Осколки зеркала

Андрей Панков
Январским вечером человек сбегал по главной лестнице университета. И, погружённый в свои мысли, не заметил, как плечом задел зеркало, большое зеркало в позолоченной оправе, что висело меж вторым и первым этажами...
В себя он пришёл от резкой боли, пронзившей руку. От удара зеркало треснуло.. И один из осколков впился поперёк застарелого шрама.
Шипя, он выдернул его, и отбросил в сторону, зажимая рану...
У ног человека будто лежало озеро из осколков, каждый из которых был его маленьким отражением... И лишь один отражал иное...
Он некоторое время, будто подобно зачарованному, смотрел на эти осколки, а потом вновь помчался вперёд, не заметив, как обратил их в пыль...
Чёрной тенью промчавшись мимо охраны, человек выбежал на порог. И остановился...
Несмотря на то, что на календаре был январь, лил дождь. Холодной и беспросветной стеной..
Он запахнул тяжёлую, подобно ледяной броне, куртку, поднял воротник, и пошёл вперед...
Дождь ледяными струями стекал по куртке, затекал за шиворот.. Но человеку, казалось, было всё равно..
Он шёл.. И неожиданно, на мосту через реку, остановился.
Острое чувство потери пронзило его, будто льдом по сердцу провели..
Человек остановился и похлопал по карманам.. Деньги, документы, ключи, плеер.. Всё было на месте.
"Неужели.. неужели там, в осколках зеркала, осталась моя душа?..."
Он жестоко усмехнулся подобной мысли..
"Бред..."
И, уже неспеша, пошёл вперёд, к мерцающим сквозь ледяную стену падающей с неба воды указателям метро....


4/12/2007, 7/2/2008