Веселая компания

Алексей Морокин
Я работаю строителем. Кладу, знаете ли, кирпичи. Иначе говоря, я кирпичник.
Сейчас наша бригада строит большой шестиэтажный дом. Мы работаем с утра до вечера каждый день. В обед мы ужинаем, вечером – обедаем. Пьем зеленый чай из красных кружек. Потом снова работаем. Так проходит день за днем.

Каждый из нашей компании – индивид. Каждый имеет какие-то способности, которыми отличается от других. Пауль, например, танцует польку так, что у него можно брать уроки. Или Александр, он замечательно пишет маслом портреты, да так, что все его соседи запечатлены у него в подвале. Или Максим, который прекрасно сочиняет стихи.

Мне приносят большого формата чертежи, просят разобраться в планах, разрезах, схемах, так как я немного понимаю в черчении и геометрии. Мне, правда, надоедает, что постоянно пристают с просьбами перейти в инженерную группу нашей строительной фирмы. А я постоянно отказываюсь, ведь совсем не хочу уходить от приятелей. Остается только терпеть эти просьбы и отказываться.

По ночам мы собираемся в вагончике Раймонда и играем в шахматы. В это время Максим сочиняет стихи, которые тут же читает нам, чтобы мы оценили эти шедевры. Правда, мы ему не говорим, что это шедевры, чтобы он совершенствовался. Потом выпиваем бутылочку красного вина, говорим о картинах Александра, но ничего не спрашиваем о технике его живописи, чтобы и у него были свои секреты. Иногда мы все вместе танцуем, и в центре нашего круга мастерски выплясывает Пауль. Никогда мы не просимся к нему в пару, ведь каждого он смог бы научить так, что тот будет танцевать не хуже, чем сам Пауль. Но зачем это Паулю, ведь он очень раним. Может обидеться.

Так мы и проводим ночи. Мы ведь почти не спим! И вправду, зачем нам спать, ведь спят только затем, чтобы вернуть силы, утраченные за рабочий день, накопить на предстоящий. Но мы же совсем не устаем! Класть кирпичи для нас все равно, что слушать музыку. Ведь мы не устаем, когда слушаем красивую музыку.

Вот и сейчас, когда я пишу эти строки, уже глубокая ночь. Мы сидим в вагончике Раймонда и, как обычно, пьем красное вино. Только сейчас мы присели после веселого танца, в кругу которого веселил нас Пауль. Теперь все слушают Максима, а я отвлекся для написания этого замечания. Позже мы станем хвалить александровские портреты, продолжая играть в шахматы. Так и кончится эта ночь, еще одна ночь нашей стройки. Скоро, правда, закончится и сама стройка. Нам придется расстаться с друзьями на зимние каникулы. Поэтому мы не пропускаем ни одной свободной минуты, чтобы насладиться обществом друг друга.

В нашем графике наметился существенный прогресс, поэтому стройка закончится раньше обычного. Значит, нам придется раньше проститься. Очень жаль, а то бы мы славно проводили время вместе и дальше.

Раймонд, хоть и младше нас всех, уже три года женат. А мы все холосты. Вот он и делится с нами счастливыми моментами и опытом семейной жизни.

Такой вот дружной компанией мы, можно сказать, и живем. Удивительно, как мы еще не поем.


30.09.2001