На пути к небу. Глава 4. Как добиться успеха

Ольга Мирсанова
В комнату Рауля вошел дон Альканьисас и недовольно обратился к нему.
- Тебе еще не надоело бездельничать? После ранения прошло две недели!
Рауль поднялся на локте и, посмотрев на отца, огрызнулся:
- Мне уже и полежать в своей комнате нельзя.
- Не дерзи отцу! Ты ведешь себя как мальчишка, а пора бы становиться настоящим наследником. Кого ты хотел обмануть небылицами о грабителях?!
Рауль насторожился. Дело принимало нешуточный оборот. Как объяснить прошлые события?
- Дон Гарсиа все рассказал, - продолжал отец. – На первый раз я прощу ему эту ложь, но с тобой нам предстоит серьёзный разговор. Можешь не оправдываться. Оставь сказки для благородных девиц.
- Что тогда я должен сказать? – опешил Рауль.
- Довольно слов! Пора думать и делать. Ты слишком расслабился с толстым семейным кошельком!
- Что же ты предлагаешь?
- Знаешь ли ты, что молодой идальго, который тебя ранил, умер вчера вечером?
- Не может быть! Мы были примерно одинаково ранены.
- Скорее всего, рану не долечили, потом она загноилась, пошло заражение крови…
- Он был такой живой, здоровый! - молодой человек был в недоумении. – Ведь это я убил его!
- Конечно, это поединок, но тебе лучше покинуть город на время, - подытожил отец. - Сейчас самое время подумать о будущем семьи.
- Поясни, - изумился Рауль, слова отца его задели.
- Посуди сам, мы всего лишь богатые до неприличия торговцы, не имеющие никакого порядочного титула, не вхожи в именитые дома. Начинается война с Португалией. Это наш шанс получить титул и прославить семью.
- Ты предлагаешь мне ехать на войну, чтобы добыть титул? – логично заметил Рауль.
- Ты – умный малый, жаль тратишь этот ум не всегда по делу. Добыть титул? Очень точно сказано. Именно об этом я и говорю.
- Но это может быть опасно…- рассудил молодой человек.
- А ты уже испугался? – иронично сказал дон Франсиско и добавил. – Лучше бы ты был более осмотрительным в бесшабашных поединках. Тем более, что я бы не предлагал тебе участие в заведомо безнадёжной кампании. Насколько я осведомлен, эта война уже практически в кармане у Испании.
- Почему ты так считаешь? – заинтересовался Рауль, хотя идея отца казалась ему очень авантюрной.
- Из Португалии недавно вернулся мой знакомый. Служит при штабе, набирает рекрутов. Ему нужен толковый помощник в полку. Понимаешь?
Рауль кивнул. Подвернулась возможность занять тепленькое местечко вдали от битв.
- Силы не равны, - продолжал дон Франсиско. – После гибели в Марокко короля Себастьяна  при Алкасер-Кибире  страну возглавил кардинал Энрики . Однако его власть непрочна. Король Филипп же приходится покойному Себастьяну родным дядей. Стало быть, его претензии на трон не безосновательны. Он щедро оделил наделами португальскую знать, которая выступает отныне на нашей стороне. Можешь не сомневаться, скоро король Филипп примерит португальскую корону, и Испания получит настоящие морские порты, торговля расцветет еще больше. Мы же оставим Гранаду, будем процветать в большом портовом городе вроде Севильи или Лиссабона, выйдем в свет, заявим о себе. Но для этого нужны не только деньги, но титул и связи, чтобы никто не заткнул за пояс Альканьисасов.
Раулю нравились слова отца. Молодая, горячая кровь заставляла его действовать, жаждала авантюр. Все казалось очень логичным. Что он терял в Гранаде? Ничего. И он согласился.

Примечания:
* Себастьян I (1557-1578) – король Португалии из Ависской династии.
**Алкасер-Кибир – город на севере Африки, Марокко.
***Энрики I – представитель Ависской династии с 1578 по 1580 годы.