Сивуч

Сергей Цлаф
Летом ко мне приехал из Израиля в гости брат Алик с женой Лидой. Была намечена программа времяпровождения, в том числе зоопарк. Брат любит фотографировать, я люблю животных, а в новом московском зоопарке мы не были. Он по причине отъезда, а я по причине лени. Так что через два дня их приезда, мы и поехали в этот оазис дикого животного мира. Выходной день, народу, как вавилонское столпотворение (по рассказам очевидцев, естественно). Накрапывал дождик, но появились разрывы в облаках, в них виднелось синее небо, следовало ожидать улучшений погоды, настроение было хорошее, что и сказалось на последующих событиях.
Недалеко от входа в зоопарк в своём вольере с огромной ванной проживает сивуч. Вокруг ограждения толпились посетители, наблюдающие за хозяином. Мы подошли и стали смотреть. Никого не было видно, только по воде шли волны. Минута, другая…никого. Мы переглянулись, как бы спрашивая, не пойти ли дальше? Благое намерение, вот и надо было бы уйти, но в этот момент он и появился…сивуч этот…Огромный, цвета шоколада, красавец, выскочил из воды на «берег» и отряхнулся. Приподнялся на передних плавниках. Гигантские мышцы играли по всему телу, усы топорщились весьма воинственно, большие тёмно-карие глаза неодобрительно смотрели на восторженных зевак, и нас, в том числе. Брат отщёлкал снимки, можно было идти дальше, но в этот момент сивуч приподнялся ещё выше и взревел: «Уаархххх!!!!». Разговоры прекратились…Наступила тишина. «Уаархххх!!!!!» - вновь прокатился над зоопарком рёв сивуча. Издалека послышался рык льва. Сивуч напряг мышцы, задрал голову и был готов ответить льву, но я, неожиданно для себя (о прочих и говорить не стоит), заревел нечеловеческим голосом: «Уарххх!!». Брат чуть не выронил фотоаппарат, наши жёны с укоризной посмотрели на меня, а дети (дети не наши, надеюсь…) очень обрадовались, и стали ожидать дальнейших событий (таки, они и дождались ). Сивуча перестал интересовать далёкий лев, кое-кто оказался поближе… Хозяин вольера пребывал в задумчивости некоторое мгновение, потом соскользнул в воду и исчез, оставляя следы движения на воде. Один круг, второй, третий…и вдруг его голова появилась напротив меня, столь неожиданно, что все стоящие рядом со мной, сделали шаг назад. Я тоже. Сивуч смотрел на меня изучающим взглядом: «Кто ты такой, что посмел попытаться разговаривать со мной, без моего на то разрешения? Ты такой невзрачный…Не надо больше этого делать, договорились?». «Я человек – и это звучит гордо!» - мысленно передал ему посыл. Сивуч фыркнул и исчез под водой. Окружающие меня люди поняли, что между сивучом и мной началось какое-то негласное соперничество. Женщины смотрели с ожиданием победы человеческого разума (пст…) над дикой природой и, почему-то, я начал нервничать. Сивуч вылез из воды на противоположной стороне вольера и, посмотрев на меня, взревел: «УаааааРРРРххххх!!!!!». Замолчал, явно выжидая…Все посмотрели на меня. Я уже был вынужден ответить. «УУАААРРРРХХХХ!!!!» - это мой ответ. Это было ошибкой. Что-то я сказал сивучу не то…Но, может быть, он этого и ждал? Сивуч прыгнул в воду и, не скрываясь, поплыл ко мне. Я закуривал сигарету. За несколько метров до стенки, за которой я стоял, сивуч выпрыгнул из воды и, обрушившись в неё, грудью толкнул волну в меня. А я в эти секунды смотрел на огонёк сигареты. Все бросились в сторону, и только я тупо смотрел на приближающуюся ко мне огромную волну. О! И она, эта волна, влепила в меня со всей силы сивуча. Спина у меня осталась сухая, это точно. Всё остальное….Вода с меня стекала струями, ручейки потекли, наполняя лужи, а брат щёлкал затвором фотоаппарата, как истинный папарацци. Глупо улыбаясь, я попробовал затянуться сигаретой. Но она медленно отвалилась от фильтра и шлёпнулась мне на мокасин…За решёткой вольера во весь рост поднялся сивуч. В это время выглянуло солнце, и шерсть животного заблестела, подчёркивая его мускулатуру, глаза сивуча смотрели на меня с ненавистью. Женщины зааплодировали…ему….Потом взгляд зверя поменялся на презрительный, он спокойно соскользнул в воду и исчез. Я проиграл вчистую. Если бы я ещё остался сухим… Мы пошли дальше. Все пошли, а я поплёлся.
Мы проходили по мосту над обезьянником. Одна из краснозадых обезьян укладывалась на толстом суке, но, увидев меня, встрепенулась, и стала орать, подпрыгивая и показывая на меня рукой. Прибежавшие на жуткие вопли её многочисленные родственники стали делать то же. Во мне забушевала ярость. Из последних сил я взревел, имитируя рёв льва. Обезьяны затихли. Возбудившая всех и самая противная из них (поверьте мне), повернулась ко мне спиной и похлопала себя по красной заднице. Этот жест…Я был морально уничтожен…
Мы сидели в машине. Я смотрел через ветровое стекло, не зная что дальше предпринять…Брат похлопал меня по колену: «Зажигание, сцепление, скорость, газ. В ресторан. Есть хочется…». Мне есть не хотелось. Но гости…Красный цвет светофора вызывал у меня отвращение. Приехали в ресторан, все начали заказывать еду, я сидел молча. «Серёж, надо поесть. Чёрт с ней, с обезьяной этой…»- участливо сказала жена и закрыла салфеткой лицо. Я покачал головой. Знакомый официант посмотрел на меня и сказал: «Есть отдельное предложение по мясу диких животных.». «ДААА!! И как можно больше!!!» - взревел я. Меню выпало у него из рук, а «сопровождающие меня лица», исчезли в судорогах под столом.

Я с трудом жевал мясо дикого кабана, и думал о том, что приеду домой и напишу этот рассказ, а это не под силу ни красавцу сивучу, ни всем краснозадым обезьянам вместе взятым. И написал…Полгода спустя…Такой удар был мне нанесён дикой природой, хотя, «человек – это звучит гордо». Иногда…