Вечное

Юлия Самощенко
«Вечно лишь море,
Безбрежное море и небо,
Вечно лишь солнце,
земля и её красота,
Вечно лишь то ,что связует
незримою связью
Душу и сердце живых
С тёмной душою могил.»
Бунин (1903г.)
«Человек. Человек. Везде сущность человека» . Это слова Со Досина. А какова эта сущность? Люди создают и разрушают по подобию своему. Ведь мы рождаемся и умираем. Почему же все остальное должно быть вечным? Даже любовь. Она приходит и уходит. Этот мир- шутка материи. Ко всему можно прикоснуться, всё можно пощупать. А по законам физики и химии материя –это пучок молекул, которые прижались, толи от холода ,толи от страха, друг к другу и ждут… Чего: Не знаю. Может своего совершенства. Ведь ему нет конца. О! Вот вам и вечное, бесконечное –наше совершенство. Наше???? Как же это? Мы умираем, а с нами и наше совершенство.
Но тогда где? Это оно – вечное? Может – ненависть? В конце концов, по всем прогнозам именно ненависть(воина) уничтожит мир и … Ах, опять ошибка. Ну, уничтожит. Ну, на этом всё и закончится. А дальше? Ничего. Это значит, что и ненависть не совершенна.
Если посмотреть с другой стороны, то: закончится любовь, придёт ненависть ,начнётся война, уничтожится жизнь, погибнет планета и … останется космос, пустота…
ЭВРИКА,
сказала бы я. Но не тут- то было. Появится другая планета, населённая незадачливыми букашками - таракашками, гигантами – динозаврами, малютками – людьми, мирными, потом жестокими, жаждущими смерти, крови, насилия, разрушения. И вот, опять начнётся с начало.
Что, что?
С начало? ДА. И всё - таки есть нечто вечное. И это жизнь, повторяющаяся из раза в раз, со своими совершенством и любовью, ненавистью и пустотой.
Мудрый Лао-Цзы писал:
«Нужно меньше говорить – следовать естественности. Быстрый ветер не продолжается всё утро, сильный дождь не продержится весь день. Кто делает всё это? Небо и Земля. Даже Небо и Земля не могут сделать что-либо долговечным, тем более человек?»
Не знаю…Не знаю…