Последний закат. Начало - Королева снов

Люси Тамико
Всё что имеет начало, имеет конец.

Проходили дни, проходили ночи. Вместо бесконечных дорог, маленькой тёплой, бережно сжимавшей его пальцы руки, ласкового ветра и тихих звуков, ему снилась пустота. Никаких движений, никаких эмоций, чувств, звуков. Демьян вновь стал привыкать к этим тёмным, бездонным ночам. Стал больше уставать, ещё меньше с кем-либо общаться и почти мгновенно уходить в созданное своими мыслями небытие…
Как обычно вёл семинар. Все делали вид, что внимательно слушали, но ему было всё равно. Уже всё равно. Его давно не покидало ощущение, что чего-то не хватало. Уверенность что, он что-то забыл, преследовала его по пятам, каждую минуту, секунду, мгновение, каждый новый вдох и выдох. Скользил взглядом по лицам в аудитории. Искал. Как будто вырвали кусок из памяти, из души. Ощущение чёрной дыры, пожирающей звёзды внутреннего мира, которого уже нет (или, быть может, и не было?). Не просто неприятно – убийственно до странного изнемогания… Особенно сегодня, когда он отпустил всех намного раньше, внимательно заглядывая в лицо каждому. Мужчина остался один в ставшем внезапно маленьком и душном помещении. Подошёл к открытому окну…
Середина осени. Красивое время, когда дожди навещают не так часто, но в воздухе уже зависают еле уловимые пряные ароматы, а насыщенный красками ветер запутывается в волосах и застывает в беззвучной песне. День сегодня был ясным и тёплым, несмотря на сильный ливень, прошедший ночью. Люди как-то изменились… Или это он изменился?.. Почему-то именно сегодня чувство некой потерянности усилилось до предела. Не столько во времени, сколько в пространстве, в себе. Наверное, солнце сегодня видел в последний раз, потому что впервые за последнее время Демьян улыбнулся странно, спокойно, почти естественно, но уже не для этого мира…
Ушёл с работы намного раньше. В помещении ему было безумно душно, домой он больше не хотел возвращаться – стены бы его раздавили. Те самые стены, что когда-то его защищали от внешнего мира. Стены, в которых он засыпал и видел свои сны такие далёкие и такие незнакомые теперь…
Повороты, дороги, люди-маски, в которых он что-то искал. То самое ускользнувшее от него чувство, что помогало ему жить. Что? Зачем? Почему?.. Это становилось похожим на паранойю. Побег от усталости, поиск смысла, которого нет. «Слово, придуманное людьми, чтобы оправдать своё существование.» - губы скривились в горькой усмешке. И когда он стал так думать?..
Пришёл в себя, оказавшись уже на мосту. Странное место. Как будто уже бывал здесь… Прислушался, в тайной надежде услышать хоть что-то, что могло ему помочь найти ответ на вопрос, которого не было. Честно устал и почти не удивился, когда все звуки постепенно стихли, а глаза накрыли чуть прохладные руки…
- Угадай кто? – такой знакомый, такой родной и такой страшный, режущий изнутри голос. Почему-то сразу стало больно, страшно, стыдно от того, что он мог забыть его, не говоря уже про его обладательницу… Его Лилит. Его любимая спутница, его маленький личный ангел с веснушками и большими серыми глазами.
Демьян медленно повернулся. Она была в длинной чёрной юбке с бардовой оборкой по низу, корсете и лёгкой тёмной кофте с длинными рукавами, завязанными на запястьях. Даже в таком виде она по-прежнему выглядела милой и жизнерадостной. Её губы, сложенные в мягкой улыбке, задумчивый взгляд, запутавшиеся в ветре волосы, которые уже немного отрасли, - он действительно скучал по ней…
Девушка встала рядом с ним, облокотившись о перила, на секунду прижала к себе ноги, подавшись вперёд. Сверкнув обнажёнными стопами, она засмеялась и посмотрела на мужчину, будто выжидая какого-то вопроса.
Но Демьян молчал. Он не знал что сказать. Не хотел нарушать ту тишину и тот покой, что она вновь принесла ему. Невольно улыбнулся. В памяти всплыли все их совместные путешествия, все эмоции, все чувства. То, что было с ним в последнее время, казалось каким-то странным затяжным сном, а сейчас он проснулся. Действительно проснулся, когда Лилит стояла босая рядом с ним здесь, на мосту, и улыбалась как прежде: искренне, ласково и задумчиво.
- Когда ты понимаешь, что пора сделать выбор ты всегда поначалу теряешься, потому что кажется что либо его нет вовсе, либо слишком много вариантов, чтобы определиться на чём-то одном. Но, несмотря на это, их всегда 2. Просто многие смотрят на них под разным углом, – странно слышать от девушки, сияющей жизнью, такие слова. Голос… Бархатный, но обласканный временем… Взгляд был устремлён вперёд.
- Некоторые начинают жить заново, бросив всё прошлое, вычеркнув его из памяти, - она перекинула одну ногу через перила.
- Другие решают, что лучше начать жить совсем иначе, при этом совсем не знают прихоти своей души на следующий раз, - стояла по ту сторону перил и держалась руками за металлические прутья.
- Какой выбор сделал ты? – она повернулась к нему лицом.
Страшные глаза. Его глаза. Нет не отражение. Он действительно видел у неё свой, полный усталости и одновременно желания жить, взгляд. Всё понял. Всё осознал. Но только лишь улыбнулся кончиками губ…
В странной тишине, при отсутствии движения, в застывшем воздухе они стояли по ту сторону перил и смотрели вперёд. На закат. Никогда он ещё не был настолько прекрасен, настолько пышен и величен, как сегодня. Там, за спиной, бурлила своя серая пыльная жизнь в четырёх стенах душных комнат и искусственным солнцем. Там уже наступали сумерки. Там уже мерцали звёзды. А впереди пылало кровавое солнце в своей алой колыбели. Подожженные его светом облака медленно расплывались по всему горизонту, словно разносили пожар по всему небу. Протянутые языки пламени манили за собой. Не поддаться такому искушению было бы слишком странно. Тем более, когда выбор давно уже сделан… Демьян крепко держал за руку Лилит и улыбался. Теперь он тоже улыбался, когда смотрел на свой последний вечный настоящий закат… Закат прошлого, которого никогда не было…