Новый год не дома

Шестакова Евгения
Новый год. Чтобы люди не говорили, этот волшебный праздник волнует и детей, и взрослых всех возрастов. Наши бабушки любят повторять, что это домашний праздник, но тенденция последних лет такова, что люди делают все возможно и невозможное лишь бы уехать отмечать Новый Год за границу – занимают деньги у друзей, берут кредиты на отдых в банках и тд и тп.

У меня есть одна знакомая пара, которая целый год копит деньги, чтобы провести новогодние каникулы на островах «Вечной весны» - на Канарах, не пугает ни стоимость таких праздничных туров, ни три пересадки про авиаперелете.
Ольга. 24 года. Архитектор.

«Надоедает одно и то же – банальное застолье, «Оливье», манты... Канары – мы прилетаем, температура воздуха и воды + 23, + 24 градуса Цельсия. Шикарные пляжи с черным песком, пальмы, солнце. Вы бы знали, с какой завистью на наши загорелые лица смотрят потом коллеги. И даже Новый Год, так таковой отходит на второй план при виде всего этого волшебства природы…»

Итак, куда же в основном едут отдыхать Казахстанцы? Они едут за солнцем, морем и пляжами. Основные направления – Тайланд, Эмираты, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Сейшельские острова, Мальдивы и Куба. Как ни странно – Новогодние туры в Европу практически не пользуются спросом. В Австрийские и Швейцарские Альпы покататься на лыжах отправляются лишь единицы.

Новый год так, как мы привыкли, в жарких странах не отмечается, нет бурных застолий, веселых компаний и моря шампанского. В большинстве стран праздничный ужин нужно бронировать и оплачивать отдельно, и не факт, что в ресторане вы сможете гулять до утра. Чаще всего банкет закончится в два, максимум в три часа ночи.
 
Не всегда поездки на Новый год настолько сказочны, как может показаться. Египет - самый бюджетный вариант. Но в этом году, начиная с ноября, многие отели в Шарм эль Шейхе, да и в Хургаде, пользуясь диким ажиотажем, продают уже забронированные и оплаченные казахстанскими и российскими туристами места, европейцам по более высоким ценам. А наших туристов с криками и истериками расселяют по другим отелям более низкой «звездности» на второй линии. В этом году россияне значительно сократили количество новогодних чартеров в Египет именно из-за таких случаев, которые не просто единичны, а приняли массовый характер.

Стоимость праздничного тура обычно на 30 – 50 % выше, да и авиакомпании на время праздников убирают все дешевые классы. Обычно Новогодние туры раскупают уже к началу ноября. Рассчитывать на «горящую» путевку в это время практически не стоит. Правда, высокие цены – это еще не гарантия, что вы попадете именно в тот отель, который забронировали. Избавиться от овербукинга, по признанию самих туроператоров, невозможно, и эта проблема именно обостряется в период праздников.
Олег 33 года.

«Никогда не был за границей, и прошлый Новый год решили с друзьями встретить в Дубаи. Первой неожиданностью было то, что нас заставили отдельно оплатить новогодний ужин. Второй сюрприз - ровно за пол часа до НГ выключился свет во всем отеле, и остаток ужина прошел при редких свечах, которые персонал собирал, где только можно. Но, не смотря на это, мне все понравилось. Хоть какое-то разнообразие и не было диких январских морозов.»
Николай– 28 лет.

«Поездка в ЮАР была одной из самых дорогостоящих в моей жизни. Долгий перелет, с четырьмя стыковками мне казался вечным. В Йоханнесбурге, где приземлились в Международном аэропорту, было тепло, около 25 градусов. На наши теплые вещи, которые не влезали ни в какую ручную кладь, африканцы смотрели с удивлением. Затем был перелет местными авиалиниями до Кейптауна. Наша группа остановилась в отеле «Victoria and Alfred Waterfront» на набережной, которую жители чтут, как самую главную достопримечательность города. За два дня до НГ мы отправились в экскурсию по так называемому «Винному пути» и остановились на одной из ферм, которые в ЮАР называются эстейты.

По уровню обслуживания и комфорта, могут дать фору многим пятизвездочным отелям. Почему у нас в Казахстане нет винных ферм с бассейнами, ресторанами, массажами, теннисными кортами и прочими услугами цивилизованного отдыха? В Новогоднюю ночь была организована дегустация вин – 500 сортов. Сами понимаете, остаток ночи и утро следующего дня я не помню. Еще были много экскурсий, поездок на Мыс Доброй Надежды, наблюдений за китами и тд, но для меня главной достопримечательностью ЮАР остались вина и этот поистине волшебный Новый год.»
Салтанат и Берик – 30 лет.

«В самом конце прошлого века родители мужа сделали подарок – встреча Нового года в Париже. Самолет приземлился в аэропорту 26 декабря. Париж был восхитителен - везде витал неповторимый дух Рождества. Парижане дико гордились своей иллюминацией, которая считалась лучшей в Европе. Праздник был везде. Но… 28 декабря на Париж обрушился дикий ураган, превратив его в убогий городок. Ни о каком праздничном настроении не могло быть и речи. Родители мужа в это время были в своем «свадебном путешествии» в Афинах. Им повезло больше – в столице Греции на Новый год выпал снег, шокировавший греков. Пальмы в снегу увидишь не часто. С 2000 года наша семья отмечает Новый год только дома. Одного отрицательно опыта хватило надолго».

Макс- 28 лет.
“Так уж получилось, что наша кампания три года подряд ездит отмечать Новый год в Тайланд. В этой стране русских очень хорошо знают и, мне кажется, даже любят.
Все знают страну под названием "Лассия". А откуда ты конкретно - из Казахстана, России или с Украины уже никого не волнует - ты русский. Все тайцы знают, что русские пьют много и всегда, что из-за холодного климата дома, здесь в первый же день обгорают и остаток отдыха ходят с отваливающейся кожей, что часто тратят много денег и ходят с мрачными лицами, т.е не улыбаются постоянно. Тайцы нас воспринимают вполне адекватно со всеми нашими пороками и недостатками, и мне это нравится. Для них клиент всегда прав. Ни разу не было проблем с расселением на Новый год, таких, как случается в Египте. И сфера развлечений в праздничную ночь работает до утра – открыты все бары, рестораны, дискотеки. Тайцы понимают, что русские любят гулять до упора.

Вообще тай, это рай для мужчин. Тайки стелются поначалу, заглядывают в глаза, и мужчина понимает, что он - король, Бог и царь. Но с этим нужно быть осторожным. Может так оказаться, что после первой же ночи тайка окажется беременной или «влюбится» в вас без памяти.

Один из забавных моментов. Выходим утром на завтрак, 31 декабря. Паттайя. В холле отеля ругань и русские маты. Оказалось, что турист приехал заселяться к нам в отель. И ему показалось, что на картинке в турфирме номер выглядел другим. Мужчина потребовал его сменить - не сменили, так как выкуплен именно этот номер. После продолжительных пререканий и ругани, турист прямо около ресепшн разделся догола и сказал, что пока не смените номер, я не оденусь. Так и ходил раздетый по лобби отеля. К слову, номер ему сменили в итоге. Видимо тайцы не выдержали этого зрелища. И самое интересное, что никто и не вздумал вызывать полицию.

Смешные моменты, когда русские туристы сталкиваются с чудом под названием Леди Бой, не отличив их от таек, уединяются, и чем это в итоге заканчивается. Как правило, они очень привлекательны, отличить сразу некоторых очень сложно, а после полной операции иногда просто невозможно. Вот и вылетают Леди Бой в окна отелей, с балконов, остаются без оплаты своих услуг, и вообще всячески попадают под руку разочарованным русским мужчинам, с крепким кулаком.

Один из наших друзей, опять же в Новогоднюю ночь, решил показать всем как он умеет жонглировать ножами, в итоге нож воткнулся в ногу, был сильный порез вены на ноге, он потерял много крови и долго лежал в госпитале после, заплатив очень много денег…
Так что Тай – он разный, и если думать хоть чуть-чуть головой и не пить, то каждый Новый год получается веселым и неповторимым!»

Наталья, 26 лет. Студентка из Казахстана, учится в Берлине.
«За 5 лет моего пребывания в Берлине, Новый Год я праздновала в этом городе только однажды, в 2007 году на большой вечеринке в одном из клубов города.

Город Берлин известен тем, что Новый год (нем. - Silvester) отмечается возле Бранденбургских Ворот. Люди со всего света собираются возле этого символа Берлина, чтобы многотысячной компанией пить шампанское, веселиться, слушать выступления европейских звезд и смотреть салют. Но, к слову сказать, эта вечеринка считается у местных аборигенов слишком уж «туристическим» мероприятием и берлинцы стараются отмечать Новый Год со своими друзьями на приватных вечеринках или в клубах города.

Поскольку передвигаться по Европе можно довольно просто и быстро, а люди в Европе вообще очень мобильны, они не сидят на одном месте и много передвигаются. Это касается как смены работы, так и отдыха. Многие просто пользуются возможностью устроить себе маленький отпуск и уезжают на Новый Год в теплые края или, напротив, в более «снежные» регионы, чтобы покататься на лыжах и санках. Мне нравится такой образ жизни: я тоже стараюсь устраивать себе маленькие каникулы. Я скучаю по сказочной, снежной зиме, ведь Берлинская зима не балует снегом и больше напоминает позднюю осень. Поэтому один свой Новый Год я провела горном в регионе на юго-западе Германии Шварцвальд, где можно было вдоволь нагуляться по снежным горам под заснеженными елями.

Оттуда было рукой подать до соседней Франции и замечательного города Страсбурга, где я провела целый день, а также до легендарного города Баден-Баден, так горячо любимого нашими соотечественниками. Там я прекрасно отдохнула и отогрелась в знаменитом сауна-центре, поиграла в рулетку в самом красивом, по мнению Марлен Дитрих, казино мира, где проигрывался в пух и прах еще сам Достоевский. На самом деле из-за обилия в интерьере бархата, хрусталя и золота мнение Дитрих нисколько не преувеличено.

Очень запомнился Новый год, который я провела в несравненном Париже. Каждый раз город вновь очаровывает. Этот Новый Год запомнился тем, что рестораны 31 декабря очень неожиданно закрылись уже в 8 часов и мы остались без ужина. Когда попытки найти ресторан не увенчались успехом, голодные и замерзшие, мы купили готовых салатов в супермаркете и, запив все это «великолепие» из пластиковых баночек шампанским, отправились смотреть салют в центре Парижа. И так бывает :)

Новый 2008 год я планирую отпраздновать «по-русски»: с друзьями, студентами из России, салатом «Оливье», шампанским, запусканием петард, отправиться к Бранденбургским Воротам, а на следующий день улететь на неделю на теплое побережье. «