Современные задачи для школьников

Владимир Платонов
       1
В пустой бойлерный бак, предназначенный для охлаждения самогонного агрегата, емкостью 450 литров заливается вода со скоростью 10 литров за 30 секунд. Через 20 минут оператор Всеволод проснулся в сторожевой комнате и вспомнил, что сегодня, в связи с отсутствием браги, не надо наполнять бак и пошел выключать воду. По дороге он зашел в дежурку и выпил 100 грамм самогону из почти полной заначенной им литровки, что заняло у него ровно 2 минуты. Дорога из сторожевой до бойлерной занимает 1 минуту. После этого он попытался перекрыть вентиль поступления воды в бак. Но, в связи с нетрезвым состоянием Всеволода вентиль был перекрыт не полностью и поступление воды снизилось только наполовину, после чего он вернулся в сторожевую. Под баком, укрепленным на высоте 2,60 метра на трех кронштейнах, выдерживающих по 145 килограммов каждый, спал слесарь Константин, который всегда просыпается когда его окатывают водой.
Вопрос. Дождется ли оператор Всеволод слесаря Константина для продолжения ночного дежурства и если дождется, то через сколько времени.

Ответ. Слесарь Константин проснется через 134 минуты от того, что на него хлынет вода из переполненного, но не рухнувшего бака и с учетом дороги в сторожевую (1 минута), он там появиться через 135 минут от момента закрытия вентиля. Учитывая, что оператор Всеволод, возвращаясь в сторожевую, будет проходить мимо дежурки, где примет 100 грамм заначенного им самогона в течении 2 минут плюс 1 минута на дорогу до сторожевой, он начнет ожидать слесаря Константина через 3 минуты после закрытия вентиля. Таким образом он дождется Константина через 132 минуты. (Наверняка оператор Всеволод за это время еще как минимум раза четыре сходит в дежурку, но это входит в время ожидания).

2
Из пункта А ровно в полночь вышел вышел товарный поезд груженный мазутом, предназначенным для отопления пункта В, расположенного на расстоянии 650 км от пункта А. В тоже время из пункта В в пункт А вышел литерный, груженный деньгами, предназначенными для погашения зарплат учителям за два года. Машинист товарного Егор выставил скорость поезда в 50 км в час и начал кушать бутерброды с колбасой и чаем из термоса. Машинист литерного Семен выставил скорость в 75 км в час и углубился в размышления о смысле жизни. Стрелочник Флор, допив вторую бутылку портвейна Агдам, лег спать в час ночи, забыв переключить стрелку, разводящую пути по которым следовали товарный и литерный (до этого путь был просто разомкнут). Ровно в четыре утра машиниста Егора пробрал сильнейший понос по причине несвежей колбасы и он стал бегать в туалет каждые десять минут, где проводил по пять минут. Машинист Семен настолько углубился в размышления, что вообще ничего не замечал.
В пять утра из гостей вернулась жена стрелочника Флора и разбудила «эту пьяную скотину» потому, что уже неизвестно сколько орала аварийная сигнализация. Стрелочник Флор с бодуна соображал пять минут, после чего дернул рубильник переключения стрелок.
Вопрос. Переживут ли жители пункта В предстоящую зиму, и получат ли наконец учителя пункта А зарплату, если стрелочник со всем своим хозяйством находится на расстоянии 270 км от пункта А.

Ответ. Учителя зарплату не получат потому, что за одну минуту до переключения стрелок литерный сошел с путей (впрочем учителя все равно не получили бы зарплаты по причине воровства администрации пункта А). Жители пункта В получат свой мазут и переживут зиму потому, что в момент катастрофы товарный находился более чем в 15 километрах от этого места и машинист Егор с без пяти пять утра до пяти часов пяти минут был у пульта управления и успел затормозить (впрочем жители пункта В все равно пережили бы зиму потому, что не в первый раз, привыкли).
3
Ровно в десять часов утра два землекопа Пафнутий и Кондрат начали копать огород под катошку размером в 6 соток, принадлежащей тетке Кондрата Агрепине Игнатьевне. Относительно трезвый Пафнутий по причине сулящей ему выгоды в 500 рублей копал со скоростью 0,5 сотки в пол часа. Кондратий по причине дикого бодуна и никакого прибытка окромя неизбежной выпивки копал со скоростью 0,5 сотки в 2 часа.
Тетки Агрипине необходимо было закончить работу к четырем часам вечера поскольку последний автобус из деревни уходит в четыре десять, а ей еще кота кормить надо. Через пол часа после начала работы Кондрату стало совсем плохо и он, сунув лопату в землю, быстро побежал в сельмаг за пивом. На что у него ушло 20 минут. Принеся им шесть бутылок «Клинского», Пафнутий и Кондрат решили перекурить.
Перекуривали они пол часа, после чего Кондрат откинулся спать, и до конца задачи его слышно не было. Пафнутий яростно взялся за дело и копал еще пол часа. Тут и подошла с соседнего участка тетя Клава. С понравившейся ему соседкой тетей Клавой Пафнутий не мог не отказаться и выпил еще по двести грамм совсем не пива за будущий урожай. Спрашивается: докопает-ли этот идиот Пафнутий этот сраный огород, получит-ли он свои пятьсот рублей и уедет-ли к себе домой? Или как всегда рухнет на веранде ближайшего дома спать.
Ответ: Все будет хорошо. Пафнутий успел докопать огород, получил свои деньги и успешно уснул на веранде у тете Клавы. Благо домой он вовсе не спешил. А кот тети Агрипины не остался голодным, потому что она успела на последний автобус.

Что самое характерное – все задачи имеют четкое однозначное математическое решение.