Глава 13. Заговор

Николай Пономарев
       Карета материализовалась в центре двора, и её тут же окружили вооружённые гедины. Офицер охраны подошёл, откинул сходни и открыл дверь.
       - Добро пожаловать, господин.
       Россос торжественно снизошёл на битый кирпич.
       - Что тут у вас?
       - Субботник. Устраняем последствия стихии.
       - Но сегодня пятница?!
       - У нас так называются все работы на общее благо.
       - Ах да! Привычка работать задарма. Помню, помню. Где хозяин?
       - Занят. Принять вас не может.
       - Я похож на тех, кто ждёт приёма?
       - Нет. Но мне оторвут голову.
       Россос пожал плечами:
       - Невелика потеря.
       Затем вальяжно, как бы нехотя, щёлкнул пальцами. Блеснула вспышка. Глаза гединов тут же уставились в одну точку и застыли, словно некий выключатель разом их обесточил.
       - Преданые, но тупые, - сделал вывод Россос, обходя охранников.
       Во дворе кипела работа. Сотни чумазых оборванных людишек копошились, разгребали, строили.
       - Эй вы, растяпы, - крикнул посланник группе рабочих, замешивавших бетон. - Где ваш хозяин?
       - Мы не знаем, господин, - испуганно ответил за всех седовласый мужчина с рыбьими глазами.
       - А где его офис?
       Мужик ткнул пальцем в полуразрушенную башню и продолжил ворочать лопатой. Россос брезгливо поморщился.
       - Если они все такие, то Плукрат прав - «Никакого потом не будет».
       Сзади послышался скрип колеса, и посланник еле успел выскочить из-под тачки с песком.
       - Куда прёшь, болван? - заорал он и замахнулся.
       Провинившийся оборванец боязливо сжался, ожидая удара. Но Россос сдержался.
       - Кто ты?
       - Толкач тачки.
       - А я уж было подумал - человек.
       Потеряв всякий интерес к ситуации, посланник двинулся к башне, вошёл в круглую комнату с разбитыми окнами и увидел на чёрном столе человека в чёрной мантии. Небритое, по-лисьи вытянутое, лицо лежащего покрывали кусочки пластыря, а его чёрную густую шевелюру пересекала прядь седых волос.
       - Что тебе надо? - прозвучал в полумраке жёсткий скрипучий голос.
       - Ты ли это, рыжий Айс?!
       Губы колдуна лизнула улыбка.
       - А-а-а-а… Старый пройдоха Росс? Что, изменился я?
       - Помнится, ты имел иное обличье.
       Рогомор усмехнулся.
       - Не доверяешь? Ну что ж, правильно. Всё как учили. На, смотри.
       Он сел и вытянул вперёд ладонь левой руки. На ней - между линиями ума и жизни - появились две золотистые буквы SS, стилизованные под молнии. Россос сделал тоже самое. Сослуживцы-соратники обнялись.
       - Что у вас стряслось?
       - Пыльная буря. Ты-то к нам какими судьбами?
       - Проездом.
       - Так я тебе и поверил. Отобедаешь?
       - Отравишь.
       - Обижаешь?!
       - Интересуюсь.
       - Я без надобности яд не трачу.
       - Тогда давай. Слышал, у тебя отменное вино.
       - Увы, нет. Какой-то гад опорожнил все мои бочки. Но для тебя найду.
       Рогомор подошёл к стене и что-то нажал. Открылась потайная дверь.
       - Пойдём.
       - Блюдёшь конспирацию?
       - Привычка.
       Они прошли в небольшую залу, приятно освещённую, украшенную коврами, зеленью и фонтанами. Под потолком весели золотые клетки с певчими канарейками. Прекрасные девушки в лёгких нарядах из прозрачных тканей встретили, усадили на шёлковые подушки, взяли опахала из павлиньих перьев с розами и принялись ублажать.
       - Растлеваешься?
       - Нет, они все непорочны.
       - Значит, издеваешься.
       - Наслаждаюсь. Устраивайся.
       Рогомор сделал еле заметный знак мизинцем, и одна из девушек послушно убежала.
       - Вижу, ты не бедствуешь.
       - В материальном смысле - да. Как-никак, я довольно дорого продал свою Родину.
       - Жалеешь?
       - Только лишь в том, где продешевил. А так...... Мыслить понятием территории - глупо. Страна гибла сама. Я ей просто не мешал.
       - С выгодой для себя.
       - Почему нет? Какая мне разница, что приносит доход?
       - А народ?
       - Ерунда, я интернационалист. Сдохнут наши, завезём тайков. Они пашут больше, возникают меньше. И вообще, где ты видел довольный народ, тем более народ правящий? Власть - есть удел очень немногих.
       - Хорошо, если эти немногие - лучшие.
       - Мне не нужны лучшие. Мне нужны свои. Такие же. Только помельче масштабом. Чтобы не отгрызли лишку.
       - Но качество страдает.
       - Зато крепнет стабильность.
       - «Когда возмущается море людское - со дна поднимается муть. И трудно понять, кто есть кто в этом сумраке слёз и страстей».
       - Власть притягивает всё, что способно держаться на поверхности. А лучше всего плавает дерьмо.
       - Очень кстати, перед обедом.
       - Такова жизнь, Росс. Дерьмо - превосходное удобрение - для ума и роста.
       - Ты считаешь, что у либуров может быть будущее?
       - Как знать. Иногда природа рождает романтиков.
       - Ерунда. Власть всегда перерождается из народной в прежнюю. А запала романтизма хватает максимум на три поколения. И то… Первое пылает, второе кипит, третье шипит, а четвёртоё уже давится гнилыми останками.
       - И тебе приятного аппетита. Но посуди сам. Что мы есть без великой цели? Растения. Покушали, покакали, поскрипели кроватью… И так живёт большинство. Но есть люди, которые заставляют своей энергией вращаться пространство и время.
       - Главное, что бы это были наши люди и служили нашим целям!
       - Золотые слова!
       - И хороший тост!
       Подали обед. Чего тут только не было: от примитивных омаров, балыков, красной и чёрной икры, жареных рябчиков, тетеревов, до заливного из грудинки варана, языка крокодила в гранатовом желе, осетрины, фаршированной тропическими грибами и раковыми шейками.
       - Как ты докатился до подобной скукотищи? - спросил Россос, накладывая на золотую тарелку самые лакомые кусочки копчёной севрюжки.
       - Ты же помнишь, по заданию ЦУРа я возглавил тогда ещё единую энергосистему Либурии, которую благополучно уничтожил.
       - Блестящий ход. Тогда тебе перечислили крупную благодарность. Согласись, не каждому удаётся безнаказанно заморозить половину страны с выгодой для себя.
       - Да! Но мерзавцы, так называемые патриоты, буквально устроили на меня охоту. После третьего покушения, по совету гадалки, я решил скрыться из большой политики. Выбрал тихое местечко, поглотил облик местного градоначальника и устроил себе гнёздышко. Так что ныне я не Рыжий Айс, а Рогомор, точнее, Рогомэр.
       - Значит, во дворе я видел твоих избирателей? Не сказать, что они довольны жизнью.
       - Угодить на всех нельзя, а построить - можно. Человек одинаково не умеет пользоваться как свободой, так и несвободой. Одно ведёт к хаосу, второе - к тирании, и оба пути заканчиваются насилием и потерей человечности. А раз так, то пусть лучше они приносят пользу достойным людям вроде меня. Как тебе рагу из фудзийских крумаров.
       - На вкус бесподобно, но что они по виду?
       - Лучше не спрашивай, чтобы не огорчать свой желудок.
       - Ты умеешь нагонять аппетит.
       Россос вытер руки салфеткой и бросил её в тарелку.
       - Не понравилось?
       - Ну что ты. Просто я уже сыт.
       - Тогда пойдём в сад, поговорим без свидетелей.
       Они вошли в кабинку лифта и поехали вниз. Когда створки раздвинулись, в глаза посланника ударил яркий солнечный свет. От лифта во все стороны разбегались разноцветные дорожки из толченых кораллов, по краям которых благоухали дивные цветы, зрели экзотические плоды, звенели ручьи. Воздух был переполнен пьянящим сладостным ароматом. На голубом небе плавали радужные облака.
       - Чудо какое! - восхитился Россос, привыкнув к свету.
       - Да, если учесть, что всё искусственное.
       - Деревья и цветы?
       - Нет, небо и солнце.
       - Я вижу, ты всем доволен, Айс.
       - А что? Есть какие-то предложения?
       - Скоро очередные выборы Правителя.
       - Рад за него.
       - Есть мнение, что Плукрата надо менять.
       - Чьё мнение, твоё или Марунов?
       - Это почти одно и тоже.
       - Вот именно - почти. И чем же тебе досадил Плукрат?
       - Разошлись во взглядах на искусство.
       - Что предлагаешь?
       - Подсунем твою кандидатуру, в пару.
       - Он на это не пойдёт.
       - Пойдёт. Ты фигура одиозная. Страшилка. Выгодный соперник. А в нужный момент сделаем рокировку в короткую сторону, чиновники растеряются, и ты выступишь их спасителем.
       - А что запоют равноудалённые олигархи и приближённые ципрофы.
       - Первые засунут языки в задницы ради своих доходов. Вторые, как ты помнишь, циники-профессионалы, их идеал - деньги. У них даже лиц нет, только специализация.
       - Меня не любят.
       - Любят и ненавидят, в принципе, за одно и тоже. Весь вопрос лишь в том, как подать это людям.
       - Мне и так хорошо.
       - А как же здоровое честолюбие политика?
       - Современная цивилизация наплодила столько тёмных закоулков, Росс, что любое могущество может удовлетворить своё тщеславие, не выползая на свет. И лишь глупцы тянутся к популярности.
       - Ты же знаешь, Айс, не выигрываешь ты, выигрывают тебя. Был бы заказ.
       - Но в случае провала ты первый меня сдашь.
       - Зато в случае успеха я первый тебя поздравлю.
       - Какова плата?
       - Что ты! Мы же друзья!
       - Не смеши людей, Росси, я знаю твоё бескорыстие.
       - Ну, хорошо. Сдашь мне в бессрочную аренду Замороженную область.
       - Тебе зачем?
       - Буду торговать льдом.
       - Считай, поверил. Может, в баньку?
       - Нет, я спешу. Инструкции пришлю позже.
       Когда Россос и Рогомор вышли во двор, была ночь, но оцепеневшие гедины так и продолжали стоять вокруг самовоза.
       - Чем ты их так?
       - Противоугонной защитой.
       - Может, всё-таки переночуешь? Подгоню тебе свою коллекционную красотку.
       - Не время, Айс. Не все ещё фигуры расставлены на либурийской шахматной доске. Надо торопиться. Нас ждёт большая игра. Кстати, совет. Не заиграйся с Мудруном, как плохой парень в кино, который держит паузу за миг до победы, а в результате получает дрыном по мозгам.
       - Не беспокойся, Росс. У меня всё под контролем. Как-никак, я его лучший ученик.
       - Ну-ну!
       Заговорщики обнялись. Россос сел в карету и, набрав координаты ближайшей базы Тано, исчез. Простоявшие весь день без движения гедины рухнули наземь.
       - Воистину лучшие из худших, - посетовал Рогомор. - Рюмаш бы так не облажался. Но где теперь Рюмаш?