Город Дракона

Сергей Могилевцев
   ГОРОД  ДРАКОНА

   сказка



   Глубоко под городом, под кривыми, мощеными булыжником улицами, под широкой площадью, на которой находился собор и городской магистрат, под домами горожан с красными островерхими крышами и узкими, закрываемыми на ночь, а последнее время и днем, окнами, - глубоко под землей в старинных, неизвестно кем и когда выкопанных катакомбах, жил страшный дракон. Он был настолько ужасен, что одного его вида было достаточно, чтобы человек сначала замирал от страха, а по­том или превращался в камень, или умирал в страшных муче­ниях. В городе то тут, то там хоронили мертвецов и справляли по ним грустные поминки, а в разных местах на улицах сто­яли окаменелые горожане, напоминающие скульптуры, изваянные каким-то недобрым скульптором. Все в городе были придавлены страхом и заранее оплакивали свое будущее и будущее своих детей, городской магистрат собирался с утра, и заседал до самого вечера, вынося одно за другим бессмысленные постано­вления, направленные на избавление людей от дракона. Но все эти постановления были бессмысленны, поскольку победить дра­кона было нельзя, и он продолжал заниматься тем, чем занима­ются все драконы, то есть похищать городских красавиц и пу­гать досмерти горожан, которые, увидев его, превращались в каменные изваяния. Так продолжалось уже много лет, а если точно, то почти столетие, и город наполовину обезлюдел, так как одни жители в ужасе покинули его, а другие окаменели от страха, встретившись случайно со взглядом дракона, нелепые, с расставленными в стороны руками, застигнутые в той позе, в которой находились они в последний момент.
   В это утро в городском магистрате опять собрались старей­шины города, и бургомистр, уважаемый Себастиан Валлотен, в сотый раз излагал им суть проблемы:
   - Друзья, мы живем в кошмарное время! Наш город вот уже сто лет разоряется страшным драконом, о происхождении которого ходят разные слухи, одни нелепее других. В соборе читаются проповеди, в которых ужасы, связанные с драконом, объясняются наказанием за наши грехи, и всем горожанам предлагается в очередной раз покаяться. Мы все уже множество раз каялись, ходили в рубищах и посыпали пеплом главу, - но что толку?! Дракон продолжает опустошать наш город, и требу­ет очередную красавицу, счет которым мы давно уже потеряли.
   - Не просто требует, - подал голос заместитель бургомистра, добродушный и лысый толстяк Николас Финкельмайер, - а настаивает на том, чтобы красавица обязательно его полюбила. Это главное условие дракона - ему нужна любовь наших доче­рей и наших сестер, но они, естественно, ему такой любви предоставить не могут, и оттого город гибнет, а чудовище, сожрав очередную красавицу, тут же требует новую, и выхода из этого порочного круга, увы, не предвидится!
   - Да, - согласился с ним Валлотен, - невозможно даже вообразить, чтобы какая-нибудь из наших красавиц (а город, к счастью, славится своими красавицами!) полюбила такое отвратительное чудовище. Ведь одних только наростов на голове у него не меньше тысячи, а еще прибавьте сюда хвост, отвратительный гребень вдоль всего туловища и огромные когтистые лапы с тремя изогнутыми когтями, которые мгновенно убивают несчастную жертву. О горе нам, о горе нашему городу, о горе нашим прекрасным девушкам, дочерям, сестрам и внуч­кам, которые одна за одной гибнут в когтях отвратительного чудовища! - и он, театрально обхватив голову руками, зары­дал, и стал рвать на себе остатки некогда роскошных волос.
   - Кстати, мэтр Валлотен, - подал голос из зала богатый мельник по прозвищу Недовес, - как раз в этом месяце настала очередь вашей семье отдавать прекрасную девушку на рас­терзание отвратительному чудовищу! Вы пользовались уже своим правом бургомистра, и всячески отодвигали подошедшую очередь, но теперь время пришло, и мы ждем от вас мужественного решения!
   Валлотен побледнел, и не знал, что ответить. Отдать свою единственную дочь, к тому же еще подростка, на растерзание дракону, который будет требовать от нее любви, - что может быть кошмарнее и ужаснее для отца?! Голова у бургомистра закружилась, он закачался, и если бы служители не усадили его на стул, непременно бы грохнулся на пол. Но выхода у него, по всей видимости, не было.
   - Хорошо, - тихо ответил Валлотен городским старейшинам, - завтра утром я отведу свою единственную дочь ко входу в городские катакомбы, и буду затем оплакивать ее погибель, ибо невероятно, чтобы какая-нибудь из жертв дракона возвратилась назад. Ах, горе мне, несчастнейшему из смертных, ведь Маргарите всего тринадцать лет, и не ее вина, что она так расцвела и похорошела, превратившись в первую краса­вицу города!
   Он махнул рукой, и распустил собрание, а потом, шатаясь и обливаясь слезами, отправился домой, заботливо поддержива­емый под руку одним из служителей магистрата. Валлотен знал, что утром расстанется со своей единственной дочерью навсег­да.
   Утром заранее подготовленную и убранную, как невеста, Маргариту повели по городским улицам в дальний конец города, где находился вход в подземные катакомбы. У Валлотена не было сил сопровождать дочь в последний путь, и он остался дома, заранее оплакивая ее участь. Девушка знала, что она жертвует собой во имя целого города, в котором она родилась, и где прошло ее детство, и поэтому шла спокойно, вспоминая про себя разные счастливые минуты из своей жизни, понимая, что больше таких минут у нее не будет. Она всегда мечтала о встрече с прекрасным принцем, который станет ее мужем, и, разумеется, даже в мечтах не допускала, что сможет полюбить чудовище с тысячами наростов на голове и с огромным отврати­тельным хвостом, покрытым колючим и страшным гребнем. Это было равносильно смерти, и она заранее с такой смертью смирилась. Разумеется, в ней трепетала каждая жилка и каждый нерв, она жаждала жить и быть счастливой, но суровая необ­ходимость заставляла ее подавлять в себе эти нормальные для молоденькой девушки чувства и идти навстречу своей смерти.
   И вот наконец ее подвели к входу в подземные катакомбы. Сопровождающие, поддерживающие девушку под руки, а также несколько музыкантов, играющих на скрипках и дудочках, поспешно удалились, и она осталась одна перед страшным и чер­ным входом, ведущим в жилище дракона. “Как жалко умирать, и как прекрасна жизнь!” - только и успела подумать она, как раздался страшный грохот, из пещеры вырвались клубы огня и дыма, запахло серой, и на поверхность вылез дракон, еще бо­лее страшный, чем можно было себе представить. Боже, как же ярко блестели на солнце его стальные чешуйки, покрывающие огромное, извивающееся из стороны в сторону тело! Боже, как страшно были изогнуты его когти, царапающие землю и готовые вот-вот пронзить насквозь охваченную страхом Маргариту! Она хотела упасть в обморок, но подумала, что это будет недостойно дочери бургомистра, и решительно посмотрела в глаза чудовищу. Некоторое время они внимательно изучали один другого, а потом Маргарита все же не выдержала, и потеряла сознание.
   Очнулась она внутри глубокого подземелья, где на стенах висели зажженные факелы, а вокруг стояло множество свечей, бросавших отблески на стены и на озера с чистой водой, которые каскадом, одно за одним, уходили в самую глубину пещеры. Было красиво, и вовсе не мрачно, а также очень легко дышать. Рядом с собой Маргарита увидела молодого мужчину, который обмахивал ее платком, терпеливо ожидая, когда же она очнется.
   - Не удивляйся, отважная девушка, - сказал ей молодой мужчина, с ласковой улыбкой поглядывая на бледную от обморока Маргариту, - не удивляйся тому, что ты видишь перед собой не ужасного и огнедышащего дракона, одним своим ви
дом превращающего людей в камень, а человека. Дело в том, что я и есть тот самый дракон, столько лет опустошающий ваш некогда цветущий город, но здесь, под землей, я станов­люсь человеком, и ты не должна бояться меня. Моя природа двояка, я одновременно и дракон, и человек, и в этом моя трагедия, - более страшная, быть может, чем трагедия тех людей, которые окаменели, не выдержав моего страшного взгля­да.
   - Но отчего же так произошло? - спросила удивленная и немного пришедшая в себя Маргарита. - Почему вы существуе­те сразу в двух ипостасях?
   - О, это давняя история, - воскликнул молодой мужчина, протягивая руку Маргарите, и поднимая ее на ноги. - Этой истории уже сто лет, ибо ровно столько я нахожусь в облике дракона, который там, наверху, опустошает несчастный город, а здесь, внизу, изнывает от тоски и одиночества, а также от чувства вины, ибо я действительно погубил множество невинных и прекрасных людей! Дело в том, что ровно сто лет назад высшими силами было наложено заклятие на ваш город за его гордыню и презрение к остальным соседям, не таким богатым и не таким процветающим. Одновременно заклятие было наложено на меня, ибо я был беспутным и безответствен­ным молодым человеком, и погубил не одну юную девушку, обо­льщая их, а потом бросая самым безжалостным образом. Отныне оба мы: и город, и я, были прокляты, и были вынуждены страдать на протяжении целого века. Город все это время разорялся ужасным драконом, а я пытался объясниться в люб­ви очередной красавице, и она в очередной раз отвергала мое ухаживание. Поверь мне, для покорителя множества женс­ких сердец это было невыносимо, и причиняло жесточайшие страдания! Но сегодня все должно измениться, потому что, во-первых, прошло уже ровно сто лет, и заклятие надо мной больше не властно, и, во-вторых, тебя зовут Маргарита, а это имя как раз той красавицы, которая должна полюбить ме­ня, и убить во мне мою вторую, звериную сущность.
   - Вы считаете, что я смогу это сделать? - неуверенно спросила Маргарита, с интересом поглядывая на молодого мужчину, который одновременно был и драконом, и произвел в ее городе такие жестокие разрушения.
   - Конечно же, - воскликнул ее собеседник, - ведь об этом говорит древнее пророчество! Пойдем, я покажу тебе свое подземное царство, а также все те бесчисленные сокровища, которые накопились здесь за сто бесконечных лет. Кстати, меня зовут Велимиром, сто лет назад я принадлежал к очень знатной семье, от которой еще и сейчас в городе осталось немало прекрасных дворцов.
   И он повел Маргариту по своему подземелью, показывая ей целые груды сокровищ, одно перечисление которых заняло бы с десяток увесистых канцелярских книг. Среди прочего в ­покоях Велимира (а это были самые настоящие покои, в каких живут императоры и короли!) висели на стенах портреты кра­савиц, которые спускались в его подземелье, и погибли, не в силах полюбить такое чудовище. Маргарита с интересом смо­трела на сотни портретов, с которых глядели на нее юные девушки, которые не смогли пересилить себя, и даже из чувства долга отказывались полюбить Велимира.
   - Дело в том, - пояснил Маргарите Велимир, со слезами на глазах глядя на портреты красавиц, - что не пришло еще их время. Только лишь по истечении ста лет должна была появиться девушка, способная полюбить дракона, увидев в нем не зверя, а человека.
   - Но я еще не полюбила вас, - скромно, опустив глаза, ответила ему Маргарита.
   - И тем не менее это обязательно случится! - упрямо отвечал ей Велимир. - Все в конце концов приходит к концу, и даже самые страшные заклятия, наложенные на людей и на города, теряют свою силу.
   И действительно, чем больше жила Маргарита в подземном дворце (а ей были отведены самые роскошные палаты, которые только можно вообразить), чем больше она разговаривала с Велимиром, тем больше он ей нравился, и тем меньше в нем оставалось второй, звериной части его натуры. Наконец нас­тал день, когда чувство вспыхнуло в ней с полной силой, и она уже не смогла скрывать его. К этому времени дракон пол­ностью умер в его душе, старое заклятие развеялось, и остал­ся только лишь один человек, который тоже любил Маргариту. Дальше скрываться под землей не было смысла, и они, взяв­шись за руки, вышли наружу.
   У входа в страшное подземелье их уже ждал бургомистр Себастиан Валлотен, его заместитель Николас Финкельмайер, член правления Недовес и множество других горожан, которые вместо дракона, требующего очередную жертву, увидели моло­дого мужчину рука об руку с сияющей от счастья, и, разуме­ется, живой и здоровой Маргаритой. Всеобщему ликованию и счастью, естественно, не было предела! Велимиру тут же про­стили его былые злодейства, тем более, что все люди, неког­да окаменевшие, ибо не сумели они выдержать его взгляда, а также умершие от страха, тут же ожили, и присоединились к толпе ликующих горожан. А вслед за этим из подземелья вышли все те красавицы, которые не смогли полюбить дракона, и портреты которых висели на стенах его пещеры. Красавиц этих было так много, что город, и без того славившийся своими красивыми девушками, стал похож на цветущий сад, и в него со всех сторон стали стекаться знатные, а также не очень знатные, но непременно отважные и достойные женихи. Тут же в магистрате накрыли длинные столы, и сыграли за ними веселую свадьбу, на которой Велимир торжественно объявил, что он, как бывший дракон, наживший свои сокровища нечестным путем, отдает их всем жителям города. Сокровищ, кстати, было так много, что город опять стал богатым и процветающим, и через некоторое время его жители опять стали заносчивыми и нетерпимыми, за что на них высшими силами опять было наложено заклятие. Правда, на этот раз город разорял уже не дракон, а волк - оборотень, который не уносил красавиц в глубокие подземелья, а, посадив к себе на спину, мчался с ними в дальние страны. Но, впрочем, здесь начиналась уже совсем другая история.

   2005