Синие сугробы

Евгений Гусев
А ведь они действительно синие! В вечернем отсвете закатывающегося солнца, когда длинные тени деревьев, окаймляющих лесную опушку, падают на снег, расстелившийся широким покровом на поля. Они делают его отнюдь не белым, как это принято считать. Это не фантазии романтиков и не оптическое искажение, Эта настоящая реальность, которая даже не подлежит никакому сомнению. Синие они, синие! И синее не бывает.
Днем это ощущается не в полную силу, а вот под вечер будто бы наступает сказка. Изменяется все вокруг, краски природы в одном блекнут и исчезают, а в другом наоборот возникают. Происходят удивительные метаморфозы. И вот ведь что интересно. Совершенно даже не хочется искать какого-то объяснения этим изменениям. Просто душой воспринимаешь это как что-то необыкновенное, но обязательно возвышенно прекрасное, чувственно трогательное, зрительно ошеломляющее. А во всем вместе просто потрясающее.
Заворожено смотришь на сугробы в сумерках, когда солнце уже ушло за горизонт и вот-вот наступит длинная зимняя ночь. Любая ночь в это время несет в себе что-то тревожное, немного пугающее, таинственное, а сугробы как будто не принадлежат этой ночи. Они всегда светятся и светом своим раздвигают ночную тьму. Пусть недалеко, пусть только вокруг тебя и не далее. Но все равно создается чувство, что стараются они именно для тебя, а от этого и весело и радостно. И опаска предстоящей ночи куда-то уходит, исчезает. Уютно становится среди обилия сугробов и даже комфортно. Невысокими бугорками волнуются они и успокаивают, полной грудью дышится от этого и уходить не хочется. Стоишь и упиваешься этой великолепной картиной, а напиться никак не получается.
Да, они действительно синие. Столько сини бывает, наверное только от чистого-чистого неба, когда оно радуется большому яркому солнцу и ясному погожему дню. А говорят зима не прекрасна. Да неправда это, в ней есть много хорошего. Ну вот хотя бы эта прелесть неповторимых голубых сугробов.