Сон пьеро

Феликс Агаджанян
       СОН ПЬЕРО.


       Трагикомедия в жанре пантомимы.


       Из темноты медленно возникает рама, в которой стоит Коломбина. Перед ней спит юный Пьеро. Музыкальная увертюра. ( возможен текст).
Всё медленно погружается в темноту.

       1 – ое действие.

       Рассвет. Чудесная картина: маленький домик, сад с прекрасными розами, беседка – настоящий земной рай. Поют птицы.
       В дверях появляется Пьеро. Это нелепый, смешной старик, забывший прошлое. Сонное состояние покидает его, он зевает, тянется, вспоминает о чём-то, улыбается утру…
       Умывается, приводит себя в порядок, кормит птиц. И только теперь он направляется к розам…
       Им он отдаёт всю свою любовь! Он становится перед ними на колени, любуется ими, поправляет листочки, ласкает, поливает водой и т.д. Для него это священный ритуал.
       Появляется Коломбина. Глаза её уже не излучают той игривости, того восторга, как прежде. Она одинока и несчастна. Любовь прошла.
Пьеро, увидев Коломбину, ощущает какое-то отталкивающее чувство, которое уже не в силах скрывать. Он ищет предлог, чтобы уйти, находит его и исчезает.
       Коломбина всё понимает. Она грустит, вспоминая прошлое. Забывается, танцует, разыгрывает воображаемые сцены, рассыпается воздушными поцелуями, срывает розу!., кружится с ней.
       Появляется Пьеро.
Увидев сорванную розу, он с возмущением вырывает её. Оскорбляет Коломбину и запрещает ей прикасаться к цветам.
Коломбина тихо плачет. Пьеро уходит в цветник.
       Раздаются звуки марша!
Пьеро не слышит, он занят цветами. Коломбина перестаёт плакать. Она рада всему, что может нарушить её унылую жизнь.
Она бежит к ограде, вглядывается в даль, приводит себя в порядок…
Входит Капитан.
Поставив чемодан и ружьё, он осматривает сад, дом. Капитан доволен. Лишь теперь он замечает хозяев. Небрежно приветствует Пьеро и нагло разглядывает Коломбину.
Пьеро, недоумевая, подходит к пришельцу. Капитан протягивает ему приказ о постое. Пьеро расстроен. Он нехотя берёт вещи и уходит с ним в дом. Капитан заигрывает с Коломбиной. Сыпет комплементами, рассказывает о своих подвигах, пытается обнять её. Замечает следы слёз… Его охватывает наигранная нежность к Коломбине и возмущение к Пьеро. Он срывает Розу и её лепестками вытирает заплаканные глаза. Затем привлекает её к себе и пытается поцеловать…
Появляется Пьеро. Двойное возмущение охватывает его: Коломбина целуется с Капитаном, а в его руке сорванная Роза! “ Ещё одна Роза погибла! О, горе! “…
Коломбина убегает в дом. Капитан извиняется перед Пьеро, но всем своим видом смеётся над ним.
Пьеро направляется в цветник.
Темнеет. Капитан, сидя в беседке, поглядывает на дверь. Появляется Коломбина. Капитан встаёт и, зевая, уходит в дом…
Вечер.
Пьеро не может расстаться с сорванной Розой. Прижав её к груди, он идёт к дому. Замечает в окне два силуэта. Замирает. Крадётся к окну и заглядывает в комнату… Медленно поворачивается и без сил опускается на ступеньки.
Он устал от всего. Роза падает из его рук.
Неожиданно раздаётся свист.
Пьеро вздрогнул, но тут же успокоился. Свист повторился.
У цветника замелькали две тени. Пьеро бросается защищать свои Розы… Его колотят. Он вырывается и бежит в дом.
Арлекин и его друг смеются над Пьеро, передразнивают его прощание с Розой…
Разыгрывают любовную сцену Коломбины и Капитана.
Выбегает Пьеро. В его руках ружьё Капитана. Воришки разбегаются в разные стороны…
Пьеро в бешенстве бегает по саду!
Немного успокоившись, садится у цветника с твёрдым намерением застрелить каждого, кто появится в его саду.
Но постепенно сон одолевает его и Пьеро засыпает…


       2 – ое действие.


       Из темноты медленно возникает рама, в которой стоит Коломбина.
Перед ней спит юный Пьеро.
Он пробуждается. Видно, что сон его был не из приятных. Он видел свою старость, как он, возвышенный, влюблённый Пьеро, поливает цветы, которые любит больше, чем Коломбину, и даже больше, чем самого себя.
“О, Боже! Какая ерунда эти сны! Как прекрасна моя Коломбина!..”
Пьеро освобождается ото сна. Он смотрит вокруг. Радуется утру, солнцу, жизни. Взлетает, кружится от удовольствия. Вдруг замирает: вспоминает о Коломбине. В прыжке оборачивается и видит её портрет. Осторожно подойдя к нему, он нежно прижимается, гладит, целует, обнимает, разглядывает прекрасную Коломбину и не может наглядеться на неё.
       Коломбина недвижима. Тогда Пьеро решает развеселить её. Он то вспорхнёт бабочкой, то начнёт выписывать лацци, то вытянется весь и смешно проковыляет мимо портрета, обращаясь с ним, как с живым существом… Но Коломбина ни на что не реагирует.
Пьеро расстроен, но лишь на мгновение. Он тут же разыгрывает сценку и за себя и за Коломбину: вот она ожила и бросила нежный взгляд на Пьеро. Пьеро счастлив её оживлению, он взлетает и, опустившись на колено, протягивает ей руку. Она подаёт свою. Он прижимает руку к щеке, целует, а затем вскакивает и обнимает сам себя… Медленно поворачивается: он плачет. Плачет оттого, что всё это лишь придумал и разыграл сам с собой. Обессиленный, он опускается в ту же позу, в которой спал.

       Предполагается смена света и музыки.

       Коломбина вздрагивает и оживает. Подходит к Пьеро, долго смотрит на него, нежно гладит, бросает к его ногам цветок и исчезает…
       Пьеро просыпается.
Какой дурной сон он видел. Надо скорей его забыть! Он подпрыгивает, смеётся. Снимает с шеи чёрную ленточку и решает поиграть с Коломбиной в жмурки. Он завязывает себе глаза и начинает искать… Натыкается на пустую раму и радуется, обнимает её. (не видит, что она пустая)
Затем снимает повязку и протягивает её Коломбине, её очередь искать! Поворачивается – пусто!.. Пьеро не верит своим глазам. Он отскакивает в сторону, отворачивается, снова подбегает к раме. Плачет, целует пустоту, вновь отскакивает, ищет Коломбину и… натыкается на цветок. Поднимает его и понимает, что сон был вещий.
       Больше здесь ему делать нечего. Лучше умереть, чем жить покинутым, - решает Пьеро. Он вытирает слёзы, поворачивается и медленно уходит прочь, шатаясь, как пьяный. Взглянув на цветок, Пьеро с надеждой и со слезами на глазах оглядывается, но Коломбины по-прежнему нет.
       Появляется дерево. На сломанном суку висит верёвка. Пьеро садится под деревом. Смотрит на цветок и плачет. Поднимает глаза и… видит верёвку! Он испуган. В ужасе отскакивает в сторону. Но видно это судьба. Дрожащей рукой Пьеро разматывает верёвку…
       Появляется девочка. Она берёт из его рук верёвку и скачет через неё, как через скакалку. Пьеро подходит к ней. Улыбается, радуется и прыгает вместе с ней…
Она завязывает ему глаза, раскручивает его и со смехом бегает вокруг. Пьеро усердно ищет девочку. Но ей надоела игра и она убегает. Пьеро натыкается на дерево, срывает повязку: перед ним верёвка!..
Он разматывает её. Привязывает к дереву. И в раздумье замирает…
Появляется женщина с корзиной белья. Что-то напевая, она, приплясывая, вприпрыжку, подбегает к Пьеро. Кокетничает с ним. Затем отталкивает его в сторону так, что верёвка натягивается. Поднимает ему руку. Развешивает бельё. Прихорашивается. Подмигивает Пьеро, заигрывает с ним, щекочет, щипает его. Пьеро смеётся, пытается обнять её. Она, чмокнув его в щёку, снимает бельё и убегает. Пьеро рванулся за ней, но верёвка удержала его. Он снова подходит к дереву. Поднимает цветок и вспоминает о своём намерении.
       Но тут его вновь отвлекают. Выскакивает корова, а за ней крестьянка, которая никак не может её поймать. Она видит Пьеро и просит его помочь ей. Пьеро соглашается.
Увидев верёвку, крестьянка хватает её и набрасывает корове на шею.
Они радуются успеху. Пьеро помогает увести корову. Довольный, он возвращается к дереву и… видит цветок. Он вспоминает Коломбину. Верёвки нет, и он решает вернуться. Поднимает цветок и медленно бредёт, опустив голову.
Постепенно усталость одолевает его. Он останавливается, оглядывается, замечает куст роз. Их запах влечёт его. Он медленно подходит. Вдыхает дурманящий аромат, опускается и засыпает… (в позе старого Пьеро)

       Кто-то в чёрной накидке выходит из дома. Подходит к Пьеро. Смотрит на него. Срывает Розу и, прижав её к груди, удаляется… Пьеро просыпается. Снова воры! Этого он не упустит! На его лице злорадство. Он осторожно поднимает ружьё. Выстрел!.. Накидка сползает с плеч Коломбины. Она поворачивается, улыбается Пьеро и падает… Пьеро не верит своим глазам! Он убил свою Коломбину! Только теперь он понимает, кем была для него она. Он подбегает к ней. Затем отскакивает. Натыкается на розы. Резко оборачивается: розы медленно, с шипением распускаются… Пьеро обессилев, пятится от них… Всё погружается в темноту. Пьеро в луче света смотрит перед собой, ложится, затихает. Свет гаснет.

       Из темноты медленно возникает пустая рама. Перед ней спит старый, лысый Пьеро.
И всё снова уходит в темноту.

       Занавес.


По мотивам… собрал Ф. Агаджанян.