Школа Танцующего Тигра параграф 2

Светлана Чкония
Духовная публицистика.

Параграф №2.


Эволюция Духа. Путь.

Не будем рассматривать те причины, по которым человек отказывается двигаться по Пути. Поверьте, эти причины могут возникнуть в любой момент и позже. Существует достаточное количество "доброжелателей" с нетерпением ожидающих случая создать эти причины и поводы, их - легионы, тьмы.
Представляете, если их легионы, то какова значимость продвижения по Пути Духовного Развития?!

Мы и подошли к рубежу, когда две силы - Сила Добра и сила зла, встали друг напротив друга.
И возможная территория встречи - сам Человек.
С этого времени слово Путь и слово Человек я стала писать с заглавной буквы. Потому, что здесь начинают действовать духовные законы, и вводятся духовные категории.

Внесу уточнения, человек, который ещё не осознаёт, что в нём и вокруг него существуют силы Добра и зла, всё равно является местом действий вышеозначенных сил.
Тёмным силам очень нужны такие люди для массы, так называемая толпа со своими дикими реакциями.

Силы зла старательно растят личностей, помогают им, как говорится - холят и лелеют. Правда, с одной целью, чтобы с помощью этой личности погубить как можно больше противников, то есть людей со светлой головой и горячим сердцем, как минимум, и Воинов Света, как максимум. А затем сгубить и саму продавшуюся душу. Почему продавшуюся, да всё просто - там не бывает бескорыстия и прочих положительных проявлений. Там определённая шкала ценностей, не лишённая конкретности.

И, наверно, надо её подробней рассмотреть. Долго объяснять не придётся - припомните всё, что вы знаете негативного, отрицательного либо тормозящего процесс развития человека. Например, жадность, зависть, корысть, ненависть, равнодушие, жестокость, жажда славы, наживы, удовольствий (именно жажда), алчность, ложь, лесть, сомнения, гордыня, высокомерие.... Список, как вы понимаете, очень длинен. Это всё потенциальная возможность, зацепка, для тёмных сил сбить вас с толку, ввергнуть в бездну греха с помощью вышеперечисленных качеств, часто с комфортом пребывающих в Человеке.

Следовательно, картина проясняется - теперь понятно с чем надо бороться. Потому, что внутрення работа в том и состоит - искоренять в себе эти качества. Так как наличие хоть одного из них порождает другое, но более сложное и тяжёлое, цепная реакция. Дурное же заразительно. Представьте, небольшая ранка на пальце при оттягчающих условиях, может привести к тому, что и руку оттяпают.

И способ проникновения тоже обозначился - разрушение и захват территории почти без согласия и уведомления хозяина, то есть агрессия. Человека просто ставят перед фактом - наличие негатива позволяет беспрепятственно войти. Что-то типа этого.
Вот с чем приходится иметь дело.

Ну, и наконец-то правомерный вопрос, логически возникающий после того, как человек стал осведомлён до такой степени - как от всего этого защититься? И что делать, чтобы искоренить в себе порочные внедрившиеся составляющие.

О, на эту тему написано много книг и сломано много копий! При этом тема не только не утратила актуальность, а приобрела ещё более пронзительное звучание, практически - вопль.

Подытожим, стало очевидным, что Человек рано или поздно встанет перед выбором: с кем ему по пути - с Силами Добра или услужливыми силами зла.
Развилка. Почти, как в сказке.

И, что примечательно, там следование по прямому и короткому Пути не обещается лёгким. И, наоборот, в стороны от него - почести, богатства и прочие удовольствия. Казалось бы - всё просто и понятно куда идти, с детства проинформированы. Ан, нет! Этот выбор до сих пор остаётся выбором.
Да и развилок побольше натыкано. Говоря проще - Человек постоянно находится в состоянии выбора.
Потяжелее сказки жизнь-то.

В чём это проявляется? Да, в любых мелочах! Звонит телефон, телефонные компании постарались, звонящий определён, но вам неприятен (вот закавыка) - и вы в раздумьях: отвечать или не отвечать на вызов. Проигнорировали вызов просто так, без причины - один балл тёмным силам, они выиграли. В чём? Вы соврали. Отношения надо было выяснить раньше со звонящим вам человеком, или, взяв трубку, объяснить почему вы не хотите с ним говорить. Вот такие ипытания с доставкой в руки. Мелочь, а неприятно. Таких примеров - пруд пруди. И всё суммируется, контора пишет. Ангелы с чёрными и белыми крыльями ведут учёт деяний.

Существует поверье - предающий в мелочах, в крупном обязательно предаст - соблазн больше. Поэтому не стоит начинать тренироваться в мелочах, это может войти в плохую привычку. А, главное, замутит чистый источник совести.

Со-весть. Весть, получаемая от Бога. С рождения человека. Дар, с помощью которого можно и нужно жить. Вначале это единственный ориентир, но, если им часто пользоваться, совесть превратится в непреложный закон личности, в её стержень, соединяющий с Богом. И, возможно, подоспеют и другие Дары от Бога, помогающие разобраться во всех перепитиях жизни.

Протестируйте себя: часто ли вы руководствуетесь совестью, или верх берут другие аргументы. И рады ли фактам, последовавшим после того, когда вы усилием воли заглушили голос совести? Будьте честны с собой. Не торгуйтесь, и не вступайте в диалог с сомнительными и хвалебными мыслями. Непростые размышления, не правда ли?

Совесть, благодарность, любовь, милосердие и другие подобные категории не подчиняются никаким законам логики, ума, рационализма.. Это епархия сердца. Кстати, сердце, как часть тела, единственный двигающийся орган. Он движет всё в человеке, и самого Человека. Вверх по ступеням Развития. А злое сердце ведёт вниз.

Из чего же складываются эти ступени?
Созидательной функцией обладает только Добро, а зло - разрушительной.
Следовательно, всё, что Человек имеет доброго и положительного в себе самом, даёт ему возможность строить эти ступени и продвигаться по ним вверх и вперёд. И, абсолютно всё негативное разрушает под ним то, что он уже имеет. Вдумайтесь. Из этого можно сделать далеко идущие выводы.

Даже, когда вы берётесь помогать несчастному, запутавшемуся в своих проблемах, человеку - вас это разрушает! Да-да. Вы проявляете при этом милосердие, переживаете за него, включаетесь в процесс решения его проблем, тратите себя, платите собой вместо него. Наилучшие результаты повлекут за собой и цену за них, которую заплатили вы, а не он.

Он - не дурак, он усёк эффект. Не прилагая усилий, всего лишь жалуясь и стеная - получает желаемое. А вы, как собака Павлова, усвоив рефлекс, при малейшем намёке бросаетесь на помощь. Почему вы оказываете эту помощь? В вас много и милосердия, и сочувствия, и симпатии, всего того, на что и расчитывает просящий. Он может и наглеть, пуская в ход лесть, лицемерие, похвалу и многое-многое другое... чтобы брать, брать и брать...

Но, всему приходит конец. Вы, наконец-то почувствовали опустошение и разваливание, упадок в делах, свалились, в прямом и переносном смысле. Поток подпитки прекратился. А ваш прикормыш вскипел и возмутился! Его лишили питания! Как посмели! Будьте готовы к напору агрессии с его стороны. Мало кто уходит тихо и незаметно. Только сознающие свою вину.

Заблудшая овца, которую вы спасали, мгновенно превращается в дикую свинью, готовую вас атаковать. Овца забыла, что подошла к вам в роли просителя и невежды. А вы, помогая, пытались ей дать в руки удочку, чтобы она сама могла добывать пропитание и выпутываться из сложных обстоятельств. Даже пытались проанализировать причины, приведшие к такому плачевному результату, растолковать прописные истины морали, и может быть духовные законы - истины.

Но зачем овце удочка - у неё же скатерть-самобранка в вашем лице. А овца и не овца вовсе, а дорогой и почётный гость, или даже хозяин, а вы просто - на посылках, как золотая рыбка. Аппетиты и притязания тяготеют к разнообразию, и пища требуется уже не простая, а чудесная и запредельная. Она же насыщает лучше. И ваша овца, по аналогии с пушкинской старухой, становится всё недовольней и недовольней и собой, и вами.

В общем, требования росли стремительно. И выросло всё: и ваш выкормыш, и ваше решение оторвать его хоботок, а может и хобот, от места питания. Понятно, что процедура болезненная, небезопасная и чревата всякими неожиданностями.

Растолкую какими. Ваша бывшая овечка-свинка, скорей всего, впадёт в состояние злобы и мести. Это будет происходить в такой форме, в какой ей сподручней с вами воевать, и насколько ей позволяет воспитание и культура это делать. И обрушит на вас весь арсенал средств, даже тех, которым, возможно, вы её сами и научили.
Сказано - самый лучший враг получается из бывшего друга. А другом овечка не преминула стать, иначе на каких основаниях она подкармливалась бы?

Случай покаяния перед вами не рассматривается, это редчайший случай на нашей грешной земле. При котором все разошлись бы с миром.

Чем ситуация опасна для вас?
Во-первых, вы можете впасть в обиду, досаду и разрушать себя дальше, но уже самостоятельно. Заметьте, что высвобождающаяся при этом негативная энергия, всё так же идёт по привычному адресу.

Во-вторых, раскаяться в сделанных добрых делах. А раскаивание, как в дурных, так и в добрых делах - уничтожает оные!!! Вам это надо?

И, в -третьих, что вы отдавали, помогая? - доброе и дружеское расположение, милосердие, сострадание и подобные качества своей души и сердца. Если бы вы отдавали не это, то и положительных результатов в деле спасения овце-свиньи не было бы!

Если вы не раскаетесь, не обидитесь, не станете мстить, то обязательно получите во сто крат больше именно того, что затратили! Прочитайте внимательно последние три аргумента и знайте - это Духовный Закон.

Иисус Христос говорил, чтобы мы возлюбили врагов своих. Ими мы растём. Точнее теми трудностями, которые они нам доставляют.

А кто, как не враг, был долгое время возле вас, и недостойными способами решал свои проблемы за ваш счёт? Через него проходило зло и искушения. Набор его качеств и намерений не оставляют ни малейшего сомнения в этом.

В тот момент, когда Человек осознал и решил бороться с проявившимся злом, он, буквально несколькими словами, как взмахами острого меча, разит врага. Сделав для этого лишь шаг назад и вниз, по выстроенной им же самим, лестнице.
Как сильный и ловкий Танцующий Тигр.

Вспомните, что материалом для ступеней могло послужить только то, что имеет созидательную функцию - ЛЮБОВЬ, ДОБРОТА, СВЕТ, пропущенные через огонь сердца и ум души.

Подарок БОГА.