Капитан - армейские байки

Тоже Фрукт
 Из серии -*Стояли мы под Ахалцихом* (с)               

Капитан




    Мы конечно не под Ахалцихом стояли, а вовсе даже в Белоруссии, точнее в Гродненской области.


    Мы, это взвод связистов командированный из Ташкента. Прокладывать  по лесам кабель. Почему из Ташкента и в Белоруссию?  Не знаю,  тайна тут,  военная.

    Жить нас определили в старую школу.  Раньше в ней учились дети с ближайших хуторов, а потом централизация взяла своё.

    Места было немного, но на взвод хватало.  А из командиров, жил там же взводный с женой (за стеной, в бывшей учительской). Взводный был молодой, только год как из училища.

    Ещё жил капитан, командир роты. Тот в каптёрке устроился.

    Николай Васильевич К., крепкий, не старый ещё мужик, смуглый, цыганистого вида.  Вырвавшись из Ташкента на *трассу* (так назывались объекты в командировках), ротный резвился во всю.  Всех его похождений, разумеется, никто не знал. Но один случай происходил у нас на глазах.

   Мы, кормились в совхозной столовой, в центральной усадьбе.  До столовки было километра три.  Добирались обычно на машине, иногда пешком.  Строем, но без песен.  А вот без машины мы стали оставаться всё чаще.  С тех пор, как наш кэп приметил и приветил столовскую буфетчицу.  Вернее он приметил, а уж она приветила. Так точнее будет.
    И повадился он ездить к своей зазнобе на нашей машине.  Вечерком уедет, к утру вернётся.  Иногда к утру не успевал.
    Отправлялся он обычно часов в одиннадцать.  Заявлял, что едет на узел связи.  Мол с командованием надо связаться, о результатах работ доложить.  Звучало это довольно двусмысленно.  Разница по времени с Ташкентом три часа. Вряд ли кто-то там в штабе дожидался докладов.  Но капитана эта *невинная ложь* не смущала.

    Так и в то утро.  Машины не оказалось,  пошли мы пешком.  Построились в колонну по три.  С левой стороны Вовка, замкомвзвод, командует ать-два.  Чуть позади лейтенант  топает,  веточкой помахивает.  Дело молодое, желудки пустые,  как дошли и не заметили. 
    Наш ротный уже сидел за отдельно накрытым столом, завтрак вкушал.  Взор у него был туманный.  Сказал бы мечтательный если бы не мешки под глазами.  Весь вид его говорил о том, что *связь с командованием*  измотала его,  а может и  *перезванивать* приходилось.

    После завтрака мы вышли на улицу,  успели ещё курнуть.   Построились,  команды ждём – по машинам.
    Ранняя осень,  утро морозное, ясное.  Травка прихвачена инеем.  Солнышко ещё совсем невысокое.
   
     Вышел ротный.  Лейтенант подошёл с докладом.  Доложил,  встал рядом с кэпом.  Николай Васильевич оглядел строй, почти отеческим,  правда слегка стеклянным взглядом и сказал,
    - Значит так. Лейтенант, ты сейчас ребят домой (в казарму, в дом родной),
    -  Вишь как устали,  прогулку не проводи,  только перекличку и…спать.

    Взвод затих, слышно было, как мухи осенние умирают.

    Сказано всё было спокойно, с затаённой добротой,с отеческой заботой.
    Лейтенант наш, глаза выкатил, открыл было рот, передумал,  закрыл, но потом решился всё же.  Руку под козырёк и так тихо-вопросительно,
    -  Това-арищ капитан,  так ведь…утро?!

    В голове у капитана что-то происходило. Открылись и закрылись какие-то клапаны,  перещёлкнули-клацнули релюхи.  Но долго в молчании он не остался.

    - Ага,  ну это,  тогда на работу,  -  и он посмотрел на нас,  как бы желая сказать,
    -  Ну вот ребята, я всё что мог сделал, но вот, видите, литер этот всё испортил.  И  ещё вслух добавил,
    -  Да,  тогда на работу.

09.02.2008/14.11.2009