Море, мистика и Монтсеррат

Татьяна Гурина
Другое письмо

Прошел год с тех пор как она жила в Испании. Как обычно она писала письмо подруге.

       Привет дорогая подруга! Сейчас уже зима. Днем +8 или 10 более менее нормально, но ночью жуткий холод. Конечно температура плюсовая, но какой-то ледяной ветер. На мой день рождения ездили в Сиджес, это городок у моря известный как место паломничества геев со всей Европы, гуляли вечером вдоль пляжа. Около моря воздух более теплый и мягкий, нет этого ледяного ветра, но очень высокая влажность что делает очень красивым окрестный пейзаж, деревья, здания и люди освещенные светом фонарей окутаны пушистым туманом, а в темноте поодаль бьются страшные, черные волны. В этом есть что-то не реальное.
       На прошлой неделе ездили на гору Монтсеррат, там находится очень старый монастырь. Он возник там не случайно. Примерно в 10 веке на горе начали селиться монахи-отшельники Эрмиты. Они выдолбили прямо в скалах пещеры и ступени к ним, и поднимались туда по узким, почти непроходимым тропам. Позже, лет через 100, не далеко от пещер, построили монастырь где поклонялись черной Монтсеррат - мадонне с черным лицом и младенцем на руках. Мадонна с черным лицом символизирует собой мать-землю рождающую все сущее на земле. Этот образ пришел еще из язычества. До прихода хрестьянства, на территории Испании преобладала кельтская языческая религия, так и соединились все рождающая мать-земля и матерь Божья в один образ.
       По одной из легенд, примерно в 13 веке, во времена крестовых походов в Иерусалим за гробом Господним рыцари привезли от туда святой грааль (кубок из которого пил Иисус Христос на тайной вечере - своем последнем ужине среди учеников и после чего Иуда предал его и Иисус был распят на кресте). Легенда гласит что этот грааль находился во франции у тамошних хрестьян которые называли себя Катары (от греческого katharos - чистый), они были против Ватикана и его политики, и, дабы грааль не попал в руки Папы Римского или его союзника французского короля, Катары привезли этот кубок в Испанию на гору Монтсеррат и спрятали там в монастыре.
       На Монтсеррат можно спокойно доехать на автомобиле, там не плохая дорога. А вот к пещерам Эрмитов можно добраться только по канатной дороге или на подъемнике.
       На вершине горы, среди скал, расположился храм в готическом стиле и гостиницы для паломников в более позднем архитектурном стиле барокко. Еще сохранились здания в романском стиле. Каждый день туда приезжают много паломников что бы попросить что-нибудь у святой Монтсеррат, и много туристов со всех стран, поэтому сейчас вокруг монастыря много кафе и сувенирных лавочек. Но не это самое интересное.
       Самое интересное, что там сосредоточена невероятная положительная энергетика исходящая от самого места. Теперь понятно почему эта гора была выбрана Эрмитами, а позже там возник этот монастырь.
       Первая мысль, которая пришла мне в голову, когда мы только оказались там - я хочу здесь остаться и жить. Витавшая в этом воздухе благодать настолько проникла во все мое существо, что сразу забылись все тревоги, обиды и прочие негативные чувства. А чего только стоит служба в монастырском храме. Представь себе как под звуки органа звенящими колокольчиками льются чистые голоса хора мальчиков 9-12 лет, а за тем вступают более зрелые голоса молодых монахов. Музыка поднимается вверх и отражаясь от готических сводов храма проникает прямо в сердце, звуки завораживают, голова отключается и только душа, кажется, поднимается прямо к небу.
       Существует много историй связанных с этим местом. Когда-то двоюродный брат известного композитора Рихарда Вагнера, известный в свое время художник, побывав там впервые почувствовал такой прилив вдохновения, что впоследствии написал книгу об этом. Он так эмоционально, преисполненный сильнейшими чувствами рассказывал об этом Вагнеру,что тот сам заинтересовался и начал собирать материал, а потом сочинил свою знаменитую оперу Персифал навеянную легендой о святом граале.
       Много позже к этому месту проявила интерес Германская разведка. Известно,что Гитлер очень сильно интересовался оккультными науками и мистикой. Этот маньяк жаждал власти над миром, и однажды узнал легенду о святом граале и мече Экскалибуре (Легенда о короле Артуре и рыцарях круглого стола), там говорилось что, тот человек, который будет обладать и мечем и граалем одновременно получит власть над миром. Вдохновленный этой идеей Гитлер начал поиски. В одном из музеев Вены хранился меч буд-то бы принадлежащей королю Артуру, и когда германская армия вошла в Австрию, то первым делом взяли этот меч и передали Гитлеру. Поиски грааля же привели на гору Монтсеррат.
       Верховный руководитель всех служб германской полиции Гимлер, собственной персоной, посетил эту гору и пытался получить информацию. Служители монастыря сказали, что грааль был здесь когда-то, но потом его увезли в неизвестном направлении, и теперь здесь хранится только эта святая энергия. Так,не получив результата Гимлер уехал, но пообещал еще вернуться. После его отъезда монахи начали истово молиться о том, что бы этот человек или другие посланники Гитлера больше не переступили порог монастыря. И в самом деле, немецкая разведка оставила монастырь в покое .
       Прошло много лет после этого, но, по свидетельствам людей чудеса продолжают происходить. Я сама видела в храме специальное место, где люди складывают костыли потому,что Монтсеррат помогла исцелится, фотографии маленьких детей которые родились у почти отчаявшихся женщин благодаря не медицине, а только молитвам святой Монтсеррат, и прочие, так сказать, свидетельства чуда. После того, как я побывала там,то захотела подробнее узнать об истории этого места, и с удовольствием рассказываю тебе. Здесь история переплетается с мистикой, а самое популярное женское имя в Каталонии конечно Монтсеррат.
       После посещения этого места я стала по-другому смотреть на многие вещи. Теперь я понимаю, ради чего стоит жить здесь в Испании, хотя бы ради этой истории, мистики и моря за занавесом пушистого тумана.