Трудности перевоза

Светлана Шаханова
/из повести "БУБНОВЫЙ КОРОЛЬ"/

Говорят, что один переезд равен двум потопам. Неправда! Он равен трем потопам, а может быть, и четырем! В этом я убедилась воочию, наблюдая за мучениями ближайшей подруги и компаньонки – Ирки Самойловой. Они с Игорем Подкидышевым (это Иркин муж) решили, наконец, улучшить жилищные условия, и обменять свои две плохие квартиры на одну хорошую.
 Пригласили риэлтора – молодого человека довольно приятной наружности. Но, к сожалению, первый блин оказался – как всегда… Специалист пришел и, как ищейка, обнюхал каждый угол, даже заглянул в туалет - проверил слив, поморщился… Потом побежал на балкон, отвернул штору и… громко вскрикнул!
Дело в том, что Ирка – страстная кактусистка. Свою колючую коллекцию она хранит очень компактно: по форме оконной рамы Игорь сделал специальные стеллажики, и кактусы аккуратными рядами заполняют большую часть светлых участков квартиры.
 - Я привык смотреть на мир сквозь скрещенные иглы, - с серьезным видом говорит Подкидышев, когда кто-нибудь из его менее продвинутых приятелей наивно советует перенести весь этот «сад» куда-нибудь в другое место…
Хотя, надо отметить, что летом, действительно часть коллекции переезжает на балкон, на свежий воздух, и в комнате сразу становиться светлее.
Ирка любит все кактусы, даже опунцию. Помните, как карикатуристы чаще всего рисуют пустыню Сахару? Пески, барханы, верблюжья колючка и кактусы - в виде растущих друг на друге плоских лепешек. Этот классический представитель кактусного мира – и есть опунция. Несмотря на классику, она обладает удивительно гадким характером. Степень гадостности определяется количеством мелких колючек – глохидий – попадающих в вашу кожу даже при легком контакте с этим растением. Достать их почти невозможно. Только пинцетом - аккуратно, по одной… Они впиваются в ваше тело сотнями, тысячами, вызывая покраснение, зуд и ненависть ко всем оставшимся в мире кактусам…
Именно такая опунция и стоит у Самойловой с краю окна на полочке. Риэлтор не знал об этих особенностях дизайна Иркиной квартиры, поэтому абсолютно спокойно и бесхитростно сдвинул рукой штору. Обидчивая опунция, признав в нем чужака, тут же мобилизовала стратегические запасы колючек, и выстрелила глохидиями в изнеженную кожу гостя! Молодой человек, не ожидавший такого коварства от безобидного растения, громко вскрикнул и отскочил в сторону. При этом он забыл выпустить из рук штору. Озверевшая опунция зацепилась колючками за ткань и… Нет, растение не упало. Оно сломалось. Точнее, отломился кусочек кактуса, так называемая «детка». Отломилась, и повисла на шторе.
Риэлтор, почувствовав, что натворил что-то не то, покраснел и решил исправиться. Или, по крайней мере, спрятать следы преступления. Быстрым воровским движением он схватил отломавшуюся «детку» и неосмотрительно сунул ее себе в карман! Наверное, все это он проделал в состоянии аффекта, потому и закричал не сразу, а только после того, как попытался стряхнуть впившиеся в пальцы глохидии – и потер ладонь о брюки. А там у него как раз некстати оказался карман с куском кактуса!..
Одним словом, больше этот риэлтор к Самойловой не приходил. Ирка подергалась по другим конторам, занимающимся недвижимостью, но… слава, увы, бежит впереди нас! Агентства, рискнувшие впрячься в эту упряжку, все делали «в полноги», и Самойлова совсем приуныла.


Все решилось случайно. В магазин к нам как-то зашел Арон Копельман. Зашел просто так, по-дружески. А заодно – поделился проблемой: кто-то из его добрых знакомых хочет разменять квартиру. И никак не может подобрать подходящий вариант…
Ирка, услышав все это, сразу сделала стойку, как хорошая гончая: неужели, наконец-то повезло? Как потом выяснилось, да. Фантастика: всех устраивало все! Все, кроме сроков: добрые знакомые художника оказались абсолютно нетерпимы друг к другу, и хотели разъехаться как можно быстрей…
 - Вот ведь достала их совместная жизнь! – удивлялась Самойлова и тихо радовалась за меня: Ярик в своей Испании доставал меня редко… Ирка, правда, считала, что это его единственная положительная черта. Хотя, не удивительно: для нее существовал только один настоящий мужчина – тип по фамилии Подкидышев, ее муж…


Переезжали в три приема. Сначала вывезли мебель и крупные вещи. Потом мелкие вещи и себя. И, наконец, все, что осталось – на свалку. И только после этого Самойлова затеяла ремонт…