Чтобы не свистели. Часть 2

       Времени для обдумывания по пути в аудиторию у Людмилы не было. Десятки пар глаз даже на этом отрезке метров в пятьдесят. Эти глаза пытались сканировать её душу вплоть до самых потайных уголков. Не дождётесь!
       Она знала, что справится с этим ударом, несмотря ни на что. Перевернёт ситуацию и останется в ней победительницей. По-другому никак нельзя. Успешная, красивая, ещё не старая (всего-то 41!). Вся на виду.
 
       В доли секунды в памяти всплыли:
-Джулия Ламберт, героиня Моэма из романа «Театр». Её финальный реванш.
- Маркиза де Мертей из «Опасных связей» Шодерло де Лакло. Из писем к Вальмону о том, что её добродетель никогда не подвергается сомнениям только по причине того, что она не успевает зримо для окружающих изменить тон в обращении с любовником. Разница между тоном «до» и «после» всегда видна заинтересованным окружающим. Так, понятно. Значит, никто не должен уловить разницу между «вчера» и «сегодня». Ситуация другая, но смысл понятен.
- «Дорогая Луиза», старый фильм. Очень хорошо, что пришёл на память. Так вот, Людмила не позволит над собой даже мило подтрунивать, не то, чтобы издеваться молодым пересмешникам.

       Что ей сейчас выгоднее? Показать что знает, но прощает и принимает? Ущербная роль невостребованной старухи. Люда не такая, нет! Знает, но НЕ прощает? Гнев, обида? Жалкое зрелище. Ну уж нет. Убогую разгневанную старушку здесь никто не увидит. Студенты будут валяться «пацталом»! Не знает? Вообще представления ни о чём не имеет? Вот! Это, пожалуй, то, что нужно. А когда надо будет, он и сам поймёт, что она знала.

       Людмила Алексеевна заставила себя войти в аудиторию с улыбкой. Про себя она фиксировала: «Так ли она улыбалась студентам ВЧЕРА?». Да, вроде так.
       Ни взгляда в ЕГО сторону? Нет, почему же?! Будет видна разница. Это не в её пользу. И она скользнула по его лицу лёгкой улыбкой. Все замерли, но… стали сомневаться в правдивости его слов. А самодовольная Пашкина рожица вдруг стала напряжённой. Он ожидал всего, чего угодно, даже предполагал, что ей рассказали… Но почему она так себя ведёт? Она больше не любит его? Ей всё равно, что вчера было? Такая милая, умная, приветливая, но НЕ ЕГО ЖЕНЩИНА!!!

       Между тем Людмила Алексеевна обратилась к курсу с приглашением принять участие в научной конференции. Представить свои труды, у кого они есть. Благо зачтутся. И никто не заметил, как и куда она упорхнула после лекции. Все ушли. Пашка сидел один в аудитории и пытался что-то сообразить, но не мог. Люся была такая…совсем не его! Она блистательная, в хорошем настроении… Но чужая. Почему она никак не дала понять, что хочет его видеть? Что ждёт? Может, положение обязывает?

       И он попёрся в деканат. Как обычный слабоуспевающий студент. Людмила вышла. Улыбалась: «Да, Павел, я непременно учту ваши старания! Всё у Вас будет хорошо!»
       У Людмилы не было в мыслях отомстить. Глупенький молодой мальчик. Сам всё испортил. Ладно, пусть живёт, как хочет.
       Слёз в подушку не было. Она просто вернулась сама к себе.

       Пашка сидел где-то в пятом ряду, слушал выступление Людмилы. Он понял, что она знает о его глупом хвастовстве. В котором уже не было смысла. Она стала недосягаема.
       Её старшие коллеги тоже были наслышаны о каком-то «мелком недоразумении». Они были серьёзными людьми и Люда ничуть не упала в их глазах, все всё понимали. Зав. Кафедрой Абрам Залманыч вдруг решил, что поймал исторический момент и предложил Людмиле замуж. Деликатно отказала.

       Позже она почему-то посчитала делом принципа дать парню будущее. Аспирантура, карьера. Но, сколько он ни пытался, близких отношений восстановить не мог.

       




 


Рецензии
Мне понравилось. Легко! Динамично! И очень хочется, что
бы это было правдой! Было бы здорово!

Наталия Кроль   17.01.2015 08:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.