Гордость корпорации Амбрелла

Татьяна Джилл Валентайн
ПРЕДЫСТОРИЯ:
Желание создать супер послушных солдат - проходит через всю сюжетную линию Resident Evil. После обнаружения вируса Progenitor (прародителя), основатели корпорации во главе с Эдвардом Эшфордом, стремятся к созданию биологического оружия. До Resident Evil Zero на основе вируса Progenitor создается Т - вирус, который, по их мнению, может быть использован для создания мощных организмов. Проблема «совместимости вируса с человеком», немного мешает развитию проекта, ибо только некоторые люди способны в результате симбиоза с Т-вирусом образовать новый мощный организм. События Resident Evil Zero свидетельствуют о том, что корпорации Амбрелла удалось создать функционального супер солдата, известного как Тирана. Поражения своих первых Тиранов позволяют корпорации собрать данные для разработки и создания других, более эффективных форм Тиранов. Кроме того, эксперименты, проводимые в горном районе Arklay (где в подземной лаборатории находился Тиран Т-002), в конечном итоге привели к случайного попаданию вируса в Раккун Сити.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Амбреллой было создано большое количество Тиранов, каждый из типов имеет свои определяющие характеристики. Можно определить Тирана, как жестокое, нелепое и агрессивное создание. Однако, у различных типов Тиранов также варьируется уровень интеллекта – первые два типа Тиран Т-001 (прототип) и Тиран Т-002 практически не обладают интеллектом, а, например, Мистер Х и Немезис более разумны, а главное – обладают способностью выполнять конкретные указания. Также Тиранов отличает невероятная устойчивость к повреждениям. За исключением Немезиса, Тираны способны уничтожать любые препятствия на своем пути. Хотя большинство Тиранов в Resident Evil опираются на чисто физическую силу для нападения и обороны, например, Немезис может использовать гранатомет. Другие Тираны, как Т – 078 и Т - 091, Т – 092 (из Resident Evil: Dead Aim) могут использовать щупальца, энергетические разряды.

ВИДЫ:

1) Proto-Tyrant (Т-001)
Самый первый Тиран, созданный Амбреллой в ходе «Программы получения биоорганического оружия с бойцовскими навыками - «сверхсолдата». Это экспериментально созданный Тиран, в дальнейшем послуживший опытным образцом для более поздних версий Тиранов. Только у одного из десяти миллионов человек генетический код позволяет превратить его в Тирана после инфицирования Т - вирусом. Большинство исследований было проведено д-ром Уильямом Биркиным, д-ром Джеймсом Маркусом и Альбертом Вескером в течение десяти лет. Отличается наличием когтей на обоих руках, увеличенным сердцем. В отличие от его преемников, позвоночник Прото-тирана выпирает из-за его мутаций, в результате чего он чрезвычайно уязвим сзади. Кроме того, его нервная система была более примитивна чем у его преемников, что и объясняет «заторможенное» поведение Прото-тирана и нехватку координации.Не обладает интеллектом и не может контролироваться, что делает его неэффективным оружием. Но несмотря ни на что - Прото-Тиран мощный противник. Он был убит Ребеккой Чемберз, когда сбежал из Раккунской лаборатории.

2) Т-002
Второй прототип - служил предшественником к моделям T-103. Данная версия Тирана не была предназначена для массового производства, а как база для совершенствования разработок. Этот образец был создан в лаборатории Арклей под особняком Спенсера. В отчёте Альберта Вескера сказано, что, теоретически, только небольшая часть людей при введении чистого T-вируса непосредственно в их ДНК могут стать Тираном, в то время как остальные только станут обычными зомби. Когти Т-002, более развиты, но его сердце по-прежнему увеличено, а потому, является слабым местом данного типа. Во время событий Resident Evil, Альберт Вескер выпустил Тирана из криокамеры с целью уничтожить оставшихся в живых членов S.T.A.R.S, чтобы испытать его способности в борьбе, однако, сам был ранен Тираном. Сам же Тиран был уничтожен бойцами S.T.A.R.S.

3) T - 103 (мистер Х)
Тиран T - 103, известный также как мистер X, - продукт первого массового производства Тиранов - был создан на одном из объектов корпорации Амбрелла - острове Sheena. Высокое соотношение несовместимости было решено введением вещества надпочечников - бета несеротонином. Получение этого вещества происходило без анестезии, чтобы гарантировать его максимальное извлечение. В этих целях использовались похищенные дети, в основном бездомные из стран третьего мира, похищения которых никто не заметит. Тираны Т-103 впервые были использованы в ходе событий Resident Evil 2 с целью вернуть Джи-вирус. В отличие от своих предшественников, эти Тираны имеют практически человеческий вид. Кроме того, у них отсутствуют некоторые проявления мутаций, как огромные когти на предыдущих моделях. Модель Т - 103 также может программироваться для достижения конкретных целей, таких, как получение образца G - Вирус, содержащегося в медальоне Шерри Биркин. Т – 103 также обладают возможностью распознавать запахи, что позволяет им идентифицировать друг друга, а также врагов.

Мутация
Если T - 103 нанесен серьезный ущерб – он будет видоизменяться и станет похожим на другие типы Тиранов. Эта мутация включает появление когтей на руках, и увеличение мышечной массы. Когти формируются на обеих руках, и сердце начинает увеличиваться в размере вследствие чего немного выступает из груди. Этот тип Тирана гораздо быстрее, но до сих пор уязвим к взрывчатым веществам.


4) T-0400TP

Это одна из форм усовершенствования T-103. Был запрограммирован, чтобы защищать людей вместо того, чтобы вредить им, с помощью неврологических ингибиторов. Из-за естественной биологической и умственной нестабильности Тирана, он мог предать тех, кого должен был защищать. Как замечено в Resident Evil: Outbreak, если Тиран T-0400TP сможет избавиться от ингибиторов - он подвергнется мутации, очень подобной на мутацию T-103, также сумеет увеличить мышечную массу и стать стойким к ракетам.

5) Тиран T - 104

Другая измененная форма Т - 103, характеризуется фиолетовым цветом лица и выдающимися лицевыми рожками. В то время, как T-104 более мощный и ловкий чем T-103, у него отсутствует надлежащая прочность и выносливость. Тиран T-104 присутствует только в сценарии "Showdown 3" в Resident Evil Outbreak: File 2.

6) B.O.W. Тиран
B.O.W. - название, данное Тирану, который должен был быть убитым Барри Бертоном и Леоном С. Кеннеди на борту Starlight Cruiser в Resident Evil: Gaiden для Gameboy. Этот Тиран подобен T-103, однако, у него имеются щупальца, которые появляются из его живота.



7) Тиран T-078
Тиран разработан на острове Рокфорт, был специально подготовлен для учебных целей со специальными силами Амбрелла. Тиран Т-078 характеризуется его притупляемыми когтями, которые действуют как тараны, а также тем, что, в отличие от большинства других Тиранов, он не имеет выпирающего сердца или любого слабого места. Этот Тиран имеет безошибочное сходство с T-103, и T-002 моделями Тиранов, на которых этот тип и был основан.


Мутация
Характеризуется ростом когтей и увеличением мышечной массы. Также увеличивается скорость и сопротивляемость ко взрывам. Этот Тиран был побежден Клэр Редфилд после того, как она сбросила его с самолета вместе с большим количеством мощных взрывчатых веществ.


8) Tyrant T-091
Это Тиран, который встречается в Spencer Rain, характеризуется многочисленными щупальцами. В отличие от других Тиранов, у Т-091 имеется выступающая опухоль в шейной области, что впоследствии оказалось его слабым местом. Брюс Макгиверн столкнулся с этим Тираном в Resident Evil: Dead Aim.

9) Tyrant T-092
Тиран, получившийся из того, что когда-то было Morpheus D. Duvall. До преображения Дюваль, бывший ученый Амбрелла, вводил в себя T/G вирусы. Воздействия вируса резко изменили его физическое строение. Т - 092 тиран характеризуется его способностью манипулировать электро-магнитными полями, что позволяет мобилизовать заряды электроэнергии на волю, и, похоже, сохраняет свой интеллект и последовательность мыслей. Тиран Т -092 может отклонить огонь стреляющего оружия. Встречается в Resident Evil: Dead Aim.


10) Tyrant Thanatos
Thanatos и его вторая форма Thanatos - R встречаются в Resident Evil: Outbreak. Это экспериментальный тип Тирана, его целью было убить несколько членов U.B.C.S. Во время событий Resident Evil: Outbreak, ученый Амбрелла Грег Мур освободил Thanatos, чтобы показать результаты серийного их выпуска для проекта. Thanatos легко был признан его проворством, грубой силой, и острыми инстинктами выживания.


Мутации
Thanatos - R, мутация Тирана Thanatos ("R" в Thanatos = "Возрождение") характеризуется удлинением и повышенной гибкостью левой руки. Тиран Thanatos подвергся мутации после нанесения значительного ущерба при уничтожении Университета Раккун Сити. Для того, чтобы компенсировать утрату своей правой руки, Thanatos - R значительно увеличил объём левой руки и в и верхней части тела.


11) Tyrant Hypnos

Эта экспериментальная модель Тирана была создана на острове Sheena. Целью эксперимента было возможное улучшение Амбреллой T - 103 модели. Доктор Клейн создал Hypnos Тирана, привив измененные клетки в тело нормального хозяина таким образом, чтобы заставить сильные клетки размножаться и захватить остальные путем естественного отбора. Кроме того, Тиран Hypnos имеет более примитивный вид в отличие от других Тиранов.

Мутация 1
Этот Тиран продолжает видоизменяться. Его первая форма относительно слабая, может быть остановлена из огнестрельного оружия. Мышечная масса значительно возросла, и сейчас он стал более устойчивым к огнестрельному оружию. Также увеличиваются когти.



Мутация 2
С окончательной мутацией Тиран регрессирует практически в примата - остатки интеллекта полностью утрачены, мышечная масса увеличивается неимоверно. Он теперь может чрезвычайно быстро двигаться, прыгая на своего противника. Единственный известный Тиран Hypnos был уничтожен во время событий Resident Evil: Gun Survivor.


12) НЕМЕЗИС
Немезис - является биологически проектируемым существом, созданным Корпорацией Амбрелла. Появляется он в Resident Evil 3: Nemesis (Biohazard 3: Last Escape), а также в фильме Обитель зла: Апокалипсис, где в Немезиса был превращен Мэтью Г. Тэйлор.



Происхождение
Немезис был создан европейским отделением Umbrella в Париже, в результате многолетних испытаний особого паразита, способного прижиться в человеческом теле, укрепляя его способности сражения в ужасающую силу.
Немезис является одним из самых смертельных B.O.W., когда-либо созданных корпорацией. Первый Немезис был создан, когда паразит NE - "Альфа" был вживлен в позвоночник Тирана T - 103. Это был Немезис типа "Т". Паразит выбрасывал в кровь «хозяина» Т - инфицированные клетки и стимулировал образование новых клеток головного мозга. Таким образом, паразит получал контроль над мозгом «хозяина». По сути формировался второй «мозг», а основной мозг всё больше терял свои функции, включая контроль за функциями основных органов и моторные функции. Со временем паразит NE - "Альфа" полностью захватывал контроль над всеми функциями организма.
Главным отличием Немезиса от Тиранов была необычайная способность к самовосстановлению и улучшенный интеллект. Всего было создано четыре Немезиса Т - типа. Один из Немезисов получил способность самостоятельно мыслить и попытался сбежать из лаборатории, вследствие чего паразит был уничтожен, а в остальные экземпляры Немезисов были введены ингибиторы, которые позволили ограничивать рост паразита NE - "Альфа", когда он достигал зрелости. Так была получена модель Немезис Т-02, которую мы и видели в Resident Evil 3: Nemesis.
Как сказано в докладе Вескера, он очень заинтересовался данным проектом и при помощи Озвелла Спенсера Арклейской лаборатории удалось получить опытный образец паразита. Сложность проведения опытов опять же ограничивалась совместимостью вируса с «хозяином», ибо после подсадки паразита в тело носителя, носитель умирал менее, чем через пять минут. Количество пригодных для получения Немезиса «хозяев» было ещё меньше, чем для создания Тирана – примерно 1 человек из 60 миллионов. В поисках способа продлить жизнь носителя паразит был подсажен в давнюю жертву экспериментов Амбрелла – Лизу Тревор, но результат оказался шокирующим – она поглотила Немезиса, он просто растворился при попытке захватить её мозг. Дальнейшие изменения в Лизе Тревор пошли в расхождении с проектом Т-вируса, а в последующем на основании их Вильямом Биркиным был выведен G-вирус.
Nemesis, чье имя происходит от греческой богини мести - Немезиды, - довольно разумный тип Тирана, запрограммированный на специальную миссию – в частности, его целью было обнаружение в Раккун Сити и уничтожение оставшихся в живых членов S.T.A.R.S., виновных в разоблачении Umbrella. Немезис способен, как Тираны Т-103, распознавать ароматы – это позволяет ему вычислять жертву на расстоянии. Немезис обладает возможностью использовать оружие, в том числе тяжелой артиллерии, как специально созданная для него ракетница. Немезис имеет более чем девять футов роста, одет в стандартное длинное непромокаемое пальто, созданное специально для Тиранов, которое скрывает его щупальца, способные к инфицированию жертв чистым вирусом. Вирус затрагивает центральную нервную систему жертвы и может вызвать умеренный паралич. Вирус, инфицирующий жертву, содержит большое количество клеток Т-вируса, способных вернуть к жизни умершую жертву. В отличие от Тирана T-103, Немезис чрезвычайно проворен, способен к прыжку в несколько ярусов и опережению любого человека. Его сила превышает силу Тирана T-103.
Немезис, отправленный в Раккун – Сити был уничтожен Джилл Валентайн. Это был огромный удар по Амбрелле, ибо найти нового носителя для паразита "Альфа" – NE было нереально.

Мутация 1
В случае повреждения Немезиса, в нем начинает вырабатываться вещество, которое увеличивает метаболизм его клеток, чтобы он мог противостоять любым тяжелым нападениям и оправляться от ран. Никаких особых признаков мутации не наблюдается. После того, как Немезис обгорел - его длинное непромокаемое пальто было сожжено, а ракетница разрушена. Щупальца Немезиса в результате простираются в длину и стали более подвижными, а также теперь они могут использоваться в качестве оружия – он может нападать, обертывая щупальца вокруг жертвы и бросая её об землю и стены. В основном борьба с этой формой Немезиса сводится к воздействию на него струями кислоты в помещении обработки, что привело к последующим мутациям.

Мутация 2
Будучи обезглавленным, потеряв руку и, наконец, разъеденный большим количеством кислоты, Немезис претерпел чрезвычайно сильную мутацию. Он напоминает в этой форме форму Биркина Г-4 - четвероногое животное, покрытое многочисленными разветвлениями. Неимоверно ускоренный метаболизм клеток Немезиса приводит к конфликту между клетками вируса T-вируса и Немезиса-T, в результате которого просходит слияние клеток, а тело Немезиса раздувается, как аморфная капля, содержащая поглощенные из бассейна обработки разъедающие химические вещества. Распыляемая им кислота и атаки щупалец все еще смертельны для жертвы. Интересно отметить, что Немезис продолжал преследовать цель своей миссии - устранение всех членов S.T.A.R.S., даже в состоянии, близком к смерти, и когда сильные мутации полностью изменили его мозг. В этой форме Немезис и был уничтожен при помощи экспериментальной пушки "Меч Парацельсия" на заброшенном заводе по сжиганию отходов.

При написании статьи использованы материалы сайтов:
www.en.wikipedia.org
www.residentevilfan.com
www.rehorror.net
www.residentevilsaga.it
www.jeuxvideo.com