала тут в «Литературной газете» («ЛГ» № 42 за 17-23 октября). В населённом пункте Кабезяки Астраханской области председатель Пенсионного фонда Геннадий Батанов встретил семью, в которой два пенсионера получают по три тысячи. «Это же для них такие деньги!» – заявил Геннадий Николаевич…

Бедные… немцы!

Вообще такая задумка была давно: попробовать влезть в «шкуру» сегодняшнего пенсионера. Среднестатистического. Пока собиралась, цены взлетели. Ещё краше, думаю, пытаться «жить» на две с половиной тысячи.
Решила полюбопытствовать о размерах пенсий разных категорий пожилых людей. В Пенсионном фонде мне сказали, что не имеют права разглашать данные цифры. Странно, конечно. Я ведь не конкретно размер ежемесячного пособия Ивана Петровича Сидорова спрашивала… Да ладно – вокруг множество родных и знакомых, находящихся на заслуженном отдыхе. И тайны особой нет. «А чего скрывать?.. Нищету свою?» – вздохнула одна знакомая бабушка.
Доказывая, что мы уж не так плохо живём, Геннадий Батанов привёл в пример немецкого пенсионера, который получает всего 1250 евро и при этом около 850 у.е. вынужден отдавать за налоги, страховки, коммунальные платежи и прочие обязательные расходы. То есть живёт в отличие от наших пенсионеров из рук вон. Не смешно. Грустно. Стоит только посчитать. Ну, округлим евро до 30 рублей. Значит, получает «бедный» пенсионер в Германии около 37500 рублей по-нашему. Примерно 25 тысяч он тратит на оплату коммунальных услуг и прочее. Хотя слабо в это верится. Тем не менее, даже если с такой суммой пенсионер прощается, у него на руках остаётся на «прожитье» 12000. Из рук вон плохо?.. У нас подобную сумму получает участник Великой Отечественной войны. Причем из этих денежек он оплачивает счета за коммунальные услуги, электроэнергию (пусть 50 %, но всё же) плюс куча средств тратится на лекарства, которых, наверное, убеленному сединами защитнику Отечества требуется немало. И все ж – немцам хуже, так решили чиновники… И хотя бы один из них попытался залезть в «шкуру» пенсионера – попробовал пожить на 3 тысячи в месяц.

Простая арифметика

Мой небольшой опрос помог определить среднюю цифру. Это будет около двух с половиной тысяч рублей. Например, один обычный пенсионер, не ветеран труда, получает 3900. Другой, ветеран труда, - 1900. Есть пенсии по 3000-4000. Но многие называли суммы до 2500 рублей. Да как же они живут на такие деньги, подумала я. И решила попробовать. Учитывая то, что моя зарплата, тьфу-тьфу-тьфу, больше этой цифры, самой было интересно.
Итак. Я – рядовой пенсионер. Пенсия моя 2500. Живу в двухкомнатной квартире. Прописана одна. Никаких льгот у меня нет. Есть дети, предположим, да пара внуков. Так, иногда сердчишко покалывает и давление пошаливает.
Подсчеты «деревянных», которые пришлось вычесть из «пенсии» сразу, повергли в уныние. Почти 300 рублей за коммунальные услуги. За сентябрь. Это хорошо, что одна прописана. За телефон – 145 рублей. За свет – рублей 50. Экономлю, как могу.
Вычтем еще на таблеточки. «Атенолол», «Корвалол» – всегда под рукой. Рублей 37. «Клофелин», конечно, помогает, но часа три всего действует. «Физиотенс» помогает дольше, но и стоит неплохо – 307 рублей. Итого я «лишаюсь» 839 рублей. Еще новшество сейчас появилось – многие нужные лекарства продают в аптеке только по рецепту. Это надо ползти в больницу, высиживать очередь, потом обратно в аптеку. Даже те, кто много лет «сидит» на одних и тех же таблетках, возмущаются: «Как будто мы организм свой не знаем или отравить кого хотим…»
1161 рубль остается. Надо б пальтишко или курточку купить. Старое истаскалось совсем. Но – кушать еще что-то надо. А это самый горький вопрос. Все подорожало – масло, макароны, хлеб, даже молоко… Цены на сыр совсем взбесились: голландский за 240 рублей «перевалил». Сок по 30 рублей. Майонез – и тот стал «золотым». На овощи и фрукты с моей «пенсией» смотреть категорически запрещается.
Один поход в магазин. Десяток яиц (28.80), 200 грамм колбаски по 160 рублей (32), молоко (17), булка хлеба (13), масло сливочное (30), полкило крекеров «К чаю» (19.50). Кошелек попрощался с суммой в 140 рублей. А ведь хочется окорочок в супчик (свинина и говядина только снятся), конфет шоколадных изредка, мороженого хочется… Но если услаждать себя каждый день, полмесяца придется сидеть как медведь зимой в берлоге – лапу сосать.
Оторванные от зарплаты денежки на «эксперимент» я потратила довольно быстро. И не надо возмущений – «Организм молодой – ешь больше, чем старушки». Кушаю немного, в еде была неприхотлива. По достоинству оценила значение картошки и капусты, да и вообще наличие подсобного хозяйства, без этого было бы совсем невыносимо.
И еще дико возмущает общепринятое заблуждение «Много ли им надо». Надо. Что они видели в детстве и юности, представители поколения 30-х, 40-х? Что носили, что ели? А вы видели блеск в глазах бабули, когда дети или внуки дарят ей новое платьице?.. -
Государство, жалея, конечно, кланяясь этим людям, дает субсидии разные, надбавки к пенсиям. Только для оформления субсидии надо кучу бумаг собрать, что без помощи родственников редкий пенсионер может сделать, а надбавки тогда идут в народ, когда цены взлетают, или перед выборами. Я не права?

Средь блеска кресел пенсионер не весел

«Аргументы и факты» «добивают» публикацией о зданиях управлений областных Пенсионных фондов, в том числе и в Свердловской области («АиФ» № 42 за 17-23 октября 2007 г.):
«На деньги, которые получают пенсионеры в Свердловской области, сегодня можно не жить, а пытаться выжить. Прожиточный минимум составляет 3900 руб. на человека, при этом сезонная пенсия в регионе – 3215 руб! Пенсионеры возмущаются, но толку никакого. Предложения выплачивать старикам региональную надбавку отклонялись с формулировкой «Денег нет!» На внешнем виде отделения Пенсионного фонда в Свердловской области нехватка денег не отразилась: двухэтажный, хорошо отремонтированный особняк расположен в самом центре города. В коридорах – сыто блестящие кожаные кресла. Вот только на дорогостоящей мебели пенсионеры все равно сидят невеселые, все прикидывают, как выжить на 685 руб. разницы между своей пенсией и прожиточным минимумом…»

Бабке не надо шубку

Долго я не выдержала, честно. Захотелось винограда, булочек, чаю заморского, сыра недешевого, вкусных дорогих конфет и прочей «роскоши». При том я не тратила деньги на косметику… а на фиг она пенсионерке? – хорошая логика. Не покупала никаких «шмоток», не ездила по гостям, не ходила на разные юбилеи и свадьбы (без подарка нехорошо). Не знаю, как можно рассчитать подобную пенсию на месяц. Даже на три-четыре тысячи жить сегодня без помощи родственников трудно. Если только на картошке с компотом зимовать.
И реклама магазина верхней одежды, в которой госпожа Орбакайте удивленно спрашивает «А вы где одеваетесь?» теперь не вызывает ничего, кроме желания выключить телевизор. Издевательство над населением, не имеющим возможности купить себе коротенькую шубку за 69 тысяч, явно налицо. А и на кой бабуле шуба?..
«Мы стали жить лучше» – эхом твердится везде. Может быть. Стало больше предпринимателей - людей, которые заслуживают уважения. Это люди дикой работоспособности. И если у них все получается, то в материальном плане они живут неплохо. Но я знаю, что бизнесвумен из меня не получится. И что? Сидеть мне всю жизнь за письменным столом и завидовать Орбакайте? Или смириться с тем, что не все мне в этой жизни надо и дано?
Хорошо, что пока есть мама, что есть дорогие люди, родственники и друзья, которые помогут. Оттого и «летит» зарплата направо и налево – ведь без денег сидеть не буду. А между тем куча знакомых молодых семей сидит и считает каждую копейку.
Знакомая пара из г. Полевского и рожать пока не думает: «А куда? Сами по съемным углам мотаемся. Вот ипотеку берем. Кабала на всю жизнь. А будем ли мы вместе эти двадцать лет, пока платим, – одному богу известно… Выживаем, как можем. А хочется ЖИТЬ. И прямо сейчас».
Вот вам и патриотическое воспитание молодежи… Если бы у нас пенсионеры жили как у Христа за пазухой, я бы гордилась своей страной, честно. Но, даже любя свою родину, с ужасом думаю – а что же будет с нами? Когда уйдут с земли последние свидетели войны, когда уже никто никому ничего не будет должен…
О каком патриотическом воспитании идет речь, если армия у нас ассоциируется с местом, где калечат? Если выпускники педагогических вузов идут работать менеджерами в торговые компании? В сельскохозяйственной отрасли, на селе, не хватает рабочих рук, грамотной, образованной молодежи. А что ей делать в деревне? Смотреть, как в магазине, выбирая колбаску подешевле, трясет лишние рубли бабуля, всю жизнь отдавшая колхозу и получающая за это смешные деньги? Молодежь у нас дельная, в города подается, приезжая в провинцию в гости к бабушкам и дедушкам, которые урезают себя в чем-то. Потому что внуков «побаловать» ой как хочется… И ведь умудряются.

Вместо эпилога
 
В нашем государстве есть и заработные платы, сравнимые с подобными пенсиями. И люди ухитряются жить на эти деньги, семью кормить, детей рожать. И обещать своим детям: «Когда-нибудь все будет хорошо…»