Олвис Пресли

Пётр Петров
Вполне достаточно малоросс Кацапенко прослужил боцманом на подводной натовской лодке "Олвис Пресли", чтобы почувствовать неладное, когда в командирском гальюне установили биде. Следом прошёл слух о назначении нового командира. Вскоре слух подтвердился. Старый кэп не успел проставиться на прощанье, а новый уже спустился в свою каюту. Без представления и в парандже, для соблюдения полной секретности. Кацап, так называли боцмана обитатели субмарины, сразу смекнул: неприятностей не миновать. И словно в воду глядел.
Возможно, от нехороших предчувствий при первом же погружении боцман забыл задраить на шпингалет кремальеру входного люка. Правда, он тут же спохватился, но бортовой суперкомпьютер засёк оплошность и настучал в чёрный ящик. Хотя в прочный корпус не просочилось ни капельки, осадок в душе всё же остался, настойчиво требуя принять срочные меры. Кацап принял их незамедлительно, растворив злополучный осадок доброй порцией самопального виски из тайниковых запасов. Принятое благодарно отозвалось повышением тонуса.
 – Это, как его? У, блин! – вспомнив срочную службу на Болтфлоте, махнул рукой боцман, сделал глубокий выдох в подвернувшийся датчик системы газового анализа и, не дожидаясь последствий, скрылся в трюмах.
Последствия не заставили себя долго ждать. Газоанализатор, как и прочее оборудование "Олвиса", принадлежал к серии приборов поколения "Пепсы". Они отличались особым неприятием спиртосодержащих субстанций. Под воздействием выхлопа, датчик увял, не успев пикнуть по штатному, а обалдевшая от хмельной волны система, заколебалась в анализах. На очередной запрос бортового компьютера она выдала сообщение: "Отстань, дурила – автоматика гуляет!" и слила ему в интерфейс массив информационной блевотины. Компьютер попытался закатить истерику, тупо требовал повторить, ничего не дождался, бросил всё управление на самотёк и безнадёжно завис.
В центральном посту воцарилась тихая паника, – управлять подводной лодкой в ручном режиме никто не умел. Тут и выяснилось, что новый командир оказался натуральной бабой, у которой, вдобавок ко всем неприятностям, досрочно начались критические дни. Об этом узнали от радиста. Он готовил шифровку о срочной доставке партии гигиенических средств для кэпа. Но выйти на сеанс связи не удалось из-за отказа компьютера. По той же причине потерявший управление "Олвис Пресли" утюгом погружался в пучину. Его командир, урождённая Карла Дляпонта, истекала в своей каюте, волнуясь по поводу пятен, корабельный доктор заламывал себе руки от бессилия что-либо остановить без специальных средств, а деморализованный экипаж тщетно ждал указаний.
Тем временем глубина погружения неумолимо приближалась к предельной отметке. По сигнальному табло глубиномера под траурный марш какого-то мендельсона горячей строкой побежал текст: "Внимание! Не курить! Ниже только раки зимуют!" В этот момент в центральном и появился нетрезвый боцман в бескозырке "Болтфлот" набекрень.
– Рано хоронишь, с-сука! – выпалил он, мгновенно оценив обстановку, и от всей славянской души засветил в табло.
Пустив лиловые, жутко-кристаллические круги, оно погасло, а боцман дёрнул "Стоп-кран", но парализованный страхом рычаг, хрустнув в суставе, обломался под корень. Тогда Кацап крепко закусил якоря на лентах и ломанулся в первый отсек. К цистерне носового балласта. План был предельно прост: срочной продувкой осушить цистерну, чтобы вынудить "Олвис" пойти на всплытие, а дальше – по ситуации.
Поскольку автоматика ушла в отказ, продуть цистерну оказалось не просто, только не для Кацапа. Свежее решение созрело само, пока руки сворачивали башку запорному клапану трубопровода вентиляции. Привыкший к деликатному обращению клапан, шипел, бился в конвульсиях, но ни малейшего шанса выжить у него не оставалось. В два счёта покончив с клапаном, боцман открыл походный ранец подводника. Там не было ничего лишнего: резиновая кукла Даша да портативный насос к ней; – комплект для выполнения комплекса вольных упражнений № 1. Комплект был принят на вооружение в качестве средства от прыщей по рекомендации "Врачей без тормозов и границ". Причём, по желанию, служивый мог выбрать вместо "Даши" либо более популярную в последнее время модель "Макс-пидаль", либо хит альтернативщиков – "Активист-Билли" с вибратором. Правда, поклонников "Билли" среди подводников не водилось, кроме командира "Олвиса", разумеется. Но её комплект по известным причинам скучал в своём ранце абсолютным девственником. Однако сейчас Кацапа интересовала вовсе не "Даша", а насос, которым он обычно не пользовался, предпочитая, как настоящий джентльмен, надувать её рот в рот, приговаривая при каждом выдохе: "Даша, дашь, а?" Уж такая сложилась между ними прелюдия.
Насос был найден на дне ранца и подсоединён вместо сдохшего клапана к трубе вентиляции. Кацап стал лихорадочно качать воздух в цистерну, пытаясь вытеснить воду.
– Ну же, детка, камон! Поддай жару! – уговаривал он, но тщетно.
Вода упиралась, пока боцман не догадался открыть аварийный крантик на сливной магистрали. Наконец, громко припукнув, цистерна начала неспешно опорожняться. А вода, согласно инструкции, потекла прямо в бачок офицерского гальюна, и, заполнив его по горло, с весёлым журчанием побежала смывать следы жизнедеятельности капеллана, преподобного Дрискола, который заседал там в аварийных ситуациях, как предписывалось корабельным уставом.
Постепенно, шаг за шагом, "Олвис Пресли" изменил направление и пошёл на всплытие, хотя весьма неохотно и медленно.
– Езз! Я сделал это! – вскрикнул Кацап, под аплодисменты группы поддержки из трюмных папиндосов, что собрались вокруг него в обнимку со своими "Максами" и "Дашами", поскольку ничего другого им нельзя было трогать руками ни при каких обстоятельствах.
Как только боцман остановился и отпустил насос, чтобы перевести дух, смахнуть пот со лба да пропустить пару глотков, в цистерне активизировался обратный процесс. Вода из бачка потекла вспять. "Олвис Пресли" качнулся и замер.
– Эй, Дрискол! Ты чего там надрискал? Сдёрни ручку! – крикнул Кацап и постучал в дверь гальюна.
– Занято! – донеслось оттуда в ответ, – преподобный обладал довольно тонким чувством юмора, – затем грянул шум Ниагарского водопада.
"Олвис" снова качнулся и устремился вверх. На поверхности его поджидал авианосец "Страшила Анвизибл". Прокачав возможность последствий назначения на "Олвис Пресли" нового командира, в угоду феминистским тенденциям, штабные аналитики выявили прокол. И поспешили принять меры, пока не пронюхали СМИ. В штат "Олвиса" ввели должность "гидронафт-гинеколог", срочно подобрали специалиста и с партией дельных вещей отправили вдогонку на авианосце. Не подозревая об этом, боцман жадно, штуку за штукой, курил контрабандный "Беломор" в сырой рубке всплывшей подлодки.
– Эй, там, внизу! – внезапно донеслось с высоты птичьего помёта. – Принимай!
Кацап поднял голову. С нависающей палубы авианосца чернявый юнга почтенного возраста спускал на тросе водолазную беседку. В ней болтался гидронафт-гинеколог с вещами. Когда до надстройки "Олвиса" осталось подать рукой, беседку сильно тряхнуло, повело на сторону и с размаха шмякнуло в борт. Не удержавшись, гинеколог выпустил вещи из рук. По воздуху разлетелись стилизованные под американский флаг лепестки идеальной формы. Они кружились, словно волшебные конфетти. На миг боцман даже подумал, что попал в сказку или, по крайней мере, в рекламу. Лепестки мягко ложились на воду, на рубку и палубу подводной лодки, на запрокинутые головы высыпавших наружу подводников. Один улёгся на тёплой ладони Кацапа, где уютно свернулся калачиком. Боцман пустил в него струйку дыма. Тогда лепесток развернулся интимной стороной и доверительно предъявил ему штамп: "ВМС НАТО Олвис Пресли Дляпонта".