Звездный странник

Анна Райдер
В то время, когда произошла эта история, бытовала легенда, что по дорогам бродит Звездный Странник, чьи глаза сияют светом далеких миров. Они всегда печальны, но в них сияет такая любовь к звездам и вольному ветру, что сразу становится ясно – они не земные.
       Одни говорили, что это ангел, другие – что дьявол, но большинство склонялось к мнению, что это человек, потерявший в своем мире все самое дорогое и ушедший искать правду во Вселенную.
       Ходила тогда по дорогам девушка, имя которой было – Элинель, что значило «несущая свет». У нее были длинные светлые волосы, задумчивые серые глаза и голос, заставляющий то плакать, то смеяться. Ее мать была потомственной колдуньей. И хотя она и была настоящей нечистью, дочь назвала светлым именем, в надежде на то, что спасет ее от зла. Впрочем, это не помешало ей научить девочку началам белой магии. Когда Элинель стала совершеннолетней, мать подарила ей гитару, поцеловала на прощание и отправила искать свою Дорогу в жизни.
       Однажды Элинель напевая, шла по дороге. Незаметно спускались сумерки. Девушка вспомнила уроки матери-колдуньи и разожгла костер, пламя которого было цвета предрассветного неба. Она не сразу заметила, что к ней подошел человек в потертом дорожном плаще. Он сел рядом с ней у костра и заговорил. Он рассказывал о далеких мирах, страшных войнах и чистой любви, о вечном противостоянии Света и Тьмы, о беззаветной верности и мгновенных предательствах. Глаза его были печальны, а когда он смотрел на огонь, то казалось, что пламя костра зажигает в них какие-то давно забытые им чувства. Элинель стало жаль незнакомца. Она взяла гитару и запела о том, что «миры рушатся и звезды меркнут, войны стираются из памяти людей, но о любви, которая может все возродить в одно мгновение, помнят вечно».
       Когда песня окончилась, девушка увидела слезы на глазах незнакомца.
- Я видел много миров и был во многих странах, но голоса прекраснее твоего не слышал нигде. Ты любишь свободу и одиночество, и не полюбишь меня иначе, чем вспоминая. Возьми это - он протянул девушке серебряную цепочку с кулоном-звездой. Если я буду нужен тебе, просто сожми в руке звезду и позови меня. Я приду, не смотря ни на что, даже если это будет грозить мне самой страшной смертью. Но уже светает... Прощай. Помни обо мне...
И незнакомец, быстро поднявшись, растворился в утреннем тумане.
 Прошло несколько лет. Элинель все так же бродила по дорогам и пела песни, но ей все чаще вспоминались красивые, печальные глаза незнакомца и тихая нежность в них, когда он смотрел на нее. Она помнила его слезы, и все чаще ее мучило странное, ранее не изведанное чувство. Это была любовь. Как он и предсказывал, она полюбила не его самого, а воспоминание о нем.
И однажды вечером девушка не выдержала. Она сжала в руке звезду и тихо позвала «Странник!» В то же мгновение перед ней появился человек в дорожном плаще.
- Что произошло?
- Ничего. Я люблю тебя.
Из глаз Звездного Странника пропали боль и грусть. Он подхватил ее на руки, закружил... И они пропали в лучах заходящего солнца. С тех пор они больше не появлялись на земле, но иногда, летним вечером в воздухе слышатся звуки гитары и два голоса – женский и мужской, которые заставляют то смеяться, то плакать.