Пятый океан

Татьяна Коперник
       Пятый океан – человеческие чувства – штиль, легкий бриз, попутный ветер или шторм; один и миллионы кораблей, водночасье тут и в разных часовых поясах; одно солнце и сотни параллельных миров; разнообразие настроений, переплетение чувств…
       Водная гладь слегка серебрится, играет красками утреннего солнца. Небо голубое, только слегка кто-то размашисто прошелся кистью с белой краской - и тучки, как нарисованные плывут вдаль. Подул свежий ветерок, несмело коснулся плеча и, будто-то испугавшись, застеснявшись, спрятался в парусе корабля. Штиль. Чистый горизонт. Прозрачная вода – стекло. Спокойствие. Умиротворенность. Хочется жить. Только вперед – на встречу новому чувству.
       Попутный ветер - парус подался вперед, вдохнул воздух. Сердце ожило, затрепетало, забилось. Корабль тихо скользит по водной глади. Не составляет труда удерживать штурвал. Только небо, ветер, вода и солнце. Ты во власти стихий и ни одной души на сотни миль.
       Постепенно возрастает скорость, ветер развевает волосы, шумит в ушах. Восторг захватывает дыхание. Адреналин. На горизонте показался незнакомый корабль и еще один, и еще… Ты пролетаешь мимо, еле успевая махнуть рукой, поприветствовать. Жизнь дарит нам секунды случайных встреч, другие корабли, маленькие лодочки, несмелые ялики, железные авианосцы… Вот парусник прошел рядом, почти вплотную приблизился, как-будто зазывая к соревнованию на перегонки. Вызов принят, и минуя остальных, вы выходите в открытое пространство. Ветер подзадоривает вас, наполняя паруса. Солнце лукаво посматривает, прищуриваясь из-за тучи. Ты – капитан – волен управлять, выбирать. Впереди чистый горизонт.. Вы идете вровень, не поддаваясь на уловки, и лишь звонкий смех нарушает тишину. Все вокруг – весь этот простор – для вас двоих. Закат рассыпается золотом по воде, очаровывает, и ты забываешь о бдительности. Только вперед, только победа. А ветер меняет направление, усиливается, темная туча проглатывает последние ярко сияющие звезды, и только раскат грома после вспышки молнии возвращает к реальности.
       Вода, обожженная яростной молнией, вскипела, запенилась и безжалостно, не разбираясь, обрушила волны на корабль. Соленые брызги обжигают тело. Парус не выдержал очередного набега ветра, мачта жалобно заскрипела… Скорлупа во власти стихии. Безысходность. Отчаяние. Предательство. И ты снова сам, сам на сотни миль. По привычке удерживаешь штурвал, а вокруг водоворот страсти и разочарования. Взгляд устремлен вдаль с надеждой увидеть отблеск маяка. Постоянная борьба изнуряет, ты набираешься сил на последний выстрел … и… ночное небо озаряет красным сигнальная ракета. Беспамятство. Все закружилось, поплыло перед глазами, а где-то радиоволна тревожно заскрипела призывом о помощи. Вода, вокруг вода. Тяжелые волны захватили корабль, а ветер безжалостно расправляется с остатками твоей смелости, уверенности. Угасает последняя надежда на спасение. Появляется готовность смириться с этим жизненным коллапсом. И когда ты в полном безверье, еле держась за обломки своего корабля, болтаешься в воде, кто-то бросает спасательный круг.