Как правильно встретить Китайский Новый Год

Маша Тополь
Эта статья была написана мной для журнала, но, к сожалению, они изуродовали ее до неузнаваемости, хоть и поставили мое имя под текстом. Поскольку опубликованный вариант сам на себя не похож, считаю возможным опубликовать оригинал здесь, на Прозе.
Маша.



       Где-то с середины декабря в СМИ начали появляться статьи о том, что в ночь с 31 декабря на 1 января наступает Год Желтой Мыши. Статьи содержали в себе рекомендации, как правильно и в соответствии с китайской традицией встретить этот год – какого цвета должна быть одежда, как сервировать стол, и так далее. Я встречала Новый Год в Гон Конге несколько раз. Китайцы отмечают этот праздник совершенно иначе!

       Легенда.
       Китайское имя праздника, который европейцы называют Китайским Новым Годом – «Guo Nian». «guo» означает перейти, пройти, пережить; «nian» - год. Но это также и имя мифического дракона.
       Рассказывают, что давным-давно в лесу на горе жило страшное прожорливое чудовище по имени Ньен (Nian). Ночью в первого дня каждой весны спускалось оно с гор, чтобы полакомиться людьми. Люди не знали, увидят ли они наутро своих близких и доживут ли до утра сами. Поэтому к этой ночи они старались привести себя и свои земные дела в порядок, одеть самые лучшие одежды, дабы встретить смерть достойно. Все члены семьи собирались в эту ночь, чтобы защитить друг друга, и устраивали самый роскошный ужин, какой только могли – ведь он мог стать для них последним. Иногда Ньен истреблял целые деревни.
       Но однажды люди заметили, что ненасытный дракон боится красного цвета, света и шума. Поэтому накануне той ночи, когда приходил Ньен, люди стали облачаться в красные платья, вывешивать на домах красные украшения, зажигать много света и устраивать шумные фейерверки. Чудовище спускалось с гор, но, напуганное до смерти, убегало обратно, никого не тронув. А люди, прогнав дракона, шумно поздравляли друг друга. «Мы благополучно прошли, пережили эту напасть по имени Ньен («Guo Nian»), он не появится теперь целый год. На смену тьме приходит свет, отчаянию и страху – радость, зиме – весна. Мы будем праздновать эту счастливую перемену. Благополучия вам и процветания, чтобы и через год вы смогли купить много фонарей, красных украшений, одежд, и устроить фейерверк, чтобы прогнать Ньена!»
       Так празднуется этот замечательный праздник и до сих пор – всей семьей, прекрасной трапезой, обилием красного цвета, света и шума.
       Китайцы, в отличие от европейцев, отмечают не смену года, а наступление весны и избавление от напастей. Китайский Новый Год также называют Весенним Праздником.

       Дата.
       Китайский календарь является одним из старейших календарей на Земле. Считается, что он был изобретен в 2600 году до н.э. легендарным Желтым Императором (Huang Di). Исчисление базируется на лунных циклах. Поэтому праздник может прийтись на любой день с конца января по середину февраля. Например, Год Свиньи наступил 18 февраля 2007 года. Год Мыши наступит 7 февраля 2008 года, и отмечать его нужно в ночь с 6 на 7 февраля. Традиционно Китайский Новый Год празднуют 15 дней, и каждый день посвящен какому-то событию – поминанию предков или дню рождения человечества. Для каждого дня есть свои обычаи.

       Подготовка к празднику.
       Крайне важно, чтобы дом сиял чистотой. Порядок наводится с особой тщательностью, за день или два до праздника. Ни в коем случае не в новогодний день - можно вымести удачу из дома. Нужно подготовить праздничную одежду – она должна быть только что после стирки, или вообще ненадеванной. Желательно расплатиться со всеми долгами до наступления нового года. Также необходимо убрать подальше ножи, ножницы и другие режущие инструменты – чтобы не отрезать путь счастью и удаче. Считается плохой приметой встречать Новый Год в постели или спальне, поэтому даже тяжело больные люди, а также маленькие дети должны быть соответствующе одеты и присутствовать на новогодней трапезе.

       Одежда.
       Одежду выбирают самую лучшую, которая только имеется в гардеробе. Традиционные наряды для празднования Китайского Нового Года – красные. Этот цвет призван отпугивать несчастья и привлечь удачу. О том, что каждый год нужно встречать в одежде цвета, соответсвующего символу наступающего года, в Поднебесной слыхом не слыхивали, и считают милым обычаем европейцев. Современные китайцы полагают, что для новогоднего вечера хорош любой цвет, кроме белого (он символизирует смерть и скорбь). Главное, чтобы было красиво, чисто и опрятно.

       Сервировка стола.
       Праздничная. В некоторых семьях есть новогодние сервизы. Но большинство людей в Гон Конге, например, пользуются одноразовой посудой и скатертями – проще, дешевле, и экономит время. Свечи, цветы и прочие элементы декора не используются никогда. Стол в крошечной квартирке очень мал, за ним соберется минимум пару десятков человек. На украшения просто не хватает места.

Блюда.
       В новогодний вечер большинство китайцев едят фондю. Фондю – прекрасное блюдо для семейного вечера, потому что оно как никакое другое способствует простому человеческому общению. Котелок с мясным бульоном ставят посередине стола. Под котелком разводят огонь. Мясо (говядину, баранину), рыбу кальмары, креветки, другие морепродукты нарезают тоненькими, как бумага, ломтиками, раскладывают на тарелки и ставят вокруг котелка. Гости сидят вокруг стола и сами готовят себе еду. Когда вода закипит, каждый человек берет ломтик мяса, рыбы или любой другой снеди, опускает его в кипящий бульон, ждет пока он сварится, затем макает его в соевый соус, и отправляет в рот.
       Скажу честно – удивительней фондю я никогда ничего не ела. Во-первых, еда необыкновенно свежая, чувствуется нежный вкус продукта. Можно приготовить и приправить еду по своему предпочтению – полусырую или well done, острую или соленую. Во-вторых, процесс готовки и поглощения еды подразумевает взаимодействие, взаимовыручку и сближение. Люди обращаются друг к другу с просьбой передать мясо, рыбу, овощи, сварить для них креветок, интересуются, у всех ли достаточно еды, благодарят друг друга и непринужденно беседуют. Потом, когда мясо и морепродукты уже съедены, в густой ароматный бульон кладется лапша, овощи, листья салата, петрушки и варится суп. Поедается он в процессе варения, и опять под легкую, приятную беседу. По-моему, прекрасно.
       Китайцы любят символику. На новогодний стол подаются блюда, по внешнему виду или по названию напоминающие что-нибудь хорошее. Например, пельмени, внешне похожие на старинные слитки золота (gok jai), символизируют богатство. Длинная лапша, которую запрещено разрезать, обозначает долголетие. Блюдо из травы, похожей на длинные черные волосы – «fat choy», что созвучно слову «процветание», символизирует финансовое благополучие и стабильность. Все перечислить невозможно.

       Подарки.
       На Китайский Новый Год дарят деньги. Места складировать что-либо в крохотных квартирках просто нет. Деньги вкладываются в маленький красный конвертик – «лай си» (lai see). Денег должно быть четное количество (причем четность определяется по первой цифре, а не по последней – например, число 52 является нечетным), и не содержащее цифру «4» («сей» - четыре – созвучно слову «смерть»). Лучше всего, если количество денег будет небольшим, но включающим цифру «8», так как восьмерка («фат») созвучна слову «богатство».

       Пожелания.
       Традиционно китайцы желают друг другу процветания в новом году. Новогоднее приветствие на китайском звучит так: «Kong hei fat choy!» - Желаю финансового процветания! Обычай желать счастливого Нового Года пришел в Поднебесную из Европы в середине ХIX века, и звучит так: «Sin nian fai lok!». В современном Китае в ходу оба приветствия, но предпочтение отдается традиционному.

       Украшения.
       Самыми популярными украшениями являются так называемые «красные двустишия» - пожелания счастья, каллиграфически выписанные на красной бумаге. Наиболее стандартные – «;;;;» (sei guai peng ngong) – “Мир и спокойствие круглый год», «;;;;» (chu yat peng ngong) «Да пребудет везде мир и спокойствие». «Красные двустишия» можно купить в специализированных магазинах, но можно изготовить и самим – при наличии красивого почерка, разумеется.
       Также везде ставятся блюда с мандаринами и апельсинами, сушеными фруктами и конфетами.
       Очень важная деталь – живые цветы. Я, например, люблю выращивать дома нарциссы. За три недели до Нового года я кладу 8 луковиц цветов в воду так, чтобы вода едва покрывала корни, и к празднику живой благоухающий сад готов. Можно также использовать водные лилии, азалии, пеоны.
       Необходимо, чтобы в доме было много света. Обычно зажигают все имеющиеся осветительные приборы, также используют специальную новогоднюю иллюминацию. На улицах много световых гирлянд – на деревьях, зданиях, витрины пестрят разноцветными огнями. На тебя просто обрушиваются каскады света!

       Фейерверки.
       По-моему, никто так не умеет устраивать салюты, как китайцы. И нет салюта красивей, чем новогодний салют над проливом Виктории в Гон Конге. Представь себе – в небо взлетают тысячи огоньков, которые рассыпаются разноцветными звездочками, лентами, пылью, складываются в форму мифических персонажей и пожеланий счастья. Не успевает погаснуть один залп, как уже новый фейерверк зажигается в темном небе, многократно повторенный отражением в воде пролива. Все катера, лодки и суда, проходящие через пролив, празднично и ярко освещены. В воде плавают маленькие самодельные кораблики, на которых устанавливаются горящие лампы. Световая сказка в Новогоднюю Ночь продолжается несколько часов.

       Чего следует избегать в Новогоднюю Ночь.
       Соориться и говорить резким тоном. Сердиться и быть недовольной. Говорить бранные слова. Наказывать детей. Плакать или жаловаться. Мыть и стричь волосы. Отдалживать или брать в долг деньги. Упоминать цифру «четыре» или числа, ее содержащие. Говорить о смерти, несчастьях, болезнях. Рассказывать истории о духах и привидениях. Упоминать старый год. Использовать в речи отрицательные формы – например, говорить «Я НЕ буду это есть», или «Мне это НЕ нравится», или «Я это ненавижу». Это привлекает несчастья.

       Что нужно делать в Новогоднюю Ночь.
       Радоваться самим и радовать других, нести окружающим как можно больше позитива. Тогда весь последующий год будет счастливым и удачным.

       Так встречают любой Китайский Новый Год – и не важно, это год Козы, Обезьяны или Дракона. Главное, чтобы в доме собралось как можно больше народу, и чтоб было весело, вкусно и празднично. Обычай встречать Новый Год в соответствии с характером символа наступающего года является скорей российской традицией, почти не имеющей ничего общего с китайской. Но если ты, желая задобрить Желтую Земляную Мышь, потратила немало времени, выбирая «правильное» убранство и меню для праздника, не спеши расстраиваться. Эти усилия не пропали даром. Ты выглядела великолепно в своем платье, все прошло на высоте и оставило кучу положительных эмоций. А это значит, что этот праздник ты отметила должным образом, ибо хорошее настроение, радость и веселье являются основными условиями для правильной встречи любого Нового Года.