Две четвёрки

Александр Валерьевич Ефремов
       «ДВЕ ЧЕТВЁРКИ»

Совсем недавно все спиртные напитки на прилавках делили на два сорта. Белое и красное вино. Белое – водка, красное – любые вина. Прочих спиртных напитков купить было не возможно, их доставали. Поэтому речь не о них.
Начало июля. Жара. Почти конец рабочего дня. На втором этаже деревянной поликлиники приветливо распахнуты окна. Значит нарколог на рабочем месте. Поднимаюсь на второй этаж, захожу тихонько в кабинет, за стеной «бу-бу-бу». Это нарколог в своём «торпедном отсеке» человека на путь трезвости ставит. Сижу, тоскую, маюсь от жары. Напротив меня огромный сейф, ключ как положено в СССР - в замке! Открываю. На полках бумажки, таблетки, ручки и пол-литра спирта. Спирт убрал себе в сумку, тоскую дальше.
Немного погодя из процедурного кабинета выскальзывает понурый мужик, а вслед за ним появляется хозяин кабинета. На его фоне сейф кажется шкатулкой. Между рыжей бородой и лысиной хитрющие глаза. Беседуем о жаре, о жизни… Предлагаю выпить докторского спирта, Алексей Николаевич не возражает, но ссылается на его отсутствие. Достаю из сумки бутылку спирта, объясняю, что можем выпить только половину (четвёрку). Алексей Николаевич быстренько приглашает практически непьющего терапевта, своего одноклассника. Выпивать предстоит на чердаке, там темновато, пыльно и жарче градусов на 10, чем на улице. Почему терапевт полез с нами, в толк не возьму до сего дня. Пили втроём, 250 мл. ушли за два раза. Алексей Николаевич предложил допить остатки, обещал компенсировать на следующий день. Я ему искренне сказал: - «У тебя нет спирта!» Пришлось спорить на пол-литра водки. Вторая четвёрка спирта распивалась не торопясь. Но и она кончилась. Пришло время брать спирт из сейфа, там его не оказалось. Проигравшая сторона побежала в магазин «ВИНО - ВОДЫ», тогда вино где попало не продавали. Водку пили в кабинете нарколога, нам можно было уже всё.
Ближе к ночи сторож нам намекнул на быстротечность времени. Мы почему то сразу согласились. Почти не пьющий терапевт совместными усилиями был доставлен в отчий дом, на радость матери. А я ещё долго слушал джаз в исполнении почти трезвого друга.
Видимо правда, алкоголь действует на единицу массы, при прочих равных условиях.