Последыш

Дон Хи Кот
- Стой! Стоять, кому сказал! - продавец кинулся за Серегой, роняя хозяйский товар на грязный асфальт рынка. - Михалыч, держи его!

Грузный мужик в черной униформе, до того улыбчиво разговаривавший с буфетчицей летнего киоска, неожиданно проворно сорвался с места, отсекая воришке выход с торгового ряда. Голова у Сереги работала как хороший компьютер, быстро просчитывая все возможные варианты, выбирая самые эффективные и отсекая ненужные. Компьютер - это неспроста, компьютер - это если не все, то многое. Сереге нравилось сравнивать свои мозги с точной, быстрой машиной, для которой нет неразрешимых задач. «Пень четвертый, никак не меньше», - так смеялся он иногда над собой. В этой, шутке, как говорят в кино, была и доля правды – Серега четвертый ребенок в семье, последыш.

Вор мчался среди торговых лотков и киосков, проскальзывая и юля между покупающими и продающими людьми. Мужчины раздраженно оборачивались на него, женщины испугано замирали, судорожно подтягивая к груди сумки с семейным капиталом. Держались за них побелевшими от напряжения пальцами. Продавцы, стоявшие по торговому ряду, ожив от интересного события, лениво подбадривали погоню, - «Держи его, держи! Гаденыш, с этих лет воровать! Руки ему переломать, чтоб на всю жизнь неповадно было! Давно его приметил – ходил здесь, высматривал». Серега не слышал этих слов, он летел как ракетный скутер, участвующий в финале чемпионата на главный приз галактики. Его худое тело врезалось в толпу людей и растворялось в ней, без труда находя себе щель для «утекания». В руках причина утреннего ажиотажа на городском рынке – джинсовая куртка. Врал тот мужик, не высматривал Серега ничего. Как только увидел куртку своего размера, сразу решился, выждал только момент, когда продавец спиной повернется.

План налета родился у Сереги сегодня утром, родился внезапно, и спровоцировала на него, как ни странно, мамка.

- Сереж, я вот что думаю: куртку бы тебе надо на лето. Простую, джинсовку, на каждый день. Ты бы сходил сам на рынок, денег я дам, - мать говорила, как бы извиняясь за невозможность помочь. Оно и понятно, сколько Серега себя помнил, она всегда была рядом, старалась его без особой необходимости на других не оставлять. Младший, родился недоношенным, долго его выхаживали. Еще в роддоме с легкой руки одной старенькой санитарки и стали называть его последышем. Но тут деваться некуда, у Андрея и Димки сессия, у Ленки выпускные экзамены, мамка с ней хлопочет как наседка с яйцом.

- Мне бы оперативки на комп добавить, - без особой надежды, на всякий случай Сережка закинул удочку.

- Сергей! Совесть-то твоя где? Думаешь, отцу легко деньги даются, целыми днями на работе, чтоб вас балбесов вытянуть. Нет денег на всякую ерунду. Без куртки в чем ходить-то будешь? Или, думаешь, все время тебе солнышко светить будет?

- Ладно, не причитай, давай деньги. Схожу, - Серега чувствовал себя важным и взрослым.

- Вот и ладно, сходи, сынок, купи, - мать облегченно вздохнула, хоть какое-то дело уладилось, - а на оперативку твою мы на мороженом сэкономим.

План был прост как и все гениальное: купить оперативку, ходить в новой куртке и есть мороженое. Цель сформулирована четко, пути ее достижения определены, сомнения были недолгими. Нельзя сказать, что дело это было для Сереги новое. Время от времени он в ватаге с такими же пацанами ходил на рынки поживиться: когда подработать, когда и стянуть, что плохо лежит. Все время обходилось. Похватав, что поближе, шпана тут же рассыпалась в разные стороны. Пока базарная охрана сообразит, что к чему, они уже на другом конце района.

В этот раз что-то не срослось. Еще тогда, в тот момент, когда решался, компьютер в голове дал предупреждающий сигнал. Серега не стал разбираться, махнул рукой, - «Прокатит, не в первый раз». Уже на бегу он понял, что не учел: сегодня был выходной день, рынок был заполнен людьми. Вся быстрота его ног была здесь никчемной. Оставался единственный шанс - суметь любыми путями выбраться за забор, а там – ищи ветра в поле. Все время не шел из головы тот охранник. Напролом, через прилавки и ящики с фруктами, он кинулся к ближайшему выходу с рынка, вслед ему неслись крики и ругань. Почему-то вспомнился фильм с Джеки Чаном, он тоже мастер вот так уходить от погони. Вот ворота, еще пять метров… Серега вырвался из толпы и успел было порадоваться своей удаче, как со всего маху влепился в тугое пузо, обтянутое черной униформой.

- Стоп, засранец. Конечная, побегали и будет, - охранник самодовольно улыбался, одной рукой крепко удерживая беглеца за шкирку, а другой вырывая у него из рук сворованную куртку, - от Михалыча не уйдешь. Михалыч таких как ты двадцать лет ловил.

Поняв, что попался, Серега бросил куртку охраннику и со всех своих мальчишеских сил дернулся в сторону, на спине затрещала футболка. Подбежал запыхавшийся продавец. Потом его били. Били, незлобно ругаясь, вроде даже как бы просто разминаясь от усталости.

Серега бесцельно бродил по городским улицам, утро уже не было таким безоблачным. На душе кошки скребли. Простой и гениальный план теперь таковым не казался. Домой идти не хотелось, стыдно матери в глаза смотреть. Да и как тут идти, глаз заплыл, губы разбиты, весь в пыли. Ладно, хоть деньги сохранились, могли отобрать. Мамка не так сильно ругаться будет. Влетит, конечно, не без этого, но если бы пришел без денег, влетело бы намного сильнее. Он решил сходить на вокзал, посмотреть на поезда, потолкаться среди людей. Ему нравилось смотреть в окна проезжающих вагонов, придумывать, куда едут все эти люди. Одни, например, на отдых к морю, другие домой после долгой отлучки, да и неважно, куда именно, важно, что все едут к радости. Сережке казалось, что ожидание этой радости так наполняет вагон, что там все должны только петь и танцевать.

На вокзале настроение немного улучшилось, об утреннем «налете» и вспоминать не хотелось. Серега шатался по перрону с мороженным в руках, бесцеремонно разглядывая людей и их багаж. Засмотревшись на одну важную тетку с маленькой причесанной собачкой на руках, он чуть было не наступил на девчонку лет шести, которая молча сидела на маленьком коричневом чемодане. Девочка была чисто одета и выглядела очень серьезной. Она сидела одна, никого из взрослых рядом не было.

- Ты чего, одна, что ли? – Серега присел рядом на корточки, ему почему-то очень захотелось ее пожалеть, - хочешь мороженое?

- Мне мама сказала ни с кем не разговаривать, - ответила та, - и взяла из Сережкиных рук предложенное угощение.

- А ты что, мамку всегда слушаешь?

- Всегда.

- Молодец. А мамка твоя где?

- Мама пошла в милицию, чтоб нам денег дали, а я вещи сторожу.

- А чего это вам милиция денег даст?

- А потому что у нас украли, и мы теперь домой ехать не можем, понял?

- Понял.

Уши у Сереги почему-то так сильно покраснели, что его соседка это заметила и с любопытством смотрела на него. Серега отвернулся, смотрел вслед отъезжающему составу.

- А братишка, сестренка у тебя есть?

- Нету, последняя я.

- Последыш, значит.

Серега немного знал милиционеров, которые дежурили на рынках, и почему-то не очень поверил, что «маме в милиции денег дадут». Он еще недолго думал, почти сразу решился.

- Слушай, а тебя как звать-то?

- Варя.

- Ну точно, Варя, мне так в милиции и сказали. Найдешь, говорят, маленькую девочку, зовут Варей, и передашь деньги. - Серега выгреб из кармана, все, что у него было, завернул в платок и вложил девчонке в руки. - Ты, Варь, прости уж, я тут не удержался и мороженое купил, ладно?

- Ладно, я ведь тоже ела.

- Ну держи, - Сережка заторопился, - жди мамку и ни с кем не разговаривай. Хорошо?

- Хорошо.

Серега быстрым шагом отошел от девчонки на чемодане и спрятался за киоском. Он видел, как к Варе подошла молодая заплаканная женщина, наверное мама. Они о чем-то поговорили, потом долго смотрели по сторонам. «Меня ищут», - понял Сережка, выждал, когда они уйдут, и побежал домой. Ярко светило солнце, в небе не было ни облачка.

- Ну что ты за балбес, Сережка, - мамка не на шутку испугалась, увидав сына, - ничего тебе доверить нельзя. Ты где был? Куда деньги дел?

- Говорю же тебе, упал. Потом в травмпункт, ждали врача, потом еще там… долго, в общем.

- Да как же так упасть-то можно?! - мать всплеснула руками, на кухне понимающе посмеивались старшие братья, - ну ладно, упал, а деньги-то где?

- Из кармана выпали, когда падал, - не моргнув соврал Серега.

- Ох, и врун ты, Сережка, Бога не боишься! Разве можно матери врать? Отобрали, наверное! Самого избили, а деньги отобрали, - не унималась мать.

- Говорю же – потерял.

- Будешь теперь старую, братнину донашивать.

- Буду.

- Ну, смотри, отец придет - ввалит тебе.

Серега прошел в комнату, сел за компьютер и врубил «стрелялку». Впереди предстоял серьезный разговор с отцом, и ему наверняка «ввалят», но он почему-то был спокоен.