Селекция элитариев

Владимир Карстен -Вфкг
http://kurg.rtcomm.ru/forum/read.php?f=15&i=61&t=61
 2. К какой цели идти. Вектор прогресса
===
"" Автор: Dimkos Дата: 07-02-08 04:16
...если отсчитывать 20 лет от 1991 года - совсем немного времени на переламывание социальных и культурных тенденций. Потом можем оказаться в ситуации еще более страшной, чем то, что имеем сейчас. ""

Да, ситуация очень печальная. Тревожит даже не столько установившийся режим внешнего управления, когда под громкие заявления государство фактически ежедневно капитулирует по важнейшим направлениям внешней и внутренней политики, когда высшие должностные лица государства регулярно выезжают на аудиенции за получением очередных инструкций. Больше тревожит, что сами инструктирующие проводят бесчисленное множество совещаний и конференций в попытках спрогнозировать, хоть как-то, тенденции дальнейшего развития, он все безрезультатно.

Нынешние технологии комплектования управляющих элит не только в политике, но главное - в науке и образовании, ведут селекцию по многим признакам, важнейшим из которых является КОНФОРМИЗМ. Система личной, клановой, идеологической преданности выбивает из элит всех, самостоятельно и оригинально мыслящих - способных видеть ситуацию шире конфессиональных пристрастий. Это похоже на структурную эпидемию системы единоначалия - на вирус алчной и изворотливой "серости", не способной даже оригинально компилировать мысли оригинальных авторов. Читал уже несколько признаний лиц, вхожих в высшие политические круги на уровне мировой политики, о неспособности имеющейся системы сбора, анализа, обобщения информации, синтезировать что-либо, кроме идей разрушительного, насильственного, катастрофического избавления от проблем локального и глобального характера.

Не удивительно, что Ярослав и другие молодые люди, "обработанные ящиком", тоже не видят другого выхода, кроме уничтожения одной половиной населения, другой половины. Стрелять всегда было легче, чем вырастить, воспитать, дать хорошее образование молодому поколению, обеспечить доступ к объективной информации, чтобы люди могли понимать, а не выкрикивать цитаты "великих кормчих". Всем хорошо известно из многочисленных исторических данных, что дебилы стреляют намного сноровистее, чем интеллектуалы, поэтому интеллектуальные потери России в 20 веке не сопоставимы даже с трехвековым "игом". Власть "хунвейбинов" с "одной извилиной сзади" и с "калашом" наперевес не совместима с выживанием интеллектуальности и разумности, выходящей за пределы прицельной стрельбы.

Тем интеллектуальным импотентам, которые "окопались" в кабинетах всех уровней, только того и надо, чтобы Россия провалилась в "яму" гражданской войны. Там ее с превеликим удовольствием и закопают, разделив ее ресурсы, которые взбодрят экономику хозяина еще на некоторое время.

Честно говоря, я теряю надежду на этот проект. Он разрастается как снежный ком и уходит в мелкие частности, в то время, когда не решены принципиальные вопросы обобщающего теоретического характера. Все знают, что без продвижения в фундаментальных - высоко обобщающих вопросах науки ничего принципиально нового создать не возможно. Все знают, что заниматься фундаментальными проблемами способны единицы из миллионов и миллиардов, стандартно мыслящих людей. Но, если в сфере технического творчества неспособность человека к оригинальному мышлению выявляется очень быстро, то в мировоззренческих вопросах все считают себя достаточно компетентными, а единственным критерием превосходства являются официальные звания. Но официальные звания дают только надежно служащим "кадрам", прошедшим процедуру оскопления конформизмом. Логический круг замыкается и все время сужается в такой системе селекции.

Вся эта затея рассыплется как песочный замок, если мы не выработаем принципы и процедуры селекции "авторитетов" по признакам эвристичности, творческой динамичности, научной беспристрастности и гражданской ответственности. Описание программы нацеленной на такой результат я давал. Естественно, это только функциональное описание, но без реализации этих функций, все остальное будет обречено на неудачу.

Еще и в последний раз предлагаю создать теоретический раздел с темами для оригинальных теоретиков - идеологов, в которых они будут нести всю полноту ответственности за организацию работы. Мою тему прошу озаглавить - Консолидаризм.

Прошу учесть, что теоретические дисскуссии по проблемам марксизма длились более полувека до революции и все-таки закончились крахом социалистического проекта только потому, что политические интересы возобладали над объективностью - научностью, аргументированностью, беспристрастностью и гражданской честностью.
Владимир. 07.02.2008 14:40