В поле

Карпенко Саша
- A moi! M'aidez! Les vaches!
(Ко мне! На помощь! Коровы!)
Р.Хайнлайн "Дорога славы"

Корова - не волк, в лес не убежит.
Студенческая поговорка.

Егор Девяткин вывел свой трактор в поле спозаранку. По утречку, в сонной тишине протарахтел за огородами. Предстояло скосить три дальних поля, на больших лесных полянах. Одно вдоль железной дороги и два еще дальше, почти на границе с Тульской областью. Егор выпросил на это у бригадирши три дня, хотя намеревался управиться максимум за полтора. А оставшийся целый денек посвятить рыбалке. Неподалеку оттуда, в устье Скниги водилась кой-какая рыбка.

Работа привычная - крути колеса туда сюда вокруг поля. Трактор тянет, ну и слава богу. Травище густая, по колено. Надо будет еще приезжать ворошить сено, потом скирдовать, вывозить... К обеду Егор уговорил целиком одно поле и прихватил изрядный кус другого. На душе было привольно и весело. Егор остановил трактор, пора было и перекусить. Июльская жара припекала не на шутку. Егор разложил на крыле свои припасы: лучек, хлеб, кусок колбасы... Пол-литра была еще наполовину. С утречка в охотку Егор пару раз приложился к ней. Но по душам поговорить с ней, оттягивая удовольствие, он намеревался как раз в обед. Стакана два - это как минимум. А что по такой погоде? На природе - одно удовольствие. Свой личный план на сегодня он уже почти выполнил. Покосит еще сколько душе угодно. А если что, то можно и под куст на боковую. Егор протер стакан замусоленной тряпкой считавшейся чистой. Боковым зрением заметил над кронами деревьев в ясном небе на фоне белесых облаков что-то грузное, тяжеловесное, но не обратил внимания, потому что ничего там быть не могло. Да и не о том зараз гутарить надо. С чувством предвкушения Егор наполнил стакан. Сзади что-то мягко хрустнуло. Егор обернулся. Корова. Заблудилась что ли? Еще когда ехал сюда Егор видел, что коров сегодня выгнали прямо за рекой. Отсюда километра три по дороге. Через лес, конечно, короче... Надо будет заехать к Сереге, сообщить. Егор залпом выпил стакан. И сразу в голове приятно зашумело. Корова хрупнула в самое ухо. Егор ткнул лук в соль, отломил хлеба... и поначалу совершенно не почувствовал никакой боли в плече. Только рука несущая лук ко рту вдруг на пол-пути сбилась со своего направления и стала неестественно странно проваливаться куда-то вниз. Егор успел чуть-чуть удивиться этому и тут в плече вспыхнула и разлилась невыносимая боль.

- Мать твою,- выругался Егор и развернулся, чтобы вмазать корове. Но это он только так подумал, а на самом деле пока разворачивался он увидел, как кровь живо разползается по правой половине рубашки... и какая-то внутренняя дурнота поднялась изнутри... и рука провалившаяся в рваную прореху рукава мелькнула кровавым комелем и упала у ног. Егор взмахнул рукой, той самой что валялась у его ног и только тогда увидел, что руки у него нет. Нет руки-то... И глаза коровьи какие-то не такие, какие-то решительно злые. И по морде ее кровь стекает. Егор оторопело отшатнулся. Ноги заплелись. Но он не упал. Сзади в шею впились коровьи зубы. Егор взвыл, замахал руками (сознание продолжало упорно манипулировать двумя руками) и ногами, пытаясь вырваться. В глазах стало рябить, как в плохо отлаженном цветном телевизоре. С неба, вытянув в струнку хвост, парила к ним еще одна пятнистая буренка. Но Егор уже не видел ее посадки. Коровья морда дохнула ему в лицо, раскрылись зубы. С хрустом оторвалась вторая рука и ... Егор агонизируя отключился...

Трактор на холостом ходу тарахтел почти двое суток. У него перегорели все прокладки и стерлись в дым кулачки пока не кончился, наконец, бензин.

17 ноября 1998