Десятая планета солнечной системы. Часть 1 Состыко

Антон Утикалов
       2093 год.
       Космический корабль УАКА «Виктория».

«Экстренное отключение крио сна! Экстренное отключение крио сна!» - прозвучал электронный голос бортового компьютера.
Глаза Артема открылись, и искусственный сон отступил почти сразу. Стеклянная дверь его «гроба» (так крио камеры называла вся команда) откатили, и Артем мертвым грузом упал на решеточный пол. Он не был в движении уже шестьдесят четыре часа, а может и больше. Конечности ослабли, он не смог сразу подняться на ноги, лишь приподнялся на руках и затем встал на одно колено.
«Экстренное отключение крио сна!»
Артем провел ладонью по лицу, ото лба до бороды. Он собрался с мыслями, силами и встал стеной, будто только что зарядился неведомой энергией. Он оглядел «гробы», семь с одной стороны, семь с другой. Все они, кроме его, были закрыты, команда продолжала спать.
Он подошел к камере своего помощника. Почему они все спят? – подумал он. И почему не сплю я?
«Экстренное отключение крио сна!» - только в этот момент он, наконец, понял, что сработал ЭОКС.
Артем побежал в капитанскую рубку. Двери автоматически открывались перед ним по велению магии науки.
Добравшись до места, он сел за пульт управления и нажал на «связь с компьютером».
- В чем дело, Вика? – спросил он, едва успел зажечься зеленым маленький огонек над надписью «ГОВОРИТЕ».
- Проводится проверка голоса, - прозвучал женский голос бортового компьютера. После не большей паузы голос повторился: - Проверка завершена. Приветствую, капитан второго ранга Дюжев. Уточните ваш вопрос.
- Почему сработал ЭОКС? – Артем почувствовал в собственном голосе нотки волнения и тут же принялся бороться с ним.
- Поступил сигнал 1309.
Артем удивленно уставился на динамик над панелью управления.
- Проникновение?
- Да.
- Кто?
- Неизвестно.
- Проникновение на борт? – спросил Артем, продолжая смотреть на решетку динамика, не снимая удивления с лица.
Вика молчала несколько секунд, а затем произнесла слова, которые повергли Артема в настоящий ужас:
- В главный компьютер.
Он открыл рот, не зная, можно ли после этих слов задавать вопросы бортовому компьютеру, ведь если это правда, то корабль находится в подчинении другого человека.
- В тебя Вика? – решился он. – Кто-то проник в тебя?
- Да.
- Почему ЭОКС не сработал на остальные камеры?
- Не было такой команды.
- Тогда почему отключилась моя?
- По команде.
- Отключи остальные камеры, - с надеждой приказал он.
- Я не могу.
- Открой заслонки, это ты можешь сделать?
- Да, – после этих слов компьютера, заслонки по всей рубке открылись, и Артему открылся обзор. Он понял, что они все еще движутся, но с меньшей скоростью и, кажется, не заданным курсом.
- Курс?
- Десятая планета солнечной системы, - раздался холодный голос компьютера, словно в этих словах не было ничего удивительного.
Десятая планета солнечной системы? – прозвучал вопрос в голове Артема. Что, черт возьми, происходит. Сначала кто-то проникает в бортовой компьютером, вероятнее всего – космические пираты, эти гады готовы на все ради того чтобы завладеть подобным космическим кораблем (только от куда у пиратов такая техника?); а теперь главный компьютер утверждает, что корабль движется к десятой планете солнечной системы, чего на самом деле быть не может. Ведь в их системе нет десятой планеты, их девять и любой школьник может без запинки назвать их по направлению от солнца и наоборот, как музыкант – ноты.
- Повтори…
- Десятая планета солнечной системы, - прозвучали из динамика те же слова, тот же холодный, неживой голос.
Артем решил больше не тратить время ни на разговоры, ни на размышления, которые все равно ни к чему не приведут. Он развернулся и хотел было направится в «спальню», чтобы отключить крио сон всей команды в ручную. Но вдруг из потолка вынырнули красные, мигающие огни и из динамика донеслось:
- Внимание. Код 0909. Внимание. Код…
Незапланированная состыковка? – едва успел подумать Артем, как вдруг корабль тряхнуло, и он потерял равновесие. Падая, капитан ударился о стальную спинку своего же кресла и рухнул на решеточный пол без сознания.

* * *

Решеточный пол, перерывчатый мигающий свет флуоресцентных ламп и проносящиеся далекие звезды за толстым стеклом – именно это увидел Артем, открыв глаза. Картинка была расплывчатой, да еще этот мигающий свет. Он пытался вспомнить, что произошло. Но пока безрезультатно.
Поднявшись, Артем дотронулся до затылка. Он почувствовал влагу, слипшиеся волосы, а когда посмотрел на руку, увидел кровь.
- Вика, - позвал он, но без результата. Из динамика доносилось лишь шипение. – Вика, - опять шипение. – Компьютер!
Ноль. Шипение и треск.
Артем развернулся к выходу. Он уже вспомнил про код 0909 и вспомнил, что собирался сделать до него. Но он не успел даже сделать второй шаг, как вдруг из динамика, сквозь помехи, прорвался голос. Да вот только голос не Вики, не компьютерный голос. Голос, обладающий чувством, присущим живому существу. Но голос не человеческий.
- Рош-ш-ш, - протянул этот чувствительный голос, но чувство в нем было одно – нечеловеческая ярость. – Ир рош-ш-ш. РОШ-Ш-Ш!!!
Голос стих, а через несколько секунд возник вновь и протянул еще раз слово на непонятном для Артема языке.
В его голове вдруг возникла мысль, которая сначала зажгла на лице нервную улыбку, а затем вздыбила каждый волосок на теле. Он вспомнил их миссию. Не главную. Главной была – отыскать корабль РосУкркосмо – «Дружба», не выходивший на связь целый месяц. А второстепенную. УАКА приказала передавать информацию обо всех случаях возможного обнаружения инопланетного разума. Вообще-то, это поручение давалось всем правительственным космическим кораблям. Всех без исключения беспокоило то, что до сих пор никто не обнаружил инопланетян, несмотря на огромный скачек в развитии аэрокосмических технологий. Ведь мы уже побывали в трех системах и не за горами путешествие в четвертую. Но все новые планеты были столь же не пригодными для любых живых организмов, сколь и восемь планет солнечной системы (или девять?!!). А, тем не менее, всеобщее желание контакта с инопланетянами осталось прежним, скорее даже возросло. Все хотели встречи с внеземным разумом, даже если это грозило войной миров.
Так вот, Артем подумал, а не такой ли «случай возможного обнаружения инопланетного разума» он сейчас наблюдает. Только вряд ли это был «возможный случай», Артем был уверен почти на сто процентов, что это прямое обнаружение. Ну а если это не инопланетянин, то только сам дьявол.
Он посмотрел на панель управления и увидел, что зеленая лампочка над надписью «ГОВОРИТЕ» все еще горит.
- Кто это? – спросил он, тяжело сглотнув. – Это пираты?!
- Кто это? – пауза. – Это пираты?! – донесся из динамика тот же яростный голос, повторивший слова Артема с точностью до интонации.
Затем в динамике воцарились уже привычные шипение и треск, а после вновь прозвучал голос:
- Умреш-ш-шь. Ты умреш-ш-шь. УМРЕШ-Ш-ШЬ!!!
За не большей решеткой динамика голос замолчал. И Артем понял, что он не прозвучит вновь.
Он развернулся и побежал к крио камерам. Больше всего ему сейчас не хотелось оставаться в одиночестве.

Зайдя в «спальню» он едва не упал. Его разум помутился, от удивления и недоумения, от ужаса. Именно в этот момент он усомнился в реальности происходящего и подумал, скорее даже понадеялся, что это сон. Но ему не надо было щепать себя за руку, чтобы понять – это реальность, страшный сон по сравнению с ней – мультик про Винни Пуха.
Все-таки сумев устоять на ногах, Артем стал нервно оглядываться по сторонам. Даже не видя общей картины, со стороны можно было заметить, что он ожидает появления чего-то ужасного. Появления внезапного и смертельного.
«Спальня» сейчас перестала быть «спальней» и превратилась в комнату страха. Все тринадцать оставшихся крио камер, в которых должны были продолжать свой искусственный сон члены команды, были искорежены. Их стальные основы были отогнуты, возле каждой валялись осколки стекла, а этого никак не мог сделать человек. Камеры были пусты, если конечно не считать луж крови и оторванной руки, лежащей в одном из «гробов», следы крови также были на дверях, стенах, решеточном полу. Кровь. По всюду кровь. Реки крови. Флуоресцентные лампы на потолке перерывочно мигали, лишь изредка задерживая свет более чем на две секунды. Это делало картину невосприимчивой для глаза и безупречной для нападения.
Артем не просто запаниковал. Его затрусило от паники, будто тело не переставал бить заряд тока. Его голова переключилась на мысли как попасть в арсенал. Раздобыть оружие.
Корабль «Виктория» был большой, достаточно большой, чтобы затеряться в нем. Его собирали в космосе, пятнадцать лет назад. Три громадные части были доставлены на орбиту, а затем скреплены. И сейчас где-то в этих сотнях отсеков и коридоров бродит нечто, убившее тринадцать человек и съевшее или утащившее их тела. Нечто страшное.
Да. Оружие будет не лишним.
Артем поднял с пола кусок трубы, вероятно оторвавшейся от стены при стыковке, и медленно побрел к арсеналу.

Арсенал находился двумя ярусами ниже «спальни», или теперь уже «усыпальни». Но Артем шел не к лифту. Слишком опасно. Если главный компьютер находится во власти кого-то другого, то Артем не смог бы даже сварить себе кофе без разрешения. А лифт легко мог отключиться, став местом его гибели.
Нет. Артем не так глуп. Он решил воспользоваться лестницей, которая находилась в главном коридоре.
Выйдя в коридор, он столкнулся с проблемой. Света в нем не было совсем. В прямом двести метровом помещении флуоресцентные лампы даже не мигали. Они уступили место темноте.
Сначала Артем не решался ступить в ужасающую, таящую в себе что-то неземное тьму. Но он был один не только в этой комнате, на этом этаже. От живого представителя людской расы его отделяли миллионы, а может и миллиард, световых лет. И выбор его был не велик: либо остаться в мигающем свете и дождаться конца, поджав колени и стуча зубами от страха, либо шагнуть в ад и постараться спастись. Страх или мужество. Смирение или борьба.
Артем шагнул во тьму. Моргающее свечение в проеме у него за спиной еще некоторое время кидало его тень на решеточный пол, а затем двери сдвинулись, и Артем остался один на один с черным миром, таящим в себе смерть.
Он шел быстрыми шагами, подгоняемый желанием быстрее увидеть в своих руках оружие, ощутить силу, выжить. Его сопровождали удары сердца. Бешенные, словно кто-то поселился у него в груди и пробивал себе дорогу наружу. Вертясь из стороны в сторону, он сжимал трубу так сильно как мог, каждую секунду ожидая внезапного прыжка чего-то с огромными, острыми, как лезвие когтями и клыками, уже заточенными о людскую плоть.
Артем прошел пол пути и не столкнулся ни с чем. Но это конечно не могло заставить успокоиться сердце и натянувшиеся до треска нервы. Лишь когда он приблизился к стене и нащупал ручки лестницы, Артем, удивленный что не прошел ее, вздохнул с облегчением. Но он еще не в оружейке.
Взяв трубу в правую руку, он осторожно влез на лестницу и тихо спустился на первый ярус, где свет горел постоянный, лишь изредка некоторые лампы моргали. Где его уже ждали.

Артем спрыгнул с последних ступенек, оттолкнувшись от лестницы и на лету развернувшись на сто восемьдесят градусов, чтобы избежать нападения со спины, если конечно оно будет. Но нападения не последовало. По крайней мере, пока.
Он стоял в коридоре почти таком же, как и на всех пяти ярусах. В полной тишине, которую разбавляло лишь вибрирующее гудение ламп и редкое потрескивание некоторых из них. Но эта относительная тишина продержалась не долго, и через какие-то секунды Артем вздрогнул от новых, леденящих кровь звуков. Вначале раздалось постукивание по трубам. Скорее даже не постукивание, создавалось впечатление, что кто-то пробрался в стены и бродил там, скребя когтями металлические трубы, несущие воду, скрывающие проводку. Затем возник звук, в сотни раз ужаснее любого другого – голос его прямого противника в борьбе за жизнь, а может, что еще ужаснее, косвенного. Этот голос был наиболее похож на звуки, издаваемые монстрами из старых фильмов. Кажется, их называли динозаврами. Этот звук, скрипящий, так давил на уши, что глаза начинали слезиться. Он нес в себе что-то незнакомое Артему, наверное, это страх перед неизбежной смертью.
Артем понял – ждать, значит подчиниться страху. Он увидел дверь арсенала. Вторая с противоположной стены. До нее было метров пятнадцать. Не теряя времени, он добежал к двери и остановился перед ней. Справа от проема, на уровне чуть ниже грудной клетки, находился кодовый замок. Но в свете произошедшего он забыл код.
Тем временем справа, метрах в тридцати от него, на углу коридора в стене прозвучал удар, от которого стена прогнулась. Затем еще один. Еще. И с каждым разом металлическая пластина стены прогибалась все сильнее. Образовался «пузырь», который так и норовил лопнуть.
- Вспоминай, - приказал сам себе Артем. Он стукнул себя по лбу. – Вспоминай. Ну, давай же идиот. Вспоминай, вспоминай!
Он поднес руку к клавиатуре и набрал указательным пальцем:
>806566636
Но дисплей замигал красным. На нем появилась надпись:
>НЕВЕРНЫЙ КОД!
- Черт!
Артем, после очередного удара, повернул голову и увидел что «пузырь» раздулся еще больше. Еще удар. Один, второй… Вскоре его ничто не спасет.
 805663666
 НЕВЕРНЫЙ КОД!
Он повернулся вновь. В центре «пузыря» появилась дыра диаметром около пятнадцати сантиметров. Может больше, может меньше. Артему не было видно. Но в дыре вдруг появились темно-зеленые, толстые, когтистые пальцы. Они сжали противоположные стороны дырки, и принялись разрывать метал, выбираться в коридор.
Артем стал бледным как выстиранная простынь. Ему вдруг захотелось сдаться. Дождаться пока это существо выберется из стены, и дать ему себя убить. Не из-за устрашающего вида когтей чудовища. Не из-за того, что он продолжал слышать «голос» врага и скрежет когтей по трубам, хотя когти находились у него на виду. Нет. Отчаяние овладело им потому, что он увидел на одном из пальцев чудовища кольцо. Перстень. Хотя палец и стал шире, от чего перстень лопнул с одной стороны, Артем сразу узнал его. Этот перстень он сам выбрал в подарок своему помощнику и подарил от имени всех членов команды. Он понял, что чудовище, вырывающееся из стены – помощник капитана. Его помощник и добрый друг.
Но все же Артем, уже в который раз со времени своего пробуждения от крио сна, собрал волю в кулак и вогнал себе в голову лишь одно – желание жить. Он решительно повернулся к замку и ввел, в тот самый момент, когда бывший помощник капитана вырвался в коридор:
 806653666
На дисплее загорелась зеленая надпись:
 КОД ПРИНЯТ!
Дверь отъехала влево, и Артем вбежал в арсенал, нажав на красную квадратную кнопку закрытия двери до того, как на пол комнаты вступила его вторая нога. Сразу же после закрытия двери в нее что-то ударило. Артем не стал размышлять над этим, он знал что это. Но теперь он сможет защититься.

Выбор в арсенале был не велик (корабль, все-таки, научно-разведывательный), но он был. Сама комната была небольшой – три на четыре метра. У дальней стенки стоял шкафчик с дробовиками «Корриган-11», Немецкой сборки, справа, на столе стояла подставка для пистолетов, в ней, рукоятками к верху, дожидались, готовые к бою, четырнадцать украинских «Голубей», прозванных так за свою легкость, скорострельность и простоту древних «Калашниковых». В столе была сложена броня. Справа в металлическом шкафчике под кодовым замком хранились новейшие лазерные автоматы «Луч-1» – гордость российского оружейного завода «РЛС».
Артем не знал для чего разведывательному кораблю оружие, но сейчас за него он мог лишь поблагодарить Украинское правительство. Возможно, даже «Луч» не сможет помочь ему расправиться с тем монстром за дверью, но это все же лучше, чем сражаться жалкой трубой.
С самого начала он решил надеть броню, Артем сам не знал зачем, вряд ли монстр будет палить в него с огнестрела. Надев тяжелый жилет, он взял два пистолета и сунул их в кобуры на жилете, чуть ниже подмышек, после этого вложил шесть обойм в специальные карманы на броне под кобурами, по три с каждой стороны.
В дверь продолжали колотить, она уже прогибалась и справой ее стороны вскоре проступит щель.
Но Артем, казалось, не замечал этого. Он повернулся к шкафчику с «Корриганами», взял один и повесил через плече, стволом к верху. Может, кому-то казалось странным, что в их время, время далеких космических путешествий, 3D телевизоров, базах на Марсе и Луне, используются восьми зарядные дробовики которые, помимо внешнего вида практически ничем не отличались от дробовиков полторы вековой давности, но крупная дробь по сей день не заменима в ближнем бою.
Рука… лапа монстра уже просунулась в щель между стеной и дверью и принялась отгибать толстую сталь, словно жесть.
Артема это не заботило. Могло показаться, что он перестал считать то существо серьезным врагом, что, вооружившись, он был готов сразится и с самим Дьяволом. Он повернулся к кодовому замку «Лучей». Его глаза заблестели, словно ему предстояло взять в руки что-то невообразимое. Код к этому шкафчику он хорошо помнил – это дата открытия первой Российско-Украинской станции на Марсе: 14082066.
Чудовище отогнуло стальную дверь и, издав жуткий вопль, протянула когтистые лапы к Артему. Еще несколько сантиметров и когти-кинжалы вонзились бы в плечи капитана, но дверца шкафчика уже была открыта, и в руках у Артема был автомат, полоска батареи на котором, сразу же после включения, подпрыгнула к верху. Он направил дуло на мерзкое зеленое создание с кольцом на толстом пальце, и надавил на курок. Из дула вырвались заряды лазера. Третий отправился в путь, еще до того, как первый пронзил гладкий слизистый живот.
- Черти собачье!!! – вырвалось у Артема, когда громадное чудовище рухнуло к его ногам, и он увидел, как дымиться его тело, разнося запах жареного мяса.

* * *

Артем не знал, с чем столкнулся. У него не было времени задуматься над этим. Но кое-что он все-таки понял. Например то, что к «Виктории» состыковался корабль, что из этого корабля на борт пробралось нечто без имени и определения. И это нечто, каким-то неизвестным для Артема способом, превратило его команду в чудовищ. Чудовища эти были намного ужаснее бездумных, инстинктивных зомби из запрещенных фильмов. Тринадцать человек его команды потерпели изменение не только разума, их тела подверглись невероятной трансформации.
Как это возможно? Кто это сделал?
Артема эти вопросы может, и волновали, но где-то глубоко-глубоко в подсознании. Сейчас он и сам превратился в инстинктивное существо. Он принимал решения молниеносно, поскольку только быстрые решения – правильные; его чувства по животному обострились. От человека в нем остались лишь глаза, в которых, не смотря на все старания, сверкал страх, и сердце, продолжающее свое учащенное громовое биение.
Он направлялся к капсуле в днище «Виктории». Там он видел единственный шанс на спасение.