Р. Счастье не приходит дважды

 На этой картине Рембрандта нет золотого дождя.



Сам воздух, заключенный в полумраке тесных стен, казался закисшим, тяжелым и душным. Густым, застоявшимся, пыльным - пыльным, как зеленовато-бурый балдахин, слоистой ленивою тучей свисающею над ее кроватью, грозя обрушиться, накрыть, сдавить, душить…
Тогда застывший в хитрой каверзной гримаске золоченый ангелочек в изголовье захлопает в ладоши, зайдясь заливистым, ликующим, жестоким детским смехом.
       Небрежно брошенные под кроватью, будто в спешке, шлепанцы (а вдруг? а вдруг! ) - и улеглась, в заученной «изящной» позе, откинув нарочито простыню, и сжала пухлые бледные ляжки, и уложила набок погрузневший, так некстати округлившийся живот.
Вот так. Ну, хорошо ли, хорошо ли?
       Ах! Украшения! Да вот - все то немногое, что есть, уже разложено перед кроватью на столе: пара браслетов из жемчужной нити, две нити розовых кораллов. Вот так, на белы ручки, на бледные запястья… Ну говори же - хорошо ли, хорошо?
Тюфяк просел под тяжелеющим (ну что поделать!), наливающимся телом. Как ни скрывай - не скроешь! А лицо? Бледные щеки, растерявшие последние кровинки свежего румянца в постылой затхлости кольца сплошной стены. Так это не беда! Пожалуйста, румяна! Давай же, здесь и здесь… И губы, бескровные, чуть не бесплотные губы, раскрасим помадкой - давай-ка, вот так! Глядишь, расцвела, заблестели глаза. Ну что ж хорошо, хорошо, хорошо…

       Служанка, еще раз поправив подушки, вздохнув, отодвинула край балдахина, впуская жидкие лучи едва сочащегося в узкое оконце солнечного света. Она предусмотрительно ослабила шнурки пустого кошеля и, щуря потускневшие подслеповатые глаза, поджав сухие старческие губы, приготовилась ждать.
       Упорно ждать.
       Терпеливо ждать.
       Привычно ждать.
       Ждать обреченно.
«Как будто ждать», превращая ожидание в такую форму времяпровождения, которое легко съедает время и подавляет всяческие мысли. И подавляет всяческие чувства, а особливо нежеланные, незваные, как то - отчаяние, горькая обида. Нарастающий страх.
       Вот так проходили их дни. Так тянулись их месяцы с того самого дня, что стал для одной Днем Блаженства Любви, для другой - Днем Золотого Потока. И для обеих - первым Днем Большой Надежды. И все очевиднее, все отчетливее, с каждым прошедшим, прожитым, минувшим днем, превращался в День того Чуда, Которое Не Повторится. Даже тогда, когда тугую тишину глухого башенного заточения пронзительно зальет, затопит, разнесет отчаянно зовущий детский крик.
     Он не вернётся. Он уже не придет. Бог Золотого Дождя. Он лишен сантиментов.

       Наблюдатель вздрогнул. Он отошел от полотна, снял и протер заметно запотевшие очки. Незамечаемое, скрытое, сегодня так внезапно и жестоко стало явным. Не окрылило, не возвысило, но опустило, согнуло, пригнуло к земле. Наблюдатель развернулся и решительно, не оборачиваясь, покинул знаменитый зал. Перерезая ось Дворцовой, он, уворачиваясь от прохладного мокрого ветра, чуть слышно бормотал, как будто споря сам с собой.
- Ах, так вы гений, бесподобный Р.! Р.- старый пьяница и неудачник (он сплюнул в сторону),
убогий страдалец, вы! Вы - мстящий человечеству веками, вы, изливающий свою тоску и желчь, вы, как паук, расставивший ловушки, чтоб приманить и притянуть и плюнуть, плюнуть, плюнуть всем в лицо!
       Он плохо спал. Сначала очень плохо спал. Потом очнулся очень рано, но на удивление бодрым. И всё само собой пришло к нему: решение и план .
       В тот ранний час, когда музейные залы уже открыты, но все еще практически пустуют, а бдительные милые бабульки на стульчиках в углах еще досматривают запоздалые бесхитростные сны, он быстрым шагом рассекал Дворцовую. Во внутреннем кармане пиджака приятно перекатывался плотно, заботливо закрытый маленький стеклянный пузырек.
       Даная, сегодня ты будешь свободна!


Рецензии
Неожиданно увиденная Даная. Мне девушка на картине всегда представлялась проснувшейся поутру в радостном ожидании счастья. Сегодня увидел её глазами женщины... Как, оказывается, всё в этом мире относительно. :)

Александр Один-Другой   19.05.2008 17:43     Заявить о нарушении
Юлия, спасибо за улыбку! :)

Александр Один-Другой   19.05.2008 17:44   Заявить о нарушении
И обманчиво!

Юлия Шилкина   19.05.2008 21:17   Заявить о нарушении
Как при обмане зрения, когда каждому видится в объекте то, что хочется увидеть. Или на что настроен клишированный мозг ;)

Александр Один-Другой   20.05.2008 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.