1. Сказка об одиночестве

Елена Даровских Волкова
 

       Клочкарик по-имени Клокентий с утра направился на рынок. За плечами у него был рюкзачок с семенами подсолнуха. У семян было одно замечательное свойство – они никогда не кончались! Почему? Это никому не известно. Возможно, пушачок уже появился на свет с волшебным рюкзаком. Не трудно догадаться, что, благодаря такой щедрости природы, он был очень счастливым существом. Клокентий даже немножко стыдился, что вот ему хорошо, а некоторым не везёт, и пытался осчастливить своим счастьем при любом удобном случае.
       На рынок он пришёл, чтобы продать немного семечек и заплатить за электричество. Товар покупали хорошо. Все прекрасно знали, что вкуснее и дешевле во всём городе не найдёшь.
Первым подошёл Лямзик ушастый. Он был необычайно грустен. Насыпав семечек в карман, Лямзик не собирался уходить.
- Как поживаешь? – осторожно спросил Клокентий.
- Плохо, - пожаловался Лямзик, - как всегда. Одиночество. Приду домой – не с кем словом перемолвиться.
- А ты заведи кота!
- Кота? Да разве его прокормишь? Ему рыбу каждый день подавай. Нет, кот меня не спасет.
- Тогда попугая! Он намного дешевле. Можно просом или пшеном кормить.
- А шелуха? Ты знаешь, сколько от попугая мусора? К тому же он кричит целый день.
Зачем мне эта головная боль?
- Купи цветок! Поставишь на подоконник – красиво! И кормить не надо, только поливай раз в неделю.
- Что толку от цветка? Его даже не погладишь. Да и холодный он. Разве ты не понимаешь? Мне не хватает тепла!
Лямзик обиделся и заторопился по своим делам, а Клочкарик ещё долго размышлял, чем можно помочь в такой безвыходной ситуации?
Вечером он зашёл к Лямзику с загадочным серебристым пакетом.
- Вот! – Клокентий радостно протянул принесённый подарок.
- Мне? – Лямзик обрадовался неожиданному сюрпризу. – А что это?
- Тепло! И кормить не нужно, и не мусорит, будешь спать с ним в обнимку!

Пушачок торжественно открыл пакет и извлёк оттуда резиновую медицинскую грелку.