Желание - отец мысли

Эдуард Алкснис
       Эту немецкую пословицу любил мудрый Петр Борисович Шварцман.

       Давно мне хотелось понять сильных мира сего, чем они живут и дышат, но и не от любви и не из любопытства. Лет, наверное, 40 назад я догадался, что главные источники бедствий человеческих - власти. Ни по количеству, ни по качеству те несчастия и страдания, которые посылает людям безжалостная природа, все эти ерундовые землетрясения, потопы и моровые язвы, не идут ни в какое сравнение с теми мучениями и губительством, на которые обрекают человека его вожди. Ради чего они стараются?
       Я определил 3 класса лидеров. Чистые породы в жизни встречаются редко, обычно в начальниках смешаны признаки разных пород, тем не менее, предлагаемая модель мне кажется достаточно корректной.
       Самая многочисленная группа исторических деятелей, таких, как Робеспьер, Никсон, Брежнев и им подобные, несамостоятельны и незначительны, волны истории выносят их на поверхность людского моря, как обломки кораблекрушения. Они представляют и отражают только интересы каких-то более или менее влиятельных социальных или этнических групп и их собственные мысли и принципы не играют роли. Они приходят и уходят, как мавр, сделавший свое дело, и на их лицах лежит свет событий, совпавших с их человеческим бытием. Они не делали истории, это она сделала их. Злодейства, которые при них творились, совершались не по их воле, а от несовершенства общества и человека, т.е. от гордыни, жадности и злобы, например император Николай Второй виноват только в том, что не смог предотвратить Первой мировой войны.
       Другая, меньшая по численности группа, самых страшных исторических персонажей таких, например, как Чингисхан или Сталин - психопаты и садисты с гипертрофированным властолюбием, они симулировали любовь к соплеменникам, идеям или социальным группам для того, чтобы удовлетворять свои патологические наклонности - наслаждение чужими страданиями и унижением и т.п. У этой породы не было ни поисков ни заблуждений и их поступки полностью отвечали их намерениям. Они придумали девиз “Цель оправдывает средства” якобы освобождающий от необходимости обосновывать свои действия. “Цели мы не знаем - сказал мудрый Махатма Ганди - позаботьтесь о средствах, цель же позаботится о себе сама” . Нереализованная цель существует только в воображении, поэтому не может служить оправданием чего бы то ни было, а реализованная - не нуждается в средствах. Эти страшные деятели играли более заметную роль, как бичи Божии.
       Наиболее опасны были те исторические фигуры, которые творили историю сознательно и целенаправленно. Кто они, жертвы или палачи, философы или фанатики, что двигало ими, наполняло их уверенностью в своей правоте? Развитие событий каждый раз доказывало их вредоносные заблуждения, но они возникали снова, вопили: “Я знаю, как надо!” и снова стадо людское валило за вожаками, затаптывая лица и судьбы.
       Понять их было трудно, хотя возникали какие-то аллюзии, догадки, воспоминания.
       В 56 или 57 году навестил я в больнице Мишу Короткова. После Семипалатинска, где испытывалась атомная бомба, он заболел раком лимфатических желез. Жить ему оставалось месяца 2, человек он был неглупый и вроде понимал свое положение, но встретил меня веселый: “Я - говорит - думал рак, а врач сказал, скоро пройдет.” Я с трудом делал вид, что радуюсь, а сам поразился такому странному легковерию, тем более, что выглядел и чувствовал себя он очень плохо.
       Другой случай был еще хуже. Отчаянный парень, моряк, боец и политзаключенный Володя Синопальников умирал от саркомы челюсти. Был совсем плох, но держался, поскольку врач сказал, что это просто воспаление надкостницы. Навестил его бывший зэк-солагерник, проф. Румянцев, который на Воркуте восхищался его бесстрашием, и открыл ему правду, ибо считал, что Володя своим мужеством заслужил на нее право, а тот плакал до самого конца, значит, он этой правды совсем не хотел.
       Это явление в менее драматических случаях я наблюдал много раз и, когда Валя мне передала немецкую пословицу, с которой я начал свою записку, я поразился ее точности. Что же получается? Оказывается, старая шутка: “Каждый понимает в меру своей испорченности” - просто констатация факта. Значит, человек думает не то, что объективно есть, о чем его бесстрастно информируют его органы чувств, а то, что ему хочется. В подсознании скрыт защитный механизм, который блокирует вредные мысли. Каждый индивидуум непроизвольно находит себе такое миропонимание, которое максимально отвечает его психическим установкам, как врожденным, так и благоприобретенным, отчего и появляется в “человецех благоволение”, т.е. внутреннее согласие. Этот феномен прекрасно знал Эрих Фромм и, после глубокого объяснения, добавил: “Понимание действия подсознательных сил учит нас относиться к словам скептически, а не принимать их за чистую монету” (“Бегство от свободы”).
       Способность не подчиняться велениям подсознания встречается чрезвычайно редко, но у самых разных людей, независимо от пола, возраста и общественного положения. Чаще всего она проявляется в умении говорить людям и человечеству неприятную правду, когда это необходимо. Такими были, в частности, Христос, Шекспир, Лев Толстой, А.Сахаров. Жизнь их изобиловала обидами и непониманием близких.
       А подавляющее большинство людей, особенно лидеров, которых обуревают вулканические страсти и их неутолимые желания не влезают в тесные рамки традиций, слушается внутреннего голоса, поэтому и сохраняет душевное равновесие и согласие со своими принципами, вернее теми, которые таковыми им кажутся.
       Понимание этой закономерности меняет роль и окраску многих исторических деятелей. Например, кем же был Ленин, обманщиком или обманутым, губителем или спасителем человечества? Под влиянием общеизвестных жизненных обстоятельств, увлечения ложными учениями и теориями, благодаря врожденной горячности, азартности, агрессивности, у него сформировалась такая система миросозерцания, которая ему импонировала и всю жизнь он, безусловно, искренне, воображал себя мессией. Объективно он им, конечно, не был и его деятельность, наоборот, по своим результатам, была наиболее пагубной для России и человечества. Как древний полководец Пирр, после одного сражения сказал: “Еще одна такая победа и мы окончательно погибнем”, так и новый историк скажет, еще пара таких спасителей - и от России ничего не останется. Большая часть известных исторических деятелей, которые, как Ленин, пытались насильно притащить к счастью все человечество или какую-то избранную его часть (неважно, какую, французов, пролетариев или правоверных), например, Наполеон или Гитлер, были той же породы - доктринеры-мечтатели. Они были убеждены, что им открыто, как лучше для той несчастной страны, которую они прославят или осчастливят и они с восторгом вели ее на Голгофу. Их благие намерения и полная искренность не вызывают никаких сомнений, они фанатически верили в свою правоту, но не потому, что доказали ее объективным и добросовестным анализом, а потому, что она им нравилась. Доверие к ним дорого обошлось роду людскому. Реки невинной крови пролиты во имя их химер. Люди поумнеют, когда полностью перестанут их слушать, к чему и призывает А.Галич:
 “Не надо люди бояться! / Не бойтесь золы,не бойтесь хулы, / Не бойтесь пекла и ада! / А бойтесь единственно только того / Кто скажет: “Я знаю, как надо!” / Кто скажет: ”Всем, кто пойдет за мной, / Рай на земле - награда!”

       Э.Алкснис 4.11.01.

       
.