Двое

Дон Хи Кот
- Дед, а дед, а ты куда смотришь?

- Да на небушко смотрю.

- Чего там?

- А? Да вот, место себе приглядываю.

- Это как?

- А так. Помру, кости мои закопают, а душа-то на небо полетит. Вот и приглядываю, куда ей лучше-то. Чтоб не болтаться попусту.

Егорка поднял глаза, чтоб тоже «приглядеть место» и столкнулся с глубокой холодной синевой северного неба. Оно не показалось ему приветливым, даже совсем наоборот – очень захотелось спрятаться. Егорка поежился, уже почти месяц стояло лето, но вечера оставались холодными.

- Дед, а дед, а чего, сразу что ль на небо? Здесь что ль не побудет, душа-то, сразу, что ль улетит?

- Сразу, - дед Игнат отвечал неохотно, видно было, что внук отвлекает его от чего-то серьезного, - Чего ей делать-то здесь. Намаялась. Давно уж просится. Кости держат, а то давно бы уж порхнула.

Дед засуетился, взял зачем-то хворостину, начал чертить что-то видимое только ему одному. Егорка жалостливо посмотрел на деда, отвернулся, опять посмотрел и решился:

- Не страшно, тебе дед, помирать-то?

- А? Помирать-то? Не, не страшно, - дед неожиданно спокойно ответил на вопрос, - Молодой был – страшно было, а теперь нет. Перебоялся поди, натерпелся за жизнь-то. И в войну, и в голод. Терпелка сломалась. Я теперь, Егорка, ничего не боюсь, - вроде как даже похвалился он.

- А я, деда, боюсь, - признался Егорка. Он обрадовался, что дед наконец-то разговорился, – страшно, как мертвых в землю закапывают. А ты тоже, что ль, мертвый станешь?

- Я-то? А куды ж мне деваться, и я стану. И то уж – пора. Засиделся. Никак Господь не приберет. А чего это тебя на такие сурьезные разговоры потянуло? Никак тоже помирать собрался?

- Ну тебя, дед, еще придумаешь чего, - важно фыркнул мальчишка. Повадками Егорка весь был в отца, хоть и не помнил его по малолетству.

Помолчали. По небу чиркнула звезда.

- Дед, а дед, а человек когда помирает, он что ль сны видит?

- Ить ты глупой какой! - дед начинал серчать, тут недалеко и до подзатыльника, - Я ж тебе толкую – кости закопают, а душа-то на небо полетит, к Богу. А уж там - как Он рассудит.

- А ты не ругайся. Мне вот мамка не велит тебя ругать, я и не ругаю. А думаешь мне неохота…

Егорка осмотрелся по сторонам, как будто боялся, что их могут услышать, и шепотом спросил:

- А Бог-то, Он где?

- А Он везде, - бросил дед, даже не глянув на внука.

Егорка нахохлился, как воробей под дождем, хотел было обидеться, да не стал. С дедом интереснее было разговаривать, чем обижаться. Он знал - дед добрый, хоть и ругается иной раз, да и треснуть может по макушке. Но это так, не всерьез. Всерьез он добрый. Однажды даже заступился за него, когда они с Колькой Свиридовым подрались «за дело». Что это было «за дело» - они решили матери не говорить.

- А дядя Петр Селиванов говорит, что ты темный, и этот, как его, – пережиток.

- Кхэ, - дед аж крякнул, - это тебе Митька ихний сказал? Ну, так у них отродясь ума своего не было, всю жизнь по соседям собирали. А ты-то сам чего думаешь?

- А чего мне думать-то, - голос мальчишки дрогнул, в горле неприятно сдавило, но он быстро взял себя в руки, нахмурился и продолжил, - ты-то ничего не говоришь, а откуда ж мне знать, небось в школе не научат, - Егорка не удержался и все таки зашмыгал носом, утерся рукавом куртки и отвернулся от деда.

- Небо-о-ось, - передразнил дед. Хитрые глаза молодо смеялись из-под мохнатых бровей, старик собрался, было погладить выцветшую на летнем солнце макушку внука, даже вроде потянулся, но передумал.

Молча сидели, глядели в темнеющее небо.

- Дед, а дед, ты только скажи, а Бог-то, он добрый?

Дед Игнат повернулся на вопрос, на него снизу вверх серьезно смотрели два серых глаза.
- Добрый, Егорушка, Он добрый.

- Ну, тогда и я не боюсь.

Уже давно стемнело, в домах зажегся свет, слышно было, как в клубе громыхала музыка, смеялись люди. Мать Егора давно уж отчаялась дозваться их домой и теперь молча сидела у открытого окна, глядя на две темные фигуры, едва заметные в звездном свете.